Андрей Зюзин: «Кудашову надо использовать тактику Лемэра»

О первых двух матчах сборной России на Кубке Каряьла - для Russia-Hockey.ru - второй номер драфта НХЛ-1996, экс-тренер "Салавата Юлаева"

Андрей Зюзин: «Кудашову надо использовать тактику Лемэра»

РАФИКОВ БРОСАЛ НЕ СИЛЬНО, НО ПРАВИЛЬНО

- Что скажете о первых двух матчах сборной России - с Финляндией (3:4) и Швецией (5:4 Б)?

- На мой взгляд, на данном этапе сезона важен не столько результат, сколько просмотр игроков второго эшелона и выявление кандидатов, которые способны побороться за поездку в Швейцарию на чемпионат мира.

С этой точки зрения мне понравились оба матча нашей команды. В ее составе мы увидели несколько открытий, а значит, конкуренция за места в сборной обострится.

- О каких открытиях речь?

- Руководителии сборной перед турниром говорили о том, что в команде есть две проблемные позиции - защитники и центрфорварды. Поэтому с наибольшим вниманием следил за игроками этих амплуа.

В первой встрече с финнами понравился защитник Рафиков. Дело не только в его дубле, но и в уверенности в своих силах. Он не боялся подключаться к атакам, играл активно, много угрожал воротам.

Вообще защитники с броском и навыками игры в атаке - в дефиците в нашем хоккее. Когда отвечал в "Салавате" за оборонительную линию, мы много говорили о том, что главное - бросить не сильно, а правильно - чаще всего с кистей, в нужный момент и в неудобную для соперника точку. Так вот Рафиков бросал не сильно, но правильно.


СЕМЕНОВ И СОШНИКОВ СДЕЛАЛИ ЗАЯВКУ

- Что скажете о центральной линии?

- В современном хоккее центрфорварды становятся более незаметными - им достается много черновой работы, они отвечают за связи между защитниками и крайними нападающими. Игрок обороны где-то может незаметно подключиться, найти свободную зону, а центральный всегда в центре внимания соперника.

Все наши центрфорварды старались работать на оборону. Со шведами удалось отличиться Семенову - прогресс этого омского воспитанника очевиден. Не случайно в свое время за него зарубились "Салават Юлаев" и "Авангард", но после долгих споров Омску все-таки удалось сохранить своего игрока. Также за матч со шведами отмечу Сошникова, его возвращение из НХЛ усилило и "Салават", и, похоже, сборную. Думаю, оба сделали заявку на завоевание путевки на Кубок Первого канала и, возможно, в Швейцарию.


- Как оцените дебют Алексея Кудашова?

- Этому тренеру и его штабу руководством нашего хоккея дан огромный шанс, надо оправдывать такое доверие. Промежуточную оценку первому турниру Кудашова даст матч с чехами. Но о полноценном дебюте говорить нельзя, все-таки и Кудашов, и Алексей Жамнов, и другие тренеры работали со сборной на последнем чемпионате мира, адаптированы к хоккею на таком уровне.

И БОЧАРОВ, И БОБКОВ В КХЛ ИГРАЮТ БОЛЕЕ НАДЕЖНО

- Видите отличия нынешней сборной от прошлогодней?

- Пока рано делать выводы, но мне показалось, что сборная стремится играть в современный, тотальный хоккей - все впереди и все сзади. Три гола защитников в матче с финнами говорят о многом, установка подключаться к атакам просматривалась и в игре со шведами.

Другое дело, что такая активная модель требует сыгранности в линиях, а ее пока нет. Как следствие, очень средняя реализация большинства и восемь пропущенных шайб в двух матчах - это многовато. Кстати, мне показалось, что и Бочаров, и Бобков в КХЛ играли более надежно, чем на Евротуре.


- То есть нынешняя сборная играет в более открытый хоккей, чем при предыдущих штабах?

- В тактическом плане команда Кудашова напомнила мою "Миннесоту", когда эту команду возглавлял Жак Лемэр. В России об этом, на мой взгляд, недооцененном тренере привыкли судить по чемпионскому "Нью-Джерси"-1995 и фирменным капканам "Дьяволов", в которые попала даже Русская пятерка "Детройта". Но в моей карьере в НХЛ это был самый грамотный и атакующий наставник, который в "Миннесоте" постоянно требовал от меня подключаться в нападение. Кстати, в том же "Нью-Джерси" именно у Лемэра сформировался Скотт Нидермайер, один из лучших атакующих защитников в истории НХЛ.

Думаю, что Кудашов где-то пытается использовать тактику Лемэра. Эта современная модель должна помочь росту хоккеистов и принести результат нашей сборной.

Russia-Hockey.ru

Фото: thestar.com, fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости