Борис Михайлов: «Финал серии «Бостон» - «Сент-Луис» разочаровал, не увидел комбинаций»

О дискуссии вокруг перехода ИИХФ на канадские площадки и финале НХЛ - для Russia-Hockey.ru - легендарный форвард ЦСКА и сборной СССР

Борис Михайлов: «Финал серии «Бостон» - «Сент-Луис» разочаровал, не увидел комбинаций»

ИИХФ НЕ НАСТАИВАЕТ, А РЕКОМЕНДУЕТ

- В последние дни ветераны российского хоккея и эксперты активно обсуждают решение ИИХФ перевести с 2020 года чемпионаты мира на маленькие площадки. Интересно ваше мнение по этому вопросу.

- Во-первых, насколько мне известно, есть только рекомендация проводить чемпионаты мира на маленьком льду, а окончательно решение будет приниматься на местах, учитывая возможности арены.

Во-вторых, не считаю вопрос формата площадок принципиальным. Помню как полвека назад мы впервые прилетели в Северную Америку и были удивлены, насколько маленькие катки у клубов НХЛ. Но если ты мастер, то адаптация к новому льду занимает две-три смены. Кстати, это было доказано в Суперсерии, когда сборная СССР выиграла именно ее североамериканскую часть, но, к сожалению, уступила в домашней, на европейском льду.

- Лично вам было легко перестраиваться на канадский формат?

- Возможно, что с моим стилем игры североамериканские площадки даже удобнее, на них практически вся игра проходит перед воротами, не уходит в углы. Так что чувствовал себя в Северной Америке комфортно, как в принципе все хоккеисты нашей сборной.


ФИНЛЯНДИЯ ПЕРВОЙ ПОШЛА НА УМЕНЬШЕНИЕ ПЛОЩАДОК

- Может ли смена формата площадок повлиять на школу отечественного хоккея, ее комбинационные традиции?

- На мой взгляд, этот вопрос очень спорный. Да, у нас есть определенные традиции хоккея, его стиля, подготовки. Но с другой стороны финны первыми пошли на уменьшение площадок - и сегодня именно их сборные выиграли все важнейшие турниры года.

- ЦСКА будет переходить на уменьшенный формат?

- Это вопрос к руководителям клуба, его президенту. Я считаю, что все решает командное и индивидуальное мастерство, а не три-четыре лишних метра площадки.

- КХЛ нужно вводить единый формат площадок?

- Сомнительно. Наоборот, в том, что в Лиге играют и на европейских и на финских, и на канадских площадках, есть что-то оригинальное. Может быть, теперь в КХЛ появится большее количество узнаваемых клубов, все-таки пока в Лиге многие команды не имеют своего лица.


В ФИНАЛЕ ПЛЕЙ-ОФФ НХЛ НЕ ХВАТАЛО СВОБОДНОГО ЛЬДА

- В НХЛ не так?

- Знаете, совсем недавно смотрел седьмой матч финальной серии розыгрыша Кубка Стэнли "Бостон" - "Сент-Луис". Поболел за интересного снайпера Тарасенко и за молодого форварда четвертого звена Барбашева, который порадовал своей готовностью выполнять любую роль. Это редкое качество, которое есть отнюдь не у всех наших хоккеистов.

Также надеялся увидеть яркое и интересное зрелище, все-таки это был главный матч всего заокеанского сезона. Но он меня разочаровал, качество хоккея показалось мне не высоким. Одна команда бросала со всех точек и не забивала, другая - мало что делала, но, наоборот, забивала. Другой момент - практически полное отсутствие осмысленных комбинаций. Вся надежда - на бросок, блокирование обзора вратарю и рикошет. Видно, что командам не хватало свободного льда.


- Будет любопытно, если НХЛ увеличит свои площадки, а Европа, наоборот, перейдет на канадский формат?

- Я бы сказал иначе: не любопытно, а смешно.

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com, rg.ru, sportsnet.ca


Возврат к списку

Актуальные новости