Виталий Давыдов: «Увижу не дуэт Шипачев - Кагарлицкий, а дуэль Бобков - Бочаров»

Об интригах первого этапа Евротура-2019/20 - трехкратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР, для Russia-Hockey.ru

Виталий Давыдов: «Увижу не дуэт Шипачев - Кагарлицкий, а дуэль Бобков - Бочаров»

НА КУБКЕ КАРЬЯЛА БУДЕТ ТЯЖЕЛО ВЫИГРАТЬ ВСЕ ТРИ МАТЧА

- Что ждете от сборной России на Кубке Карьяла?

- Ожидания от сборной у нас, ветеранов, всегда одни - исключительно чемпионские. При этом есть понимание, что в Хельсинки команда вылетела в экспериментальном составе, многие лидеры нашего хоккея остались в России.

- Тем не менее букмекеры называют нашу сборную фаворитом турнира - наряду с хозяевами. Согласны с такими оценками?

- Евротур в последние годы - самый непредсказуемый турнир, фаворитов в нем не бывает. Наверное, чтобы хоть от чего-то отттолкнуться, ставка сделана на хозяев, ну и по традиции - на россиян. Если учесть тот состав, в котором наша сборная отправилась в Финляндию, трудно будет выиграть все три матча.


- Какой результат признаете положительным?

- Важен не только результат, но и индивидуальная игра кандидатов. Главное - выиграть не Евротур, а чемпионат мира, на которых мы не знаем успеха уже пятилетку - с Минска-2014. Поэтому очень важно, чтобы выстрелил кто-то из молодых - и сделал заявку на попадание на главный турнир года.

ВРЕМЯ НА ТРЕНИРОВКИ НА ЕВРОТУРЕ НЕТ, НУЖНЫ ГОТОВЫЕ СВЯЗКИ

- Кого выделите в нынешнем составе сборной России?

- Честно говоря, очень хотел увидеть в действии прошлогоднюю связку из "Динамо" Шипачев - Кагарлицкий. Она смотрелась очень хорошо год назад, когда Шипачев у нас играл лишь на "четверочку". Сегодня же он - капитан "Динамо", первый бомбардир чемпионата, Шипачеву в его нынешнем состоянии было бы по силам воскресить Кагарлицкого, который в СКА почему-то сник.

К сожалению, этой связки в Финляндии не будет: у Кагарлицкого - травма, Шипачев не вызван, наверное, ему дали возможность отдохнуть. Но я думаю, что на Кубке Первого канала в декабре этот дуэт мы увидим.


Вообще желательно вызывать в сборную именно уже готовые связки. За пять дней Евротура натренировать что-то невозможно: есть время только для того, чтобы правильно расставить игроков, создать им комфортные условия. Поэтому, например, у пары из СКА Зуб - Дыбленко или у уфимской связки Кадейкин - Сошников заранее есть преимущество, им будет чуть легче себя проявить.

- Что скажете о вратарской линии?

- Очень рад, что в сборной дебютирует молодой голкипер "Динамо" Бочаров, своей игрой за клуб он заслужил это приглашение. Надеюсь, поборется с Бобковым за титул первого номера команды. 

На мой взгляд, если судить по игре в регулярном чемпионате, Бочаров смотрелся поярче Бобкова. С другой стороны у Бобкова уже есть опыт игры на Евротуре, это его плюс. Намечается дуэль - на пользу команде.


ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ КУДАШОВУ БОЛЬШЕ ПОМОГАЛИ АССИСТЕНТЫ

- Ваш прогноз: кто станет лидером экспериментальной сборной?

- В хоккее в первую очередь нужно смотреть на две линии - вратарей и центральных нападающих, именно эти позиции определяют силу и класс команды. 

Откровенно говоря, в нынешней сборной лидеров ни среди вратарей, ни среди центров пока не вижу. Это и понятно, состав вызван очень сырой. Где-то здесь есть и плюсы - каждый получит шанс попробовать сыграть роль первой скрипки. Наверное, в этом для нас главная интрига Кубка Карьяла.

- Не беспокоит тренерский штаб сборной России, у которого много проблем в СКА?

- Неплохо знаю Алексея Кудашова и, честно говоря, не узнаю его в СКА. Видно, что в новом для него клубе он пока не вышел из-под давления, находится не в своей тарелке. 

У меня есть надежда, что, отвлекшись от клубных дел и переключившись на национальную команду, Кудашов встряхнется. Хочется, чтобы ему больше помогали ассистенты, от них тоже должна идти энергия, которой главному тренеру пока не хватает.


К СТИЛЮ СБОРНОЙ СССР БЛИЖЕ ШВЕДЫ

- Ваш прогноз: кто выиграет на Евротуре?

- На такую просьбу всегда отвечаю так: лед покажет. Мне очень интересно, как проявит себя на Евротуре российская молодежь, кто сделает заявку на попадание как на Кубок Первого канала, так и на чемпионат мира.

Также по традиции внимательно посмотрю на шведов. В стилевом плане "Тре крунур" мне очень нравятся - шведы практически в любом составе сохраняют свою культуру комбинацонного хоккея, бережное отношение к шайбе. Откровенно говоря, к сборным СССР по стилю теперь ближе именно шведы. Но, надеюсь, российская молодежь в Финляндии это опровергнет.

Russia-Hockey.ru

Фото: sovsport.ru, dynamo.ru, fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости