Алексей Житник: «Корпоратив в Омске? Странно, что пресса в КХЛ заточена на негатив»

Взгляд на последние события в КХЛ из-за океана - для Russia-Hockey.ru, из Нью-Йорка - от олимпийского чемпиона-1992, защитника-ветерана 16 сезонов НХЛ

Алексей Житник: «Корпоратив в Омске? Странно, что пресса в КХЛ заточена на негатив»

У СВАДЬБЫ ОТ ЯБЛОНСКИ И МИРАСТИ ПОЯВЛЯЕТСЯ КОНКУРЕНТ

- В последние дни следил за СМИ в России и понял, что чуть ли не главное событие всего хоккейного сезона КХЛ - потасовка на новогоднем корпоративе "Авангарда", - смеется 45-летний хоккеист, много лет выступавший за российскую сборную. - Думаю, если раскрутка этой ситуации пойдет и дальше, то будет побит рекорд КХЛ всех времен.

- О каком рекорде речь?

- То ли в шутку, то ли всерьез  мне говорили, что из всех кахаэловских роликов по количеству просмотров лидируют драки с участием "Витязя" - и в частности потасовка на магнитогорской свадьбе с участием местных жителей, Яблонски и Мирасти. И вот, похоже, у чеховских видео появляется конкурент.

- В вашем голосе чувствуем иронию...

- Скажу по-другому: привыкнув к стандартам освещения событий в НХЛ, приходится немного перестраиваться, когда следишь за СМИ, рассказывающими о КХЛ. 

Все-таки и в Штатах, и особенно в Канаде журналисты уделяют очень большое внимание именно игре - нюансам, деталям, статистике. В КХЛ, если мне правильно видится из Нью-Йорка, идет акцент на, скажем так, желтоватые события. Иногда кажется, что хоккей российской аудитории не очень интересен - в отличие от сплетен. 

Выглядит эта заточенность на желтизну и негатив немного странно, ведь я еще помню, как ценили нашу игру в Москве или Киеве двадцать-тридцать лет назад. Неужели на родине сам хоккей разлюбили?


В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ НЕГАТИВ НИКОГДА НЕ БУДЕТ НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ

- На наш взгляд, такие перекосы связаны с тем, что спортивная журналистика в России не переживает период расцвета: спортивные власти, "утонув" в теме допинга, отправили медиа в свободное плавание, а философия блогерства чаще всего ориентируется на рейтинг...

- В НХЛ по-другому, здесь вокруг лиги создана индустрия, которая занимается раскруткой хоккея.  Речь и о журналистах, работающих на клубы и летающих на матчи в одном чартере с хоккеистами, и о журналистах, не зависимых от клубного влияния.

- Получается, история с омским корпоративом возможна только в КХЛ?

- В НХЛ, если вдруг происходят подобные вещи, они никогда не станут главной новостью в медиапространстве. Да, о них напишут, но не на первых полосах, которые всегда отдаются под раскрутку индустрии. За океаном все очень корпоративно, никто не будет бить по собственному бизнесу, рубить сук, на котором сидит.


 СКАНДАЛ ПОШЕЛ ГАШЕКУ НА ПОЛЬЗУ - И МОЖЕТ СПЛОТИТЬ И "АВАНГАРД" 

- А в НХЛ потасовки вне льда часто случаются?

- Выступал в НХЛ полтора десятка сезонов, но могу вспомнить разве что историю нашего вратаря Доминика Гашека, который якобы ударил журналиста "Баффало Ньюс" Джима Келли. 

Знаю Доминатора великолепно, пять лет на выездах мы жили в одном номере, чех действительно эмоционален. Но, насколько я слышал, историю скорее раздули, Гашек никого не бил. Разве что кто-то кого-то подтолкнул, да и то, учитывая габариты Доминика, нужно разбираться, кто больше пострадал.

- Такие ЧП как влияют на хоккеистов?

- На Гашека - хорошо, ведь через год он в блестящем стиле привел сборную Чехии к победе на Олимпиаде-1998. Получается, нельзя исключать, что омская история где-то перезагрузит игроков "Авангарда", их сплотит.

- Как в НХЛ удается замыкать агрессию, свойственную любому мужскому коллективу, в пределах ледовой площадки?

- Помню, как-то мы сидели в баре с Таем Доми и Робом Рэем - бойцами "Торонто" и "Баффало", которые бились между собой 50 раз в карьере - примерно по восемь боев за сезон. Более дружелюбной компании и не вспомню! Великие тафгаи всю свою агрессию оставили на льду - у барной стойки увидел лишь уважение друг к другу,юмор и дружелюбие.


ПЕРЕД СТАРТОМ СЕЗОНА НХЛ В КАЖДЫЙ КЛУБ ПРИХОДЯТ ПСИХОЛОГИ

- Но в других североамериканских командах драки вне льда - не редкое дело. Сразу вспоминается история Федора Федорова, который в баре схлестнулся с Кевином Биексой...

- Это скорее исключение. Перед стартом сезона в каждый клуб НХЛ приходят менеджеры, тренеры, психологи, которые объясняют профессиональным хоккеистам, как себя правильно вести в публичной жизни. Учтите, в Северной Америке любой эксцесс в общественном месте - это очень серьезный штраф с перспективой очень серьезных судебных разбирательств. Умные люди в быту ведут себя очень умно.

Уверяю вас, ту же историю со свадьбой Яблонски и Мирасти могли себе позволить только в Магнитогорске. Любое взаимодействие профессионального хоккеиста с обычными людьми в Северной Америке - это опаснейшая история, чреватая очень серьезными последствиями. По сравнению с ней разборка между игроками на корпоративе - абсолютная мелочь. 

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, theahl.com

Видео: youtube.com

Возврат к списку

Актуальные новости