Федор Беляков: «На старте сезона нужно играть проще, мы в долгу перед болельщиками»

27-летний защитник "Югры", которому три сезона принадлежал рекорд КХЛ по блокированным броскам, - об итогах первой домашней серии клуба, для Russia-Hockey.ru

Федор Беляков: «На старте сезона нужно играть проще, мы в долгу перед болельщиками»

ВСЕ ИГРОКИ "ЮГРЫ" НЕ ДОВОЛЬНЫ ДОМАШНЕЙ СЕРИЕЙ

- Болельщики "Югры" от первой домашней серии ждали большего, чем три очка из восьми возможных...

- Могу сказать, что все игроки "Югры" не довольны тем, как открыли чемпионат в родных стенах и понимают, что в долгу перед своими болельщиками. Весь сентябрь играли в гостях, были близки к стопроцентному результату, настраивались продолжить победный ход дома, но не получилось. Пусть даже три очка в четырех домашних матчах позволили клубу остаться в тройке лидеров чемпионата. 

- Что конкретно не получилось?

- Наверное, где-то не справились с большим желанием порадовать Ханты-Мансийск. Знали, что нас ждали дома весь сентябрь и все наши матчи теперь транслируются в прямом эфире главного телеканала региона. Хотели сыграть красиво, эффектно, но - как и говорили тренеры во главе с Вадимом Епанчинцевым - на старте чемпионата, когда форма у всех примерно одинаковая, нужно действовать проще.

На домашнем отрезке нам не хватило терпения, гостевые команды, играя вторым номером, использовали наши ошибки. Давая противнику фору, отыгрываться вдвойне тяжело. Наглядно в этом убедились.


У НАС ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА, ВСЯ СТАТИСТИКА ОБСУЖДАЕТСЯ

- Болельщики с вами соглашаются. Говорят, что на старте "Югре" нужно было сыграть в стиле Федора Белякова - просто, без внешних эффектов, поймать все шайбы на себя...

- (смеется) Не думаю, что болельщики в Ханты-Мансийске как-то меня выделяют, ведь я - не лидер, а командный игрок, выполняющий свою, во многом черновую, роль. Но в "Югре" много мастеров, которые много лет лидировали в лиге по голам, передачам, очкам и так далее, у них немного другой стиль хоккея.

Все понимают, что на старте чемпионата, да еще в условиях после пандемии, хоккей идет простой. Мастерство начнет проявляться позже, когда команды наберут ход. Осень - время рабочего, надежного хоккея, тренерский штаб акцентирует на этом внимание.

- Три года вам принадлежал сезонный рекорд КХЛ по блокированным броскам - 141. Огорчает, что в ВХЛ блоки пока не считают?

- Это не совсем так. На уровне "вышки" официальной информации действительно нет, но на уровне "Югры" все фиксируется. Наш видеоператор предоставляет тренерскому штабу всю статистику, потом тренеры детально ее обсуждают с нами. Так что каждый игрок "Югры" видит свои цифры, понимает, в чем обязан прибавить. Профессиональная система.


НЕ УДИВЛЕН, ЧТО В КХЛ ПО БЛОКАМ ЛИДИРУЕТ КЛУБ ХАРТЛИ

- Было обидно, когда ваш рекорд в КХЛ - 141 блок в 57 матчах "Сибири"-2016/17 - побили?

- Вечных достижений не бывает, наоборот, порадовался за защитника "Авангарда" Вилле Покку. 161 блок финна в 61 матче прошлого чемпионата КХЛ - отличный показатель.

- А знаете, кто сегодня лидирует по блокированным броскам в чемпионате КХЛ?

- Не сомневаюсь, что кто-то из защитников "Авангарда".

- Все верно - Дамир Шарипзянов (38 - в 15 матчах).

- Это не удивительно, в "Авангарде" Боб Хартли ставит североамериканскую систему, когда защитник, проиграв позиционную борьбу, должен выходить на линию огня и закрывать свои ворота. У многих других тренеров система сложнее, защитники больше работают по соперникам, чем по шайбе.


- Какую систему игры ждать от "Югры" в предстоящей гостевой серии Ангарск - Красноярск - Новокузнецк?

- Турне по Востоку всегда энергозатратные, "Ермак", "Сокол" и особенно "Металлург" - сильные соперники. Надеемся сыграть более качественно и просто, на результат. Обязаны реабилитироваться перед болельщиками Югры. 

Russia-Hockey.ru

Фото: ugra-hc.ru, hcsibir.ru


Возврат к списку

Актуальные новости