Юрий Карандин: «Морозов и Зиновьев не доиграли. Надеюсь, доиграет Семин»

О календаре регулярного чемпионата КХЛ-2018/19 - почетный глава Межрегионального координационного центра "Сибирь - Дальний Восток", легендарный отечественный арбитр, для Russia-Hockey.ru

Юрий Карандин: «Морозов и Зиновьев не доиграли. Надеюсь, доиграет Семин»

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ - ЭТО ОЛИМПИАДА-80

- Прежде всего хотел бы поздравить всю страну с блестящим проведением чемпионата мира по футболу,  - начал легендарный хоккейный арбитр, отсудивший более 900 матчей высшего уровня, включая две Олимпиады и два Кубка Канады, член правления ФХР. - Для меня за последние десятилетия есть три главных события в жизни страны - Олимпиада-80, "Бессмертный полк" и мировое футбольное первенство. Они дают огромный импульс развитию всей России, и скоро мы это почувствуем.

- Спортивные итоги турнира готовы принять?

- На месте хорватов должна была быть сборная России. Мы попали в легкую часть "сетки" - и, выиграй по пенальти у Хорватии, на амбициях точно прошли бы довольно блеклую Англию. Но в любом случае сборная России прыгнула выше головы, порадовала.

- Не кажется ли вам, что система видеоповторов сломала финал - в случае с назначением "синтетического" пенальти?

- Шероховатости были, но в целом с применением в судействе видео мировым футболом сделан широкий шаг вперед. В свое время это произошло и в хоккее.


В СССР БЫЛИ ЖЕСТКИЕ ТРЕНИРОВКИ И ВЫСОЧАЙШАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

- Что порадовало в эти недели в КХЛ?

- В последние годы меня огорчало довольно жесткое отношение в нашей Лиге к ветеранам. Звезд в КХЛ сегодня не очень много, каждую нужно ценить и оберегать, но этого не происходило. Не доиграл Сергей Зиновьев, не доиграл Алексей Морозов, многие другие мастера, способные передать свой богатый опыт молодежи. В прошлом сезоне едва не списали Даниса Зарипова, но, к счастью, он сумел все всем доказать.

Так вот недавняя история с приглашенем в "Витязь" Александра Семина меня порадовала. Опытнейший мастер, он не сказал своего последнего слова, неплохо смотрелся у нас в Красноярске в ВХЛ. И вот возрастному человеку дан шанс вернуться в КХЛ. Отлично!

- Но вы же сторонник советской школы хоккея, в которой игроки массово списывались при прохождении 30-летнего рубежа. А Семину уже 34...

- Не нужно путать времена. В СССР был очень жесткий тренировочный процесс с огромным объемом работы. Да, легендарный Анатолий Владимирович Тарасов находил возможности не делать его рутинным, каждый день придумывал новые упражнения. Но факт остается фактом: в 30 лет игрок был уже измотан и объективно не выдерживал тот высочайший уровень конкуренции, которым славился советский хоккей.


КХЛ НЕ НУЖНО ОТРЫВАТЬСЯ ОТ СТРАНЫ С ЕЕ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМОЙ

- Теперь все иначе?

- Да, мы почти все взяли из НХЛ. Тренировок по большому счету практически нет, профсоюз требует выводить команды из отпуска не раньше, чем за 50 дней до старта регулярного чемпионата. В итоге набор формы идет через игры, а пик приходится на весну.

В НХЛ такой режим позволял тому же Горди Хоу играть до 50 лет - вместе со своими сыновьями. Другой показательный пример - Илья Ковальчук, который в 35 лет провел крепкий сезон и поехал в НХЛ, где, уверен, себя еще покажет.

- То есть сегодня вы видите более правильным североамериканский стиль тренинга?

- Раньше у игроков было несколько пиков - зимние серии против североамериканских команд, домашний "Приз "Известий", чемпионат мира, Олимпиада, сейчас все проще, все готовятся к кубковой весне. Отсутствие вот такой турнирной аритмии позволяет проще относиться к тренировочному процессу, дает больше шансов ветеранам.


В конце концов не нужно отрываться от страны, которая значительно повышает пенсионный возраст. В этом плане КХЛ надо учесть последние тенденции и дать ветеранам поработать (смеется)

Russia-Hockey.ru

Фото: championat.com, business-gazeta.ru, khl.ru

Возврат к списку

Актуальные новости