Александр Кожевников: «От рынка-2017 жду побольше Трямкиных и поменьше Воробьевых»

После 30 апреля в КХЛ открывается рынок свободных агентов, своими ожиданиями от которого с Russia-Hockey.ru поделился двукратный олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны

Александр Кожевников: «От рынка-2017 жду побольше Трямкиных и поменьше Воробьевых»

ПЕЧАЛЬНО, ЧТО ОБ ОТЪЕЗДЕ В НХЛ ВОРОБЬЕВ ЗАЯВИЛ В СБОРНОЙ

- Что ждете от трансферного лета КХЛ-2017?

- Для меня, как российского человека, самое важное то, чтобы в олимпийский сезон мы не теряли бы игроков, которые, отправляясь за океан, лишают себя шанса выступить в Южной Корее. В составе сборной СССР мне посчастливилось дважды брать золото Игр, и я не понаслышке знаю, что такое Олимпиада. Это действительно самый значимый турнир в мировом спорте. И пропускать его - просто непрофессионально.

- Ваш прогноз - порадует ли вас рынок-2017?

- К сожалению, пока негатива больше, чем позитива. 

Признаюсь, меня очень сильно огорчило решение форварда "Салавата Юлаева" Михаила Воробьева отправиться в "Филадельфию" на трехлетний двусторонний контракт. Причем об этом решении мы узнаем, когда этот перспективный центрфорвард находится в расположении сборной России и претендует на поездку на чемпионат мира. А там недалеко и до Олимпиады...

Получается немного странновато - в стиле и съесть, и покачаться (смеется).

- Вы считаете, что в профессиональном плане решение Воробьева - не правильное?

- Оно как минимум рискованное. Все уже миллион раз говорили, что в НХЛ надо ехать только в определенном статусе на гарантированных условиях, уже сделав себе в КХЛ имя. Как Панарин, Кузнецов или Тарасенко.

Центрфорвард же "Салавата" только-только начал себя проявлять - и сразу же сорвался с места. Боюсь, все завершится отправкой в фарм-клуб и очередной сломанной карьерой. Кучеров, пробившийся в Северной Америке с низов, у нас один, а неудачных примеров - десятки.


ГРОСС СРАБОТАЛ, ВАЙСФЕЛЬДУ ВЫКРУТИЛИ РУКИ АГЕНТЫ

- Отъезд Воробьева - трансферная неудача генерального менеджера "Салавата" Леонида Вайсфельда?

- Да, Уфа попала под удар, но не делал бы Леонида крайним, он не всесилен. Думаю, ему выкрутили руки агенты Воробьева, сумевшие как-то доказать, что нужно уезжать именно сейчас, в олимпийский год. Хотя, на мой взгляд, совершенно очевидно, что еще один-два сезона талантливый центрфорвард должен был играть в "Салавате" - и выходить в КХЛ на первые роли.

Кстати, есть и примеры, обратные уфимскому. Обязан отметить "Автомобилист", который сумел вернуть из "Ванкувера" молодого защитника Трямкина. Здесь генменеджеру Екатеринбурга Олегу Гроссу удалось найти те слова, которые, видимо, не нашли в Уфе. В итоге "Автомобилист", вернув в олимпийский сезон своего воспитанника, сработал и на себя, и на сборную России.

- Тем не менее в отличие от Воробьева Трямкин в сборную не вызван...

- Думаю, здесь сборная оказалась не совсем готова к тому, что в Екатеринбурге сработают так оперативно. Другой момент - конкуренция в линии обороны сборной возрастает. Очень прилично вырос Зуб, также в СКА мне нравится прогресс Рыкова. Но я не сомневаюсь, что в следующем сезоне Трямкин обязательно получит шанс побороться за путевку в Южную Корею.


КАПРИЗОВ НЕ УЕДЕТ, КАЛИНИН ВЕРНЕТСЯ

- Не последует ли примеру Воробьева другой юный уфимский форвард - Капризов?

- На мой взгляд, как раз у Капризова есть реальный шанс закрепиться в НХЛ - в отличие от Воробьева. Это мы увидели в частности на последнем молодежном чемпионате мира, когда на фоне канадцев и американцев потерялся не Капризов, а Воробьев.

Но меня очень радуют интервью Капризова. Похоже, он прекрасно понимает, что сезон в КХЛ в олимпийский год для него крайне важен. Так что, думаю, он в Лиге останется.

- Повторит ли путь Трямкина силовой форвард Калинин из фарм-клуба "Торонто"?

- Да, шансы увидеть Калинина в СКА очень велики. Мы знаем, как Питер работает с игроками и какие профессиональные условия им предлагает. Думаю, не случайно СКА отдал "Авангарду" за права на Калинина очень серьезную сумму.


- Кто еще на трансферном рынке-2017 вам интересен?

- Не сомневаюсь, что в КХЛ - скорее всего в ЦСКА - останутся Шумаков и Шалунов, которые талантливы, но крайне нестабильны. Не удивлюсь, если продлят свои отношения СКА и Ковальчук, вряд ли капитан армейцев сорвется в НХЛ. 

В общем надеюсь, что не совсем правильный, на мой взгляд, пример Воробьева не станет заразительным. Побольше бы нам Трямкиных!

Russia-Hockey.ru

Фото: kp.by, fotocdn.net, newstes.ru


Возврат к списку

Актуальные новости