Алексей Житник: «Матч звезд лучше проводить в Москве, чем в Сент-Луисе»

О предстоящих в КХЛ и НХЛ звездных выходных - из Нью-Йорка, для Russia-Hockey.ru - олимпийский чемпион, защитник-ветеран 15 сезонов НХЛ

Алексей Житник: «Матч звезд лучше проводить в Москве, чем в Сент-Луисе»

ОВЕЧКИН МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ НИЧЕГО НЕ ПРИДУМЫВАТЬ

- В КХЛ перед Матчем звезд огорчают отказы некоторых мастеров, а также не совсем понятные замены. А что в НХЛ?

- То же самое. Капитан "Вашингтона" Александр Овечкин второй год подряд пропускает звездные выходные, причем он не стал придумывать какие-то травмы, а просто сказал, что не находит мотивации. 

Овечкин с его суперзвездным статусом может себе это позволить, А вот некоторые другие звезды ведут себя дипломатичнее, находят травмы и так далее.


ДЛЯ ГРЕТЦКИ, ХАЛЛА И Ко МАТЧИ ЗВЕЗД БЫЛИ БОЛЬШОЙ ТУСОВКОЙ

- Как объяснить такое прохладное отношение к Матчам звезд в НХЛ?

- Честно говоря, для меня это загадка. В мое время никаких отказов не было. Тот же "дядя Ваня" Гретцки участвовал в таких мероприятиях больше десяти раз - и каждый раз был "солдатом партии".

Если копнуть глубже, то нужно признать, что качественный состав звезд НХЛ за эти десятилетия резко изменился. В начале девяностых процентов 90 участников были североамериканцами - с их особой культурой восприятия НХЛ, со своим юмором и традициями. Ветераны уровня Гретцки, Джереми Реника или Бретта Халла очень хорошо друг друга знали, любили общение, подшутить друг над другом - и звездные выходные ими воспринимались как возможность для душевного отдыха и большой тусовки.

Сегодня иначе. В лиге много европейцев и молодежи, атмосфера изменилась, прежний тусовочный дух, подозреваю, исчез. Наверное, тот же Овечкин, еще заставший элиту НХЛ начала века, это чувствует - отсюда и все неявки.


В НАШЕ ВРЕМЯ ПОЕЗДКА НА МАТЧ ЗВЕЗД БЫЛА БИЗНЕСОМ

- Капитан "Вашингтона" из-за своего решения будет дисквалифицирован на одну игру, причем для пропуска он выбрал матч после звездного перерыва. В ваше время такой пункт в коллективном договоре между профсоюзом и лигой был?

- Да, такой параграф в соглашении существовал, но, повторюсь, на практике не применялся, желающих не было. Во-первых, это привело бы к потери 1/82 части годовой зарплаты - за одну пропущенную игру чемпионата. А во-вторых, участие в Матчах звезд гарантировало игроку лучшие условия нового контракта, по сути, такая поездка была хорошим бизнесом. Сейчас, похоже, иначе.

- Нужно ли КХЛ по примеру НХЛ дисквалифицировать отказников?

- Это решать Лиге - вести переговоры с профсоюзом, договариваться, штрафуем за неявку или нет. Судя по тому, что штрафов нет, значит, в коллективном соглашении в КХЛ на данную тему ничего не написано. Вообще же не вижу в таких отказах ни хорошего, ни плохого - это личное дело игрока.


В НЬЮ-ЙОРК НАРОД НХЛ ПОЛЕТЕЛ БЫ НА УРА

- В России многие ворчат, что выбор Москвы в роли столицы Матча звезд - не совсем правильный, мол, москвичи избалованы зрелищами. Поддержите ворчунов?

- Смотрю на эту ситуацию с позиции игрока. Думаю, девять хоккеистов из десяти в качестве столицы Матча звезд выберут именно мегаполис - всем нужны огни большого города, инфраструктура, рестораны, общение. В этом смысле звездные выходные лучше проводить именно в Москве, а не, например, как через неделю в НХЛ - в Сент-Луисе. В хорошем городе, но который не сравнится с Нью-Йорком, Лос-Анджелесом или Торонто.

Кстати, низкий интерес игроков НХЛ к Матчу в Сент-Луисе объясняю еще и спорным выбором города. Думаю, в тот же Нью-Йорк народ полетел бы на ура.


ФОРМАТ "СВОИ ПРОТИВ ЧУЖИХ" ИНТЕРЕСЕН БОЛЕЛЬЩИКАМ

- Нравится ли вам нынешний формат звездных праздников - в частности матчи сборных дивизионов?

- Лично мне чуть больше импонировал формат Северная Америка против остального мира, то есть свои против легионеров. На мой взгляд, можно было бы его и вернуть. 

С другой стороны для НХЛ очень важна раскрутка не Европы или других частей Света, а внутренних противостояний, реклама своих дивизионов, своей структуры и так далее. Это правильный бизнес-подход, он привел к тому, что через несколько лет после Олимпиады в Нагано формат "Европа - Америка" отменили.

Наверное, в той же КХЛ история "свои против чужих" возбудила бы хотя бы болельщиков. Посмотрим, как в Москве пройдет Матч звезд, может, изменения будут.

Russia-Hockey.ru

Фото: thebestofrussia.ru, khl.ru, nhl.com, championat.com


Возврат к списку

Актуальные новости