Владимир Юрзинов: «Чемпионство «Локомотива» – это еще и победа института сборных России»

Об итогах российского сезона - легенда нашего хоккея, трехкратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР, для Russia-Hockey.ru

Владимир Юрзинов: «Чемпионство «Локомотива» – это еще и победа института сборных России»

В СВОЕ ВРЕМЯ И ЮРЗИНОВЫ РАБОТАЛИ В ЯРОСЛАВЛЕ

- Владимир Владимирович, все уже подвели итоги хоккейного сезона – все, кроме вас. Непорядок!

- По возможности следил за прессой, мне понравилось, что наконец-то основное внимание она уделила не деньгам и слухам, а именно хоккею. Есть в стране хоккейная журналистика!

Если же вас интересует личное, то для меня чемпионство «Локомотива» - двойной праздник.

- Почему?

- В свое время – и не так давно – работал в «Локомотиве». Не понаслышке знаю, какое внимание руководители клуба уделяют своей школе, всей линейке команд, от детских до профессиональных.

Меня приглашали именно под этим девизом – работаем с молодежью, не по вершкам, а по корешкам! Наверное, частичка труда нашего тренерского штаба, а также Владимира Юрзинова-младшего – и в нынешнем успехе.


НИКИТИН ВМЕСТЕ С ЮШКЕВИЧЕМ ПОЛУЧИЛ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СБОРНОЙ РОССИИ

- Это первый праздник. А второй?

- Знаете, в последние годы мы начинаем недооценивать свою тренерскую школу – уделяем ей меньше внимания, уходим от общения внутри цеха, семинаров, симпозиумов и так далее. Словно бы уступаем лучшие места североамериканским коллегам, больше верим в них.

Так вот успех Игоря Никитина – это еще и победа именно российской тренерской школы. Наверное, кто-то из молодежи скривится, но можно быть чемпионом, не имея опыта НХЛ, Европы или Северной Америки. Можно выиграть на багаже именно отечественной тренерской школы – с хорошим запасом, переиграв по всем статьям канадского коллегу, как произошло в финале.

Это очень важный момент, который почему-то не нашел своего отражения в прессе. Так что давайте восстановим справедливость!

- Для вас успех Никитина – сюрприз?

- Нет. На самом деле его чемпионство – победа института сборных России. Именно в этом институте – еще во времена Зинэтулы Билялетдинова – Никитин начинал и получал высшее образование, шел шаг за шагом, рос, набирал опыт. И не один, а вместе со своим первым помощником Дмитрием Юшкевичем.

Вообще в последнее десятилетие ведущие тренерские кадры страны формировались именно в сборных России. Никитин много работал с Билялетдиновым и Олегом Знарком, чуть позже пришло время Алексея Кудашова, Ильи Воробьева, Анвара Гатиятулина.

Наш интернет привык создавать психоз вокруг фигуры Романа Ротенберга, но все это десятилетие я был рядом с национальной сборной России и видел, какое внимание Ротенберг уделял привлечению лучших тренерских кадров для сборной, созданию идеальных возможностей для развития и реализации. Все эти специалисты благодаря институту сборных выросли в ведущих в стране – и рядом с ними рос и весь российский хоккей, включая самого Романа. Интересный процесс!

С этой точки зрения очень важно, чтобы развитие института сборных продолжалось. Более того, в нынешних мировых условиях оно должно только набирать ход!


В УСЛОВИЯХ «ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА» ИНТСТИТУТУ СБОРНЫХ – ЕЩЕ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ!

- Почему?

- Господа из ИИХФ недавно проинформировали, что мы не будем допущены к ближайшей Олимпиаде. Считаю, что тут нам нужно уходить от эмоциональных оценок, они малополезны. Наоборот, всю эту энергию отдать подготовке сборных к Кубку Первого канала, к турнирам молодежных сборных.

Годы «железного занавеса» национальный хоккей не имеет права упустить. Обязаны уделить дополнительное внимание сборной России 25, юниорским и молодежным командам. Когда с Александром Медведевым и Вячеславом Фетисовым мы в начале века запускали МХЛ, мечтали о том, чтобы на матчах «молодежки» были аншлаги. Мечтала стала реальностью – на каждом матче финала «Спартака» и «СКА-1946» было по 12 тысяч зрителей, включая тренеров главных команд.

Та же картина недавно была в Новосибирске на турнире молодежных сборных. Российский болельщик доказал, что готов ходить на российскую молодежь, а не на сомнительных легионеров, к которым мы почему-то неравнодушны. Наверное, по инерции.


В истории отечественного хоккея сборная всегда была превыше всего – и благодаря этому наш вид спорта был на витрине страны. Если не хотим потерять эту позицию, в условиях железного занавеса обязаны уделить этому институту еще больше внимания.

Russia-Hockey.ru

Фото: sport-express.ru, championat.com, allhockey.ru

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости