Алексей Житник: «Похоже, Калинину пора возвращаться в «Авангард»

О последних событиях в регулярном чемпионате НХЛ и в частности о кризисе "Айлендерс" и "Нью-Джерси" - из Нью-Йорка - североамериканский эксперт Russia-Hockey.ru, олимпийский чемпион-1992

Алексей Житник: «Похоже, Калинину пора возвращаться в «Авангард»

ХОККЕЙНЫЙ НЬЮ-ЙОРК В КРИЗИСЕ

- Вы живете на Лонг-Айленде и ходите на многие матчи "Айлендерс". Почему один из самых титулованных клубов в истории НХЛ в этом сезоне - главный аутсайдер Лиги?

- Не сказал бы, что "Островитяне" - абсолютно худшие, конкуренцию им составляет другой мой бывший клуб - "Баффало". Правда там, как недавно рассказывал мне работающий в системе "Сэйбрз" Юрий Хмылев, - эпидемия травм лидеров, и где-то в клубе даже довольны, что в такой ситуации не отпустили конкурентов далеко.

Что касается "Айлендерс", то после смены арены и владельца  команда несколько утратила свой исторический облик и растеряла болельщицкую базу. Мне, например, чтобы доехать до новой арены в Бруклине, нужно выезжать из дома минимум за полтора часа - здесь сплошные пробки. Поэтому болельщик у "Айлендерс" обновился и я бы не сказал, что фанатов у клуба теперь очень много.

- Проблема "Островитян" - отсутствие звезд?

- В принципе никогда не любил ворчать, но сегодня нужно признать очевидное: во всем ньюйоркском регионе теперь нет суперзвезд. Это касается и "Айлендерс", где несколько выделяется разве что Таварес, и "Нью-Джерси", и даже стабильно выступающего "Рейнджерс", где суперизвестны разве что снайпер Нэш и вратарь Лундквист, в последних матчах, кстати, не выходящий из запаса.

- В девяностые годы, когда "Рейнджерс" скупал звезд оптом и в розницу, а "Нью-Джерси" вовсе был лидером лиги, регион такого не мог представить и в кошмарных снах?

- Кстати, и "Айлендерс" тех лет не сбрасывал бы со счетов, там тоже были не самые слабые по именам команды. Сегодня же Нью-Йорк в плане звезд, конечно же, немного просел - и тут же возникли проблемы с посещаемостью. Нью-Йорк, как и Москва, ходит на звезд!


ТРУДНО ПОВЕРИТЬ, ЧТО В РОССИИ КУЛЕМИН БЫЛ СНАЙПЕРОМ

- Давайте поговорим о наших легионерах ньюйорских клубов.

- Слышал, что Николай Кулемин уезжал из России в "Айлендерс" в роли одного из самых ярких снайперов отечественного хоккея. Если откровенно, то мне в это трудно поверить. В последние годы Кулемин в каждом матче "Айлендерс" выкладывается на двести процентов, но выполняет роль чернорабочего, крепкого разрушителя из третьего звена с 11-13 игровыми минутами за матч.

- В "Торонто" пять лет назад он забил 30 шайб, да и в Минске был одним из лидеров золотой сборной России-2014...

- Да, я об этом знаю, но в "Айлендерс" тренеры нашли Кулемину другую роль. Которая гарантирует скромную статистику (26 игр в чемпионате - 3 гола и 3 передачи, 24 броска и 27 силовых приемов. - Прим. RHR.).

- Скажем честно, со времен золотого Минска душа у нас болит и за другого неформального лидера той сборной - Сергея Калинина из "Нью-Джерси". Его статистика в этом сезоне еще хуже - 21 матч, 1 передача, 28 силовых приемов, 20 бросков, 11 минут штрафа.

- В мои годы это были показатели крепкого тафгая из четвертого звена. Единственное - штрафных минут было бы не 11, а 111...

Если же серьезно, то для практически любого российского хоккеиста самое сложное - играть в НХЛ в четвертом звене. Ведь в этой роли ты фактически конкурируешь с фарм-клубовцами и всей системой фармов данной команды. То есть на твое место претендуют несколько десятков хоккеистов.


В ИСТОРИИ КАЛИНИНА ВАЖНА РОЛЬ АГЕНТА

- Не пора ли Калинину по примеру другого игрока "Нью-Джерси" - Ильи Ковальчука - закрыть свой энхаэловский контракт и вернуться в КХЛ?

- Никогда никому не давал советов - это бесполезное и рискованное дело. Зато скажу, что в годы моей карьеры тоже были определенные проблемные этапы. Один раз в "Баффало", помню, пошел на прямой разговор с главным тренером Линди Раффом. Мы поговорили по душам, друг друга поняли - и ситуация изменилась.

Вспоминаю и другой случай - уже в "Атланте", когда разговор пользы не принес. Звонил тогда генеральному менеджеру клуба Дону Уодделлу, пытался понять, почему не получаю прежнего игрового времени. Он ответил: мол, тебе, Алекс, уже 36 лет и ставку в клубе будут делать на молодых.

- То есть Калинину сейчас нужно понять, рассчитывает ли на него руководство?

- Да, и здесь важна роль агента. Может, опытный игрок и может общаться с генеральным менеджером напрямую, звонить ему, в случае же с новичками такие функции обычно отдаются агенту.

Но в расцвете сил, в 25 лет играть по 5-10 минут - это по большому счету потеря драгоценного времени. И если общение с руководством не поможет, то нужно или менять клуб, или возвращаться в КХЛ. Тем более, что Калинин, насколько я знаю, был самым молодым капитаном в истории "Авангарда".


- Да, он воспитанник омской школы хоккея, а права на игрока принадлежат "Авангарду".

- Ну вот, здесь есть о чем подумать. Все-таки обидно, когда в "Нью-Джерси", где явные кадровые проблемы, ты играешь через раз и в третьем-четвертом звене. "Дьяволы" - это не "Питтсбург", в котором все тройки равны и играют на созидание. Кстати, именно в этом та "фишка" "Пингвинов", которая позволила им выиграть последний Кубок Стэнли и ярко действовать в нападении и в этом сезоне. 

- Получается, Калинин идет по скользкому ньюйоркскому пути Кулемина?

- Это еще в лучшем случае. За плечами Кулемина есть сезон с 30 шайбами, а такой показатель - это своеобразная гарантия качества, страховой полис. У Калинина же таких аргументов нет, он все доказывает с чистого листа и с четвертого звена. В этом главная проблема.  

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com, hawk.ru


Возврат к списку

Актуальные новости