Гинек Зогорна: «Хабаровск - город хоккея. Надеюсь, мы подружимся»

28-летний форвард сборной Чехии, этим летом сменивший финский "Пеликанс" на "Амур", на сборе в Градец Кралове дал свое первое интервью в КХЛ - для Russia-Hockey.ru

Гинек Зогорна: «Хабаровск - город хоккея. Надеюсь, мы подружимся»

ХАБАРОВСК НАПОМНИЛ МНЕ БРНО

- Интересны ваши первые впечатления от Хабаровска и "Амура", - начинаем разговор с универсальным форвардом, способным сыграть справа и в центре нападения.

- В Хабаровск в конце июля прилетел вместе с братом Томашем, но пробыл в своем новом городе совсем немного. Почти сразу после прилета команда отправилась на московский сбор, а потом и на чешский. Но в этот короткий срок состоялась презентация "Амура" в Хабаровске. Меня очень тепло встретили болельщики. Много фотографировались, остались крутые впечатления.

То же самое могу сказать о клубе. Здесь работают профессионалы, а в команде крутая атмосфера.

- На какой чешский город похож Хабаровск?

- Я жил в Брно. И этот город больше всего напоминает Хабаровск. 

В Брно живет 600 - 700 тысяч человек. Он, как и Хабаровск, расположен на слиянии рек. Это основные сходства. Но в целом Россия - другая страна, здесь другая культура, это нужно понимать.


ДУМАЛ, ЧТО АДАПТАЦИЯ В "АМУРЕ" ЗАЙМЕТ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ

- Кого из игроков "Амура" знали до прилета в команду?

- Брата Томаша и всех чехов. О многих игроках мне рассказывал Томаш, к примеру, об Александре Горшкове, Даниле (Файзулине. - Прим.ред.) - тех, с кем он играл в одном звене.

- Чем удивил тренерский штаб Александра Гулявцева?

- Тренеры в "Амуре" очень позитивные, что здорово влияет на настроение команды. Это огромный плюс. 

Что касается тренировок, то они похоже на те, что были в Финляндии, где играл в составе “Пеликанс”. Честно говоря, думал, что будет немного по-другому и в "Амуре" мне придется дольше адаптироваться. 

- Чем чешские предсезонки отличаются от российских?

- Пока разницы не заметил. Посмотрим, что будет дальше, ведь к команде я присоединился перед вылетом в Москву. В Финляндии перед сезоном мы также много работали, проводили контрольные игры. Был турнир, в рамках которого  играли по четыре игры в день, а каждый матч состоял из  двух периодов. Интересный опыт.


С БРАТЬЯМИ УШЕНИНЫМИ ЕЩЕ НАОБЩАЕМСЯ, ЗНАЮ ТАКЖЕ БРАТЬЕВ БУРЕ И СЕДИН

- Уже познакомились с братьями Ушениными?

- С братьями пока общаемся мало, но будет время наверстать. Общаюсь со всеми по чуть-чуть. В основном, с парнями, которые разговаривают по английски - Рассказовым, Васильевым, Киселевым.

- Вы впервые в карьере оказались в команде, где две пары братьев?

- Да, это первый раз в моей карьере, новый опыт.  Раньше в команде братьями были только мы с Томашем.  Играл с ним за национальную сборную на чемпионате мира.

- Помогает родство на поле? 

- С Томашем вместе играем с детства. Знаем, что можно ожидать друг от друга. За это время развились чувство локтя, игровая интуиция, которая помогает отдать пас с закрытыми глазами.

- Будет ли в "Амуре" соревнование между братьями, внутренний братский зачет?

- Конечно, будет. Будем спорить, кто круче. 

Если же серьезно, то на самом деле хочется просто приносить пользу команде, добывать победы. Часто спрашивают, есть ли соперничество у нас с Томашем. Скажу, что мне не важно, забьет он или я, главное, чтобы это принесло нашей команде результат.

- Знаете ли вы, что российский хоккей славится братьями? Может, слышали о братьях Майоровых, Буре и так далее?

- Знаю только Павла и Валерия Буре, а еще Даниэля и Хенрика Седин.


КУМИР ДЕТСТВА - ЯГР, НЕДАВНО ВСТРЕТИЛСЯ С НИМ "НА ТОЧКЕ" 

- Опишите, пожалуйста, для болельщиков "Амура" ваш стиль игры.

- Всегда тяжело охарактеризовать себя. Но если нужно что-то выделить, то остановлюсь на катании и хорошем броске. Я не люблю вязкую игру, игру в углах.

- С кем из звезд КХЛ и НХЛ можете себя сравнить?

- Не хочу себя с кем-то сравнивать. Я - Гинек Зогорна.

- В детстве был кумир?

- Конечно, Яромир Ягр.  Мне посчастливилось выходить в составе “Кометы” против него. Это большая легенда, поэтому  никто не хотел играть против него в силовой хоккей. И я тоже не играл “в тело”. 

Но было просто круто находиться рядом с ним на точке вбрасывания. Это огромный опыт! На игры с Ягром собиралось очень много болельщиков.


МОЯ ЗАДАЧА НА СЕЗОН - ПОМОЧЬ "АМУРУ" ВЫЙТИ В ПЛЕЙ-ОФФ

- Что самое сложное в КХЛ и о чем, может быть, уже предупредил брат Томаш?

- Когда мы были в сборной Чехии, много говорили об “Амуре”. Томаш рассказывал о России, о Хабаровске и о том, что в этом городе много  солнечных дней. Также о хабаровчанах и местном менталитете.

Теперь я знаю, что в Хабаровске очень любят хоккей, на "Платинум Арене" всегда много болельщиков на трибунах. Это большая ответственность - играть в таком хоккейном городе. Надеюсь, мы подружимся.


- Какие у вас задачи на предстоящий сезон?

- Хочу просто помочь команде выйти в плей-офф.

Russia-Hockey.ru

Благодарим пресс-службу ХК "Амур" за организацию интервью

Фото: hcamur.ru


Возврат к списку

Актуальные новости