Алексей Житник: «Задорову нужно было родиться на 20 лет раньше, но «Чикаго» может пойти по пути «Далласа»

О первых днях работы рынка свободных агентов НХЛ - для Russia-Hockey.ru - олимпийский чемпион-1992, защитник-ветеран 15 сезонов НХЛ

Алексей Житник: «Задорову нужно было родиться на 20 лет раньше, но «Чикаго» может пойти по пути «Далласа»

КОНТРАКТЫ ВАСИЛЕВСКОГО, БОБРОВСКОГО И ПАНАРИНА ТЕПЕРЬ ВЫГЛЯДЯТ ИДЕАЛЬНЫМИ

- Что в первую очередь отметите на североамериканском рынке?

- Самое показательное то, что мы не видим подписания контрактов-блокбастеров. Два-три года назад деньги и длинные контракты сыпались на игроков НХЛ, как из рога изобилия, а сегодня менеджеры, наоборот, считают каждый доллар и подписывают в основном краткосрочные контракты. В принципе в сезон пандемии так живет и работает не только НХЛ, но и весь хоккей, весь спортивный мир.

- То есть свободным агентам-2020 крупно не повезло?

- Именно так. Те, кто успел взять большие контракты год назад, наверное, считают себя счастливчиками. Помнится, были споры вокруг восьмилетнего переподписания "Тампой" вратаря Василевского, но сейчас этот договор воспринимается как идеальный. То же самое можно сказать о блокбастерах с участием Панарина и Бобровского - даже несмотря на год от года растущее "эскроу".


В НХЛ ИНОГДА НАКАЗЫВАЮТСЯ ДАЖЕ ЧИСТЫЕ ПРИЕМЫ

- Кто удивил на рынке-2020?

- С интересом слежу за защитником Задоровым, который подписал однолетний договор и сразу же был обменян "Колорадо" в "Чикаго". Если бы Задоров родился лет на 20 раньше, то в Чикаго с его двухметровыми габаритами и жестким стилем игры мог бы стать суперзвездой. Все-таки в 90-е годы именно в Городе Ветров на самой маленькой арене в НХЛ "Чикаго Стадиум" играли в самый атлетичный хоккей, а жестких, драчливых игроков там обожали.

Сейчас ситуация в НХЛ совсем другая, порой наказываются даже чистые силовые приемы. Да, "Чикаго" в середине десятилетия стал династией, но команда играет мягковато, в европейских традициях. Как, впрочем, почти все команды НХЛ.

- Обмен Задорова из "Колорадо" - сюрприз?

- "Колорадо" - быстрая, атакующая команда, которая любит держать шайбу, активно ее перемещать. Там много маленьких и юрких защитников, конкуренция в линии очень высокая. Может быть, где-то Задоров выбивался из общего ряда, его уход в силовой хоккей, наверное, не всем нравился. 

Хотя я не могу сказать, что в современной НХЛ жесткость вообще не ценится. Такие игроки по-прежнему востребованы, другое дело, что их роли уже не так важны, как раньше.


ВЕТЕРАНЫ "ЧИКАГО" ДОЛЖНЫ ПРИНЯТЬ ЗАДОРОВА

- Есть ли у Задорова в "Чикаго" перспектива, учитывая внутренние трения между звездами команды и менеджментом?

- Честно говоря, для меня вся эта информация в СМИ о том, что ветераны команды были недовольны тем, что не был сохранен вратарь Кроуфорд, стала сюрпризом. В мое время существовала жесткая корпоративная этика, внутри одного клуба такие комментарии не были возможными.

С другой стороны вспоминается недавняя история "Далласа", где владелец устроил публичную пикировку с ведущими игроками. Как оказалось, эта стирка белья пошла клубу на пользу, он вышел в финал плей-офф и едва не завоевал Кубок Стэнли-2020.

Поэтому будем надеяться, что ветераны "Чикаго" оценят навыки Задорова, а вся эта история только подхлестнет команду и поможет ей пойти по пути "Далласа".


ГОД НАЗАД ХУДОБИН И НЕ МЕЧТАЛ О ТАКОМ КОНТРАКТЕ

- Что скажете о трехлетнем 10-миллионном контракте с "Далласом" вратаря Худобина?

- Понятно, что это главный контракт в карьере Антона, который никогда не был в НХЛ первым номером, но не отчаивался и в плей-офф-2020 выдал хоккей всей своей жизни. В большом спорте не бывает случайностей, свой шанс Худобин выстрадал - как и новый контракт. 

Думаю, вратарь сделал абсолютно правильный выбор, когда решил остаться в "Далласе", где его возможности уже известны и где не нужно будет ждать каждого шанса. По нынешним временам сумма контракта Худобина - очень достойная. Думаю, год назад он и не мечтал о таком договоре.

- "Даллас" будет фаворитом Западной конференции-2020/21?

- Полноценный сезон и сезон из двух месяцев - это два разных соревнования. Если "Даллас" почти выиграл второй, то это совсем не значит, что он будет фаворитом первого. Тем более на Западе, где фавориты каждый год меняются.


Вообще сегодня НХЛ - настолько непредсказуемая лига, что нет никакой уверенности, что тот же "Даллас" вообще пробьется в плей-офф. Нет уверенности и в том, что сезон стартует в начале января, сейчас уже пошли разговоры о феврале. Никаких прогнозов в современной НХЛ не сделаешь.

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com


Возврат к списку

Актуальные новости