Андрей Яковенко: «8 побед в Омске за 13 дней - отличный результат, но впереди ЦСКА»

Гостем Russia-Hockey.ru стал глава скаутской службы "Авангарда", который подвел промежуточные итоги старта омского клуба в чемпионате-2017/18

Андрей Яковенко: «8 побед в Омске за 13 дней - отличный результат, но впереди ЦСКА»

ПОСЛЕ АСТАНЫ НИКАКОЙ ПАНИКИ НЕ БЫЛО

- Как в "Авангарде" оценивают старт команды? - первый вопрос 52-летнему специалисту, экс-генеральному менеджеру "Спартака" и "Северстали".

- Четыре победы в четырех домашних матчах о многом говорят, пусть даже мы потеряли два очка в двух овертаймах. Вообще же на эту домашнюю серию наложился и предсезонный Мемориал Блинова, в котором "Авангард" также выиграл во всех четырех встречах. В итоге восемь побед в Омске за 13 дней - отличный результат!

- Еще три недели назад после неудачного турнира в Астане на Кубок президента Казахстана о таком результате в Омске никто не мечтал...

- Может быть, но я могу сказать, что в клубе после Астаны никакой паники не было. Все видели, какие нагрузки предложил команде штаб Андрея Скабелки - и в принципе "Сибирь", предыдущий клуб Андрея Владимировича, из под этих нагрузок каждый год тоже выходил очень тяжело. Так что и в Астане у нас было полное понимание того, что происходит.


ПЕРВЫЕ 10 ТУРОВ ВСЕ В КХЛ ИГРАЮТ ОДИНАКОВО ПРОСТО

- Удивило, что "Авангард" в те дни начали жестко критиковать, а местами и что-то о команде выдумывать?

- Нет, после поражений это самая обычная ситуация, особенно для больших клубов. Президент "Авангарда" Владимир Тимофеевич Шалаев сразу же выступил в СМИ, пресек все слухи - и дело сдвинулось.

- В Омске очень требовательные болельщики. Получив победный результат, некоторые из них все равно ворчат - мол, команда играет в простоватый, рельсовый хоккей. Ваш комментарий.

- Я бы не торопился с выводами и оценками. На старте сезона все клубы играют попроще и понадежнее, первые 10 туров всегда идет рубка, а будущего лидера не отличишь от аутсайдера.

На мой взгляд, сейчас в "Авангарде" идет притирка сочетаний, адаптация к новой игровой системе. И все это на фоне очень серьезных предсезонных нагрузок. Думаю, уже осенью команда будет играть более эффектно, не потеряв в эффективности.


ФУРХ НАГРУЗИЛСЯ НАРАВНЕ С ПОЛЕВЫМИ ИГРОКАМИ. И НЕ ВОРЧАЛ

- "Фишка" "Авангарда"-2017 - шведская колония. Как оцените старт скандинавского звена?

- Эверберг и Сундстрем - ребята достаточно молодые, пока еще не зрелые мастера. Естественно, определенное время у них уходит на привыкание к новой стране и к новой лиге. Тот же Петтерсон к КХЛ уже адаптирован, и мы в этом убедились даже на старте чемпионата.

В общем в "Авангарде" надеются, что шведское звено будет прогрессировать. Потенциал у этой тройки очень серьезный.

- Лига признала Фурха лучшим вратарем первой недели регулярного чемпионата. Между тем в предсезонке чех смотрелся не очень убедительно...

- То же можно сказать и о шведах - все наши легионеры впервые столкнулись на сборах со столь высокими нагрузками, чувствовали себя, скажем мягко, не очень легко. 

Кстати, Фурх работал в тренировочном лагере практически наравне с полевыми игроками, но под тщательным контролем нашего тренера вратарей Николая Александровича Мишина. Наверное, эта работа и сказалась.

- Чехи не очень любят тяжелые российские сборы. Фурх ворчал?

- В принципе все мы, славяне, друг на друга похожи, все иногда ворчим (смеется). Но Фурх, наверное, исключение из правил, он никогда не стонет - и спокойно перенес все нагрузки.


МИНЕЕВ, МАНУКЯН И ЖУКЕНОВ ЗАЦЕПИЛИСЬ ЗА СВОИ ШАНСЫ

- Мы заметили, что на старте чемпионата в "Авангарда" шла ротация - практически как в ЦСКА и СКА...

- Это очень хорошо, когда в команде длинная скамейка, и тренерский штаб имеет возможность на регулярной основе подключать новых игроков. Особенно на отрезке в восемь матчей за 13 дней.

Кстати, хотел бы отметить, что эта ротация шла еще и благодаря прогрессу молодых воспитанников из системы "Авангарда". Защитник Минеев, форварды Жукенов и Манукян, другие ребята отлично отработали сборы, зацепились за свои шансы. Тот же Манукян уже успел проявить себя и в молодежной сборной России, а Жукенову пошел на пользу сезон в Квебекской лиге, он тоже приятно удивил.

- Чем?

- Обычно после Северной Америки молодые ребята возвращаются чуть подразобранными. Все-таки там совсем другие стандарты, ты предоставлен сам себе, обязан много работать индивидуально - и не все после коллективной российской системы к этому готовы. Но Жукенов, наоборот, вернулся повзрослевшим и заряженным. Это порадовало.


НЕ НАДО ДЕЛИТЬ КХЛ И СОПЕРНИКОВ НА ДВЕ ЛИГИ

- Ждать ли в этом сезоне "Авангарду" новичков?

- Отвечу банально: селекционная работа в клубе не останавливается ни на секунду. Наметки есть, но реализуются ли - пока вопрос. 

- 1 сентября - День знаний и день первого большого теста для нового "Авангарда" в виде открытия сезона на Ленинградском проспекте в гостях у ЦСКА?

- В принципе с каждым соперником можно играть, поэтому не стал бы разделять КХЛ на две лиги - армейскую и остальную. Но вы правы в том, что игра в Москве против ЦСКА станет для нашей команды хорошей проверкой, покажет все наши плюсы и, возможно, какие-то проблемные моменты.

Могу сказать, что никакой эйфории после старта в "Авангарде" нет, тренерский штаб спокойно и профессионально готовит команду к первой гостевой серии. Главные матчи и главные проверки сезона еще впереди.

Russia-Hockey.ru

Фото: hawk.ru

Возврат к списку

Актуальные новости