Виталий Атюшов: «Не удивлен, что Руденков стал капитаном сборной России»

Капитан "Амура", чемпион мира и России,  один из самых именитых защитников КХЛ - о последних событиях в нашем хоккее, для Russia-Hockey.ru

Виталий Атюшов: «Не удивлен, что Руденков стал капитаном сборной России»

С ТАКОЙ ЭПИДЕМИЕЙ СТОЛКНУЛСЯ ВПЕРВЫЕ ЗА 20 ЛЕТ КАРЬЕРЫ

- Тяжело смотреть за плей-офф КХЛ со стороны?

- Да, это не самое большое удовольствие, поэтому включаю ТВ редко, в основном занимаюсь домашними делами. Но ни о каких каникулах речи нет - 11 марта в Хабаровске у нас возобновляются тренировки.

- Чего не хватило "Амуру", чтобы, как год назад в юбилейный сезон, побороться за Кубок Гагарина?

- Честно скажу, с такой эпидемией травм, какая была в этом чемпионате в Хабаровске, столкнулся впервые за 20 лет карьеры. Переломы и трещины пальцев, рук, ног - все это стало для нас обычным делом. Также в первой половине чемпионата нам не хватило агрессии, заряженности на результат, потеряли драгоценные очки.

В Новом году в гонку за плей-офф мы вернулись, выдали рекордную в истории "Амура" серию из семи домашних побед, опять играли при аншлагах на "Платинум Арене". Наша молодежь поняла, что в КХЛ можно обыгрывать любого соперника, но поезд в плей-офф уже ушел. В итоге если год назад оставили после себя в таблице 14 команд, то в этом - только две.

Все это не оправдания, а хороший урок для команды, для молодых игроков, для каждого из нас.


ВЕРЮ В "МАГНИТКУ" В СЕРИИ С УФОЙ, ПОДДЕРЖИВАЮ МОЗЯКИНА

- Чем вас удивляет розыгрыш Кубка Гагарина-2019?

- Год назад в плей-офф мы на первом этапе дали бой "Ак Барсу" - будущему чемпиону. В этом же сезоне Казань огорчила - выбыла из розыгрыша уже после четырех матчей. Еще один сюрприз - тяжеловатый старт СКА.

- За кого в плей-офф-2019 переживаете?

- За "Магнитку". Пока она уступает Уфе - 2-3, но я думаю, что в серии будет семь матчей и скорее всего "Металлург" в Магнитогорске игре номер семь победит. Во всяком случае лично я верю в родную команду.

- Ходят слухи, что в "Магнитке" эпидемия.

- Об этом мы узнаем разве что потом, уже на каникулах. Сейчас же можно сказать об эпидемии гриппа, которая зимой буквально выкосила "Амур". В итоге некоторым игрокам пришлось выходить на лед с температурой, также была вызвана группа хоккеистов из Красноярска из клуба ВХЛ. 

- В прессе много критикуют капитана "Металлурга" Сергея Мозякина, сравнивают его статистику со статистикой персональных сторожей...

- Это наша, российская традиция: как только легенда спотыкается, ее начинают "клевать" и "закапывать". А вот я, наоборот, хотел бы  Мозякина поддержать, он - большой мастер, лучший снайпер в истории нашего хоккея.


Даже если игра у него не идет, он является примером для молодых. А у "Магнитки" в этом сезоне как раз пять-шесть новичков из "Стальных лисов", о которых многие даже не слышали.

РУДЕНКОВ И КАМАЛОВ - БУДУЩЕЕ "АМУРА"

- В "Амуре" в этом сезоне тоже прогрессировала именно молодежь?

- Это так. Совсем не удивился, когда узнал, что капитаном сборной России на Универсиаде назначили нашего нападающего Игоря Руденкова. Серьезный парень, который очень правильно относится к тренировочному процессу, к советам опытных игроков. Не случайно именно он ведет сборную на Универсиаде. Кстати, за эпизодами этого турнира, который сейчас проходит в Красноярске, стараюсь следить.

- В первой пятерке студенческой сборной России выходит и ваш напарник по обороне "Амура" Никита Камалов.

- И это для меня не сюрприз. После того, как зимой Камалова вызвали из красноярского "Сокола", он не дал усомниться в своем мастерстве, стал твердым игроком основного состава. Вокруг таких хоккеистов, как Руденков и Камалов, можно строить будущее "Амура". Как и вокруг еще одного представителя клуба в студенческой сборной - голкипера Евгения Киселева.


- А какое будущее у вас?

- 11 марта вместе с "Амуром" возобновляю активные тренировки. Да, сезон получился скомканным из-за травм, но чувствую себя хорошо, есть силы и большое желание продолжить карьеру. 

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru, hcamur.ru, iihf.com


Возврат к списку

Актуальные новости