Алексей Житник: «Медведев - центрфорвард? Дело Константинова живет»

О последних событиях в НХЛ и КХЛ - для Russia-Hockey.ru из Нью-Йорка - олимпийский чемпион-1992, защитник-ветеран 16 сезонов НХЛ

Алексей Житник: «Медведев - центрфорвард? Дело Константинова живет»

ТРЕВОЖНЫЙ МОМЕНТ ДЛЯ ШИПАЧЕВА

- Как оцените старт сезона НХЛ?

- Никак. В Северной Америке первые выводы ты можешь делать только зимой - когда каждая команда проведет минимум 30 игр. Таковы особенности 82-матчевого турнира-марафона, который на одном дыхании не пройдешь.

- В России много обсуждается дебют в "Вегасе" Вадима Шипачева.

- Пожалуй, это единственная тема, всерьез заслужившая рассмотрения. Честно скажу, люди, которые поиграли в НХЛ, понимают, что у Шипачева возникли проблемы. Человек приехал в клуб-новичок с серьезной предысторией и контрактом - и сначала сидел в запасе, а потом получил скромное игровое время около 10 минут. 

Это говорит о том, что в тренировочном лагере и в выставочных матчах хоккеист что-то не смог доказать тренеру и руководству. Тревожный момент.


ФЕДОРОВ И ПЕКА ЛЕГКО ПЕРЕХОДИЛИ ИЗ ЦЕНТРА В ОБОРОНУ

- Что еще удивило?

- Для меня главное откровение - перевод защитника "Авангарда" Евгения Медведева на позицию первого центрфорварда в матче со "Спартаком". Понятно, что этот перевод был вызван эпидемией травм в Омске, но, это, конечно, мировой рекорд.

- Защитник и центрфорвард - абсолютно разные амплуа?

- Я отыграл в большом хоккее под два десятка сезонов, но не провел ни одной смены в центре нападения. На мой взгляд, позиция центрфорварда - самая сложная в хоккее после вратарской. Она требует большого объема катания, тонкого понимания игры, отработки во всех трех зонах. По большому счету защитнику, катание которого достаточно специфично и специализированно, очень тяжело быстро перестроиться на новую роль. В отличие, кстати, от центрфорварда.

И, конечно, это была сенсация, когда в одной из первых смен Медведев в новом амплуа забил гол. Но я догадывался, что провести весь матч на одном уровне будет очень тяжело, адаптационный спад неизбежен.

- В истории были примеры, когда кто-то из защитников менял свою роль на центрфорварда?

- В принципе более распространен обратный переход, когда центральный уходил в оборону. В "Детройте" на протяжении нескольких сезонов это демонстрировал Сергей Федоров, как я понимаю, без очень большого оптимизма, скорее по призыву тренеров.


Много лет играл в "Баффало" вместе с нашим центрфорвардом-капитаном Майком Пекой, так вот он некоторые матчи тоже мог отработать в роли защитника. Еще один пример - нынешний лидер обороны "Сан-Хосе" Брент Бернс. Слышал, что в начале своей карьеры он играл как раз в центре нападения.

В ЦСКА ТИХОНОВА ПРОВЕЛ С КОНСТАНТИНОВЫМ НЕСКОЛЬКО МАТЧЕЙ

- А что скажете о защитнике Владимире Константинове, который в ЦСКА у Виктора Тихонова ряд матчей провел в центре нападения?

- Константинов - игрок исключительный. К сожалению, мне посчастливилось провести с ним в ЦСКА Виктора Васильевича лишь несколько матчей: я пришел к армейцам летом 1991 года, а уже осенью Владимир уехал в НХЛ. Зато не раз встречался с ним раньше, когда в составе "Сокола" играл с ЦСКА.

Так вот Константинов - это то самое единственное исключение из правил. Он действительно игрок-универсал, который легко адаптировался к любой позиции и любому стилю, хотя изначально был защитником. Этот универсализм позволил ему стать лидером "Детройта" времен исторического расцвета этого клуба.

- Как вы думаете, как долго продлится омский эксперимент с центрфорвардом Медведевым?


- Думаю, что примеру Константинова он будет следовать недолго. Какой бы тяжелой ни была эпидемия, на эту позицию лучше ставить молодых центральных, пусть даже из фарм-клуба. Во всяком случае так делают в НХЛ. 

Russia-Hockey.ru

Фото: radikal.ru, sportbox.ru, hawk.ru

Возврат к списку

Актуальные новости