Андрей Зюзин: «Назначение Ставровского закрепляет молодежный курс «Сочи»

Спортивный директор ХК "Сочи" - о последних событиях в клубе, для Russia-Hockey.ru

Андрей Зюзин: «Назначение Ставровского закрепляет молодежный курс «Сочи»

У НАС МОЛОДАЯ КОМАНДА - И САМЫЙ МОЛОДОЙ ШТАБ В КХЛ

- Увольнение главного тренера "Сочи" Александра Андриевского и назначение Евгения Ставровского вызвали резонанс в Интернете. Почему клуб сделал такой не очевидный выбор?

- Это решение не было спонтанным, обсуждались все возможные сценарии. В ХК "Сочи" много молодежи и нам нужен тренер, который знает как менталитет нового поколения хоккеистов, так и самые современные методики работы с молодыми. В итоге был сделан выбор в пользу Ставровского: он ярко проявил себя в сборной России U-17, выиграв в качестве помощника Кубок Вызова-2019, эффективно работал с "Алмазом" в МХЛ. 

- Нет опасений, что у Ставровского большой опыт работы с молодежью, но нет опыта работы главным тренером в КХЛ?

- Это разумный риск. Мы благодарны "Северстали" за то, что Евгения Михайловича отпустили по ходу сезона - в "Сочи", на вырост. С его приходом у нашей, одной из самых молодых в Лиге команд, будет и самый молодой тренерский штаб. Егор Башкатов, Вадим Хомицкий, Евгений Филинов, Олег Ромашко, Николай Пронин, Александр Залевский - все это молодые специалисты с именами, с интересными, современными методиками, с перспективой. 

Вообще все ведущие тренеры когда-то не имели опыта. Но ведь их карьеры начинались с того, что им доверяли ответственную работу. Наша задача - создать тренерам условия, чтобы они смогли проявить свои сильные качества и показать результат.


."СОЧИ" ХОЧЕТ ЗАСЛУЖИТЬ РЕГУЛЯРНЫЕ ВЫЗОВЫ ПЯТЕРКИ ИГРОКОВ В СБОРНЫЕ РОССИИ

- В тактическом плане что изменится с приходом Ставровского?

- Тактические детали лучше обсуждать именно с тренерским штабом. Но всем понятно, что современный хоккей - это агрессивный, мобильный хоккей, когда пятеро впереди и пятеро сзади. Элементы этого стиля просматривались в дебютном матче нового наставника ХК "Сочи" - против "Амура".

При этом мы благодарны Александру Андриевскому за проделанную работу. У нас состоялся с Александром Леонидовичем хороший, откровенный разговор, пожелали опытному белорусскому специалисту удачи в дальнейшей карьере.

- Какие задачи поставлены перед Ставровским?

- Тут ничего не меняется: ХК "Сочи" в рамках своей концепции должен воспитывать молодых хоккеистов и выходить с ними в плей-офф КХЛ, все возможности для этого клубу созданы.

Также обсуждали с главным тренером, что во время каждой паузы в календаре КХЛ на Евротур пятерка хоккеистов "Сочи" должна заслуживать вызовы в национальную и олимпийскую команду. Это будет показателем работы всей клубной вертикали.


МИРОМАНОВ, СЕДОВ, РУБЦОВ, ГЛОТОВ, КУКШТЕЛЬ... МОЛОДЫХ МНОГО - И ОНИ РАСТУТ

- Кого из молодых готовы отметить уже сегодня?

- Открытие этого сезона - 23-летний защитник Даниил Мироманов. Два гола, девять передач, место в ведущих бригадах большинства и меньшинства - все это Мироманов. Он никогда не отбрасывается от шайбы, находит конструктивные решения, старается доминировать на льду. Нам кажется, что Мироманов может постучаться в сборную России уже в ближайшие месяцы.

При этом мы говорим о потенциале, который ежедневно нужно закреплять в тренировочном процессе. Мироманову, как и всем остальным молодым, предстоит еще очень много работы.

В обороне также советую обратить внимание на нашего "лимитчика", 19-летнего Никиту Седова. Он начинает получать шансы в КХЛ, а главный тренер молодежной сборной Игорь Ларионов в преддверии чемпионата мира внимательно за ним следит, что называется, держит руку на пульсе.


- Что скажете о молодых нападающих?

- Большие надежды связываем с 22-летним Германом Рубцовым. Этим летом  много общался с генеральным менеджером "Филадельфии", в итоге мы вместе с генеральным директором ХК "Сочи" Сергеем Воропаевым смогли забрать перспективного хоккеиста на весь сезон. Просто так игрока в первом раунде драфта НХЛ не выбирают - у Геры большой потенциал, он уже выходит из лазарета и, надеемся, станет открытием ноябрьской части чемпионата. Понимаем, что ему еще нужно немного времени на адаптацию - как и всем, кто приезжает в КХЛ после североамериканских лиг.

23-летний Василий Глотов выменян нами из системы СКА. Как и Рубцов, он два сезона провел в АХЛ, может, чуть время потерял. Глотов - универсал, трудолюбивый, силовой форвард, задача для тренерского штаба - его раскрыть.

Также отмечу 22-летнего Павла Кукштеля и 21-летнего Даниила Огирчука. Кукштель - представитель дефицитного для российского хоккея амплуа центрфорварда, сентябрь и октябрь в КХЛ заносит себе в актив, растет. Пока в ротации Огирчук, но видим и его потенциал.


УМАРК И ХАРТКАЙНЕН ТОЖЕ ТЯЖЕЛО СТАРТОВАЛИ В КХЛ, НО ЗАТЕМ ВОСПИТАЛИ КАПРИЗОВА И Ко

- Согласны с тем, что легионеры "Сочи" пока не заняли лидерские позиции, и именно с этим связаны весьма средние результаты команды?

- У нас крепкий российский костяк - например, звено Руденков - Точицкий - Шмелев, выходящее на первые роли. Востребован в команде опыт двукратного обладателя Кубка Гагарина защитника Батыршина, хотя он пока на просмотровом контракте.

Если говорить о легионерах, то, например, вратарь Лассинантти, форварды Нильссон и Юханссон - дебютанты в КХЛ, им необходима адаптация к нашей Лиге. Вспоминаю, как в Уфе поначалу трясло, скажем, Умарка и Хартикайнена, но после месяцев адаптации именно вокруг этих игроков на многие годы был построен фундамент "Салавата Юлаева". И именно рядом с ними росли Кирилл Капризов, Михаил Воробьев, другие игроки сборной России.

Мы не сомневаемся в потенциале наших легионеров, того же Стремвалля, одного из самых ярких форвардов КХЛ. Но им нужно время - в том числе для того, чтобы Мироманов, Седов, Рубцов взяли у них все лучшее и стали новыми Капризовыми и Ко.


- Вы работаете в ХК "Сочи" уже несколько месяцев. Пока видите в своем резюме больше положительного или отрицательного?

- Да, работа только началась, но спрос уже максимальный, что только мотивирует. А первые итоги будем подводить весной - как это и принято в профессиональном хоккее.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcsochi.ru

Возврат к списку

Актуальные новости