Алексей Житник: «США мы не заметили - 5:0, а через полтора месяца выиграли и Олимпиаду»

О четвертьфинале МЧМ Россия - США (2:4) - для Russia-Hockey.ru, из Нью-Йорка - чемпион МЧМ-1992 и ОИ-1992, защитник-ветеран 16 энхаэловских сезонов

Алексей Житник: «США мы не заметили - 5:0, а через полтора месяца выиграли и Олимпиаду»

КАНАДЦЕВ С ЛИНДРОСОМ МОГЛИ ПОБЕДИТЬ 12:2

- Впервые за время работы Валерия Брагина молодежная сборная России не преодолела четвертьфинал. Закономерно?

- На мой взгляд, сборная России прошла дистанцию чемпионата очень ровно и, увы, очень средне. Честно говоря, не ожидал, что увижу у россиян такую команду, в которой трудно кого-то выделить. Но самое главное, что мы не добились системной, комбинационной игры. А ведь раньше именно такой стиль отличал наши молодежные команды. 

Сейчас же более российский хоккей показали как раз американцы. И это, к сожалению, тенденция последних лет.

- В чем причины таких изменений?

- Находясь в Северной Америке, мне трудно давать какие-то оценки. Но очевидно то, что у россиян есть проблемы с воспроизводством молодых хоккеистов.

Мне посчастливилось дважды играть на молодежном чемпионате мира. В 1991-м году выступал за сборную во главе с Павлом Буре, там были ребята на год старше меня - и в Саскачеване в финале мы уступили канадцам, причем упустили массу возможностей для победы. Через год в Германии в составе команды 1972 года рождения, одной из сильнейших в истории отечественного хоккея, прошли всех. Тех же американцев грохнули - 5:0, канадцев во главе с Линдросом и Скоттом Нидермайером - 7:2, хотя могли им  отгрузить еще 5-7 шайб. Выиграли турнир с большим запасом, пожалуй, только в матче со шведами во главе с Форсбергом, Нюландером, Нэслундом и Ренбергом пришлось попотеть - 5:4.

А через полтора месяца мы с Каспарайтисом, Ковалевым и другими ребятами из молодежки выиграли Олимпиаду в Альбервилле. Вот таким тогда был уровень юношеского советского хоккея!


В КХЛ ПОД 30 КОМАНД, МЕСТА ЕСТЬ, А МОЛОДЫХ НЕТ

- За счет чего те поколения юных игроков так хорошо себя чувствовали на молодежных первенствах?

- Тогда в элитной лиге страны выступало 12 клубов, но никаких лимитов и квот на молодых не было. Школы работали настолько мощно, что мы, 17-18-летние, могли практически на равных конкурировать с ведущими хоккеистами страны, которые, к тому же, начали активно уезжать в НХЛ и европейские лиги, открывать нам места.

Помню, что у нас в "Соколе" на подходе всегда было шесть-семь молодых игроков, а когда перешел в ЦСКА, то молодежная обойма насчитывала четыре-пять юниоров. Не знаю, может, тогда тренеры не были  заложниками результата, ведь доверие к молодым оказывалось максимальным, клубы не боялись рисковать.

Сейчас же в КХЛ под тридцать команд, конкуренция в составах не идеальная, но юниоров в Лиге, насколько я понимаю, раз-два и обчелся. И в Баффало мы в этом убедились - хоккеистов, готовых вести за собой сборную, не обнаружилось. Отсюда, кстати, и хронические проблемы в большинстве - если нет мастерства, то его в решающие моменты из себя не выдавишь.

- Вообще можно ли сравнить последние молодежные первенства мира и аналогичные турниры 90-х годов?

- Мне это очень тяжело сделать. Могу повторить только одно: в начале девяностых после чемпионатов СССР мы приезжали на молодежное первенство и, грубо говоря, чуть ли не отдыхали. Причем в сборных были представлены игроки пяти-шести клубов элитной лиги страны, которые уже набрались опыта матчей с лучшими хоккеистами России.


Сейчас, насколько я вижу, все по-другому. Ребята или рано уезжают в низшие лиги Северной Америки, что-то теряя в базовом образовании, или сидят на лавках в клубах КХЛ. Как итог - к уровню молодежных чемпионатов мира новое поколение не готово. 

В этом, наверное, главный урок Баффало-2018.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru, vk.me


Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости