Эмиль Галимов: «Не знал, что стал первым капитаном-татарином в истории «Нефтехимика». Это решение Назарова»

Лучший снайпер "Нефтехимика" в прошлом сезоне (15 шайб в 46 матчах), летом ставший новым капитаном клуба, накануне отлета в Астану на Кубок президента Казахстана стал гостем  Russia-Hockey.ru

Эмиль Галимов: «Не знал, что стал первым капитаном-татарином в истории «Нефтехимика». Это решение Назарова»

ДЕБЮТИРОВАЛ В РОЛИ КАПИТАНА В 15 ЛЕТ - НА ОДИН МАТЧ

- Как состоялось ваше назначение на новую роль? - первый вопрос 26-летнему воспитаннику нижнекамского хоккея, который летом подписал с клубом новый двухлетний контракт.

- В июльском лагере "Нефтехимика" после одной из раскаток в тренерскую меня вызвал наш главный тренер. Андрей Викторович (Назаров. - Прим. ред.) рассказал о решении назначить меня новым капитаном команды. Поинтересовался моей реакцией: не против ли я, готов ли к ответственности?

- Что ответили?

- Готов!

- Для вас это дебют в этой роли?

- В детской команде "Нефтехимика" лет в пятнадцать был капитаном ровно одну игру - если не ошибаюсь, против Альметьевска. Помню, что тогда пришлось много общаться с арбитрами. В одном эпизоде они долго решали засчитывать ли гол в наши ворота, я уверенно сказал, что гола не было, и мне поверили. Так что команде помог.


В КХЛ АРБИТРАЖ НА БОЛЕЕ ВЫСОКОМ УРОВНЕ, ЧЕМ В ФИНЛЯНДИИ

- Знаете ли вы, что стали первым капитаном-татарином в современной истории "Нефтехимика"?

- Интересная информация, впервые о ней слышу. Повторюсь, это решение главного тренера. Оно дополнительно мотивирует, но и добавляет ответственности.

- С вами в роли капитана "Нефтехимик" сыграл в Паюлахти дважды и оба раза ушел в овертайм - в победный с "Трактором" и проигрышный с "Йокеритом". Как оцените такую статистику?

- Оба матча получились очень напряженными, команда находится под большими нагрузками, но силы уже приходят. В обеих играх уступали, но показали свой характер, вытянули. Наверное, именно такие встречи - самые полезные во время подготовительного сезона.

- Буква "К" вам не мешала?

- Повторюсь, она возлагает особую ответственность. В гостевом матче с "Йокеритом" вообще было тяжеловато: на игре работали финские судьи. В итоге пошли потасовки, пришлось много общаться с арбитрами. Радует одно: эти финские судьи работают только в своем чемпионате, тогда как у нас в КХЛ арбитраж на более высоком уровне.


В АСТАНУ ЛЕТИМ ЗАЩИЩАТЬ ТИТУЛ

- Как вам новый "Нефтехимик"?

- Костяк команды остался прежним, прежде всего речь о российских игроках. У нас много молодежи и своих воспитанников, которым тренерский штаб доверяет, дает шансы.

Если говорить о легионерах, то все они за исключением Нестрашила действительно новые. Очень хорошее впечатление производит финская тройка Няттинен - Руохомаа - Пуустинен - все ребята сыгранные, знают куда бежать, отлично друг друга понимают, забивают в каждом матче. Ну и чешский защитник Полашек - опытный, уже адаптированный к КХЛ хоккеист.

Так что, мне кажется, наша команда как минимум не стала слабее.

- С каким настроением "Нефтехимик" вылетает в Астану на Кубок Президента Казахстана?

- В прошлом сезоне мы этот турнир выиграли, будем защищать титул, хотя на данном этапе все-таки самое главное - правильная подготовка к сезону.


- Что ждать от "Нефтехимика" в предстоящем чемпионате?

- У нас очень плотный дивизион, с учетом нового календаря почти половина очков будет разыгрываться именно между соседями по дивизиону Харламова - Казанью, Магнитогорском, Екатеринбургом, Челябинском, плюс с Запада к нам переехало "Торпедо". Но у нас много амбиций, прежде всего кубковых. Постараемся их подтвердить.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcnh.ru, jokerit.com

Возврат к списку

Актуальные новости