Виталий Атюшов: «В Кельне-2010 в 1/4 финала мы вышли на Канаду. Проблем не возникло»

Накануне четвертьфинала ЧМ Россия - Чехия гостем Russia-Hockey.ru стал один из самых именитых защитников страны, чемпион мира-2009, 37-летний капитан "Амура", команда которого семь лет назад в финале Кельна уступила чехам и завоевала серебро

Виталий Атюшов: «В Кельне-2010 в 1/4 финала мы вышли на Канаду. Проблем не возникло»

ВАСИЛЕВСКОГО ЗАПОМНИЛ ЕЩЕ В "САЛАВАТЕ". СИДЕЛ СКРОМНО В РАЗДЕВАЛКЕ...

- С 30 апреля в КХЛ наступил сезон отпусков. Когда для вас он завершается?

- Хоккеисты "Амура" уже получили предварительный план предсезонной подготовки. По моей информации, 1 июля в Хабаровске у нас медосмотр, а третьего июля стартует первый сбор. 

Ну а пока вся КХЛ находится на пике отпусков - за исключением ребят, выступающих на чемпионате мира. Есть время восстановиться после сезонных нагрузок.

- За первенством мира в Германии следите?

- Не могу назвать себя фанатом телевизионных просмотров. Есть масса дел, которые во время отпуска нужно закрыть. Но, например, матч Россия - Словакия посмотрел. Наша команда очень понравилась, слабых мест не увидел.

- Кто больше всех впечатлил?

- Безошибочно сыграл вратарь Василевский. В свое время, еще в "Салавате", запомнил этого парня, хотя тогда ему было лет семнадцать и к нам в Уфу его подняли из "Тороса". Сидел скромно в раздевалке "Салавата" - но бросалось в глаза его серьезное отношение к хоккею, трудолюбие. Рад, что этот молодой вратарь состоялся.


ВСЕ ШАНСЫ ВЗЯТЬ ЗОЛОТО У ЭТОЙ СБОРНОЙ РОССИИ ЕСТЬ

- Вы много лет выступали за сборную России, в 2009 году в Швейцарии брали золото, в 2010-м в Германии выиграли серебро. Вспоминаете те годы?

- Ностальгия - не совсем мое, живу настоящим и будущим. Но, конечно, о тех сезонах есть что вспомнить. Особенно о нашем триумфе в Берне.

Если же говорить о Кельне-2010, то в Германию мы прилетели в ранге чемпионов и, естественно, фаворитов. Уже в четвертьфинале с лидерской позиции каким-то образом вышли на Канаду, но чувствовали себя уверенно - и сильного соперника без особых проблем прошли. Если память не подводит, в середине третьего периода вели - 4:0. (В итоге - 5:2. - Прим.RHR).

- Времена меняются - в последние годы с североамериканцами у нас регулярно возникают проблемы...

- Но я все равно верю в наших хоккеистов, желаю им победы в Париже, а затем Кельне. Уверен, все возможности завоевать золото у ребят есть.


ФИНАЛ КЕЛЬНА-2010 СТАЛ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ОБИДНЫХ В КАРЬЕРЕ

- Почему семь лет назад в Кельне сборная России проиграла чехам в финале - 1:2?

- Как ни странно, после победы над канадцами началось все самое тяжелое. В полуфинале в концовке за счет гола Павла Дацюка все-таки прошли хозяев, немцев, а в финале уступили чехам во главе с Ягром. В общем-то всю игру доминировали, но все было против нас. Например, судьи, которые не засчитали наш гол с сиреной, но засчитали гол чехов после явного фола на Сергее Федорове или Александре Семине в зоне атаки. 

В итоге Чехия дотянула до победы, и то поражение считаю одним из самых обидных в карьере. Надеюсь, эта сборная учтет наш негативный немецкий опыт.

- В эти дни в Кельне звучит масса нареканий на качество льда на "Ланксесс-Арене". Семь лет назад ситуация была такой же?

- Нет, тогда лед в Кельне был вполне нормальный, да и вообще турнир прошел на отличном уровне, поддержка нашей сборной оказалась сумасшедшей. В этом, кстати, большой плюс и нынешней команды. Болельщики у России лучшие!


СЛЫШАЛ, ЧТО ПРЕДСТОЯЩИЙ СЕЗОН КХЛ "АМУР" НАЧНЕТ В ГОСТЯХ

- Вернемся к "Амуру". Хабаровский клуб выдал в КХЛ едва ли не лучшую концовку в чемпионате, но слабый старт помешал ему выйти в плей-офф. Некоторые игроки сетовали, что небольшая проблема была в подготовительном сезоне, когда клуб работал на Западе, а начал чемпионат дома, на Востоке, порядком налетавшись...

- Где-то с ребятами готов согласиться. Из-за того, что до последнего решался вопрос с "Куньлунем", прошлым летом не было определенности с местом нашего старта, что для любого дальневосточного клуба крайне неприятно. В итоге пришлось лететь из Европейской части в Хабаровск и впервые за несколько лет начинать с домашней серии, в которой, по сути, и потеряли золотые кубковые очки.

В "Амуре" надеются, что та история не повторится. С учетом географии клубу очень важно все выстроить заранее. Кстати, насколько я слышал, предстоящий сезон начнем как раз с гостевой серии. Это традиционный вариант для "Амура" - и самый удобный.

- Какие еще есть пожелания к календарю у капитана "Амура"?

- Все решает руководство Лиги, наша задача - принимать расписание таким, какое оно есть, и побеждать.

Если же говорить о моем личном мнении, то гостевые серии для дальневосточных команд в идеале не должны быть короткими. Четыре-пять матчей - самый удобный формат. А то в прошлом сезоне были серии по три встречи, по возвращении с которых уже через день приходилось проводить домашнюю игру. Это самое тяжелое! Все-таки, на мой взгляд, пауза после турне должна быть не меньше двух дней.


- Что ждут от предстоящего сезона в "Амуре"?

- Я знаю, что после серии побед клуба на финише чемпионата наши болельщики настроены по максимуму. Слышал, что вот-вот в Хабаровске начнут продажу сезонных абонементов, ажиотаж уже чувствуется. 

Руководство "Амура" нас уже настраивает. Все прекрасно понимают, что в год 60-летия "шайбы" в Хабаровске мы обязаны выходить в плей-офф. И это только программа-минимум.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcamur.ru, championat.com, sportbox.ru, avtoradio.ru


Возврат к списку

Актуальные новости