Алексей Житник: «У проблем Шипачева и Радулова разная природа»

О последних событиях в НХЛ - для Russia-Hockey.ru из Нью-Йорка - олимпийский чемпион-1992, защитник-ветеран 16 энхаэловских сезонов

Алексей Житник: «У проблем Шипачева и Радулова разная природа»

В "МОНРЕАЛЕ" ПОД УГРОЗОЙ ВСЕ - ИГРОКИ, ТРЕНЕРЫ, МЕНЕДЖЕРЫ

- Команды НХЛ разменивают первый десяток матчей регулярного чемпионата. Уже можно делать выводы?

- Только самые осторожные. Регулярка НХЛ - специфический марафон, в который большие команды включаются по максимуму лишь к экватору. В последние годы это наглядно иллюстрирует чемпион - "Питтсбург".

Тем не менее уже сейчас можно сказать, что два популярнейших клуба НХЛ - "Монреаль" и "Рейнджерс" - старт заваливают. Это, пожалуй, главная особенность нового сезона.

- В чем причины их неудач?

- С одной победы в первых 8 матчах чемпионата "Монреаль" не стартовал уже семь десятков лет - и это при Прайсе, на мой взгляд, лучшем вратаре НХЛ последних сезонов. В последней игре "Монреаль" разгромил "Флориду", но в целом ситуация по-прежнему угрожающая.

Безусловно, в прошлом сезоне этой команде очень многое давал Радулов - и его уход в "Даллас" где-то "Канадцев" подкосил. Учитывая традиции "Монреаля", не удивлюсь, если со дня на день начнутся перестановки - обмены игроков, увольнения тренеров. Да и менеджмент "Канадиенс" под угрозой - насколько я слышал, владельцы клуба уже думают. 

Что происходит с "Рейнджерс" - еще одна загадка. У клуба тоже есть крепкий вратарь - Лундквист, но поражения следуют одно за другим. В Нью-Йорке, как и в Монреале, тоже не любят долго ждать.


НЕКОТОРЫЕ В "ДАЛЛАСЕ" ВОСПРИНИМАЮТ ХИЧКОКА С ИРОНИЕЙ

- Вы упомянули Радулова, но и он в "Далласе" пока не так эффектен, как в "Монреале" - лишь 1 гол и 3 передачи...

- А вот это еще один сюрприз. Атака "Далласа" - одна из сильнейших во всей лиге, но клуб пока смотрится скучновато. Как, кстати, и его главный тренер Кен Хичкок. Могу ошибаться, но его постоянные обещания того, что он вот-вот уйдет из хоккея, на игроков не действуют мобилизующе. Наверное, кто-то уже воспринимает тренера-ветерана с иронией, в НХЛ три года подряд говорить о скорой пенсии как-то не принято.

- Может, скромный старт Радулова объясняется тем, что в этом сезоне у него, в отличие от прошлого, длинный контракт?

- Нет, в данном случае это объяснение не подходит. Александр очень старается, он по традиции весь на льду, горит. Но, к сожалению, цифры личной результативности его игру не отражают. Наверное, причина в том, что командного баланса в "Далласе" пока нет.


СОВЕТ ШИПАЧЕВУ ТОЛЬКО ОДИН - ЖДАТЬ

- А кто на старте порадовал?

- Вся хоккейная Америка с восторгом говорит о "Вегасе", авторе лучшего старта для новичков в истории НХЛ. Мне команда нравится: работает, как часы, играет просто и надежно, практически без потерь в средней зоне.

- Такой хоккей - не хоккей Шипачева?

- У Шипачева, как и у Радулова, пока только один гол, но природа их проблем разная. Если Александру доверяют, он получает много времени в первом звене и в большинстве, то Шипачев выше третьей тройки не поднимается. И это плохой симптом - при нынешнем результате никто в "Вегасе" ничего менять не будет.

- Формально его вновь перевели в фарм-клуб...

- В принципе Вадиму с его стилем играть в третьей тройке без большинства, может, не лучше, чем находиться в запасе. Ведь при первом варианте тренер тебя технично сплавляет, при втором - не дает шанса. Оба варианта плохие.


- Что делать одному из лучших центрфорвардов сборной последних лет? Во имя Олимпиады разрывать контракт и возвращаться в Россию?

- Пока от резких движений имеет смысл воздержаться. В Западной конференции все очень быстро меняется, если "Вегас" начнет проигрывать, что практически неизбежно, шансы у Шипачева появятся. Надо ждать.

Russia-Hockey.ru

Фото:


Возврат к списку

Актуальные новости