Андрей Коваленко: «Ужесточайте лимит - но 19 юниоров сборной-2020 должны играть в КХЛ!»

О драматичном финале молодежного чемпионата мира Россия - Канада (3:4) - олимпийский чемпион-1992, серебряный призер МЧМ-1990, для Russia-Hockey.ru

Андрей Коваленко: «Ужесточайте лимит - но 19 юниоров сборной-2020 должны играть в КХЛ!»

СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ ТЯЖЕЛЫ, НО МОГУТ СТАТЬ БОЛЬШИМ СТИМУЛОМ В КАРЬЕРЕ

- Прежде всего хотел бы поддержать нашу молодежь после столь яркой игры в финале и после столь обидного поражения, - начал Андрей Коваленко. - Парни - красавцы, доминировали и в полуфинале против интересной Швеции, и во многих моментах финала против не менее талантливой Канады. Получен огромный опыт - и серебро с золотым отливом. 

На своем опыте знаю, насколько это тяжелые медали. Но в то же время именно они могут стать отличным стимулом для дальнейшей работы и карьеры. Как это было в случае с нашим поколением, через два года после МЧМ завоевавшим золото Олимпиады.


В ПОЛНЫХ СОСТАВАХ РОССИЯ ДОМИНИРОВАЛА. И ТОГДА В ХОД ПОШЛИ ХИТРОСТИ

- Чего не хватило российской команде?

- Терпения и опыта. У северомериканских низших лиг многолетние кубковые традиции, там молодежь умеет применять все средства для победы. В ключевые моменты финала вот эти наработки канадцы и изыскали.

- О чем речь?

- В полных составах сборная России в общем-то доминировала. И тогда в ход пошли канадские хитрости. 20-30 лет назад в моде было измерение загибов клюшек у соперников, теперь - легкие и незаметные зацепы, тычки, провокации. Повторюсь, здесь нет ничего случайного, все эти приемы у североамериканцев наработаны, они в общем-то у них в хоккейной крови, в культуре. 

Скажем, в концовке второго периода капитан канадцев Хэйтон незаметно ткнул Замулу, тот по-русски, от всей души ответил - получите малый штраф. То же самое на вбрасывании с Воронковым: канадец был пониже, технично подставился, и вот уже идет решившее исход матча удаление. Кстати, и гол как раз Хэйтона стал переломным

Немного удивительно, что в эти ловушки попали наши ребята, выступающие как раз за океаном.


РОССИЮ В ЧЕХИИ ОПАСАЛИСЬ ВСЕ. ЭТО ПОКАЗАТЕЛЬ

- Судьи не разобрались?

- Судейство, на мой взгляд, было нормальным - в первом периоде что-то извлекли мы, в концовке сопернику все уравняли. Но в решающие моменты, когда решается судьба всего турнира, надо иметь железные нервы и терпеть. Особенно с канадцами.

К несчастью, не вытерпели. В итоге - за пять-семь минут проиграли весь турнир. Очень обидно.

- Год назад бронзовая сборная Валерия Брагина произвела не столь яркое впечатление?

- На мой взгляд, в прошлом году в команде было несколько спорных кандидатур, что сказалось в решающих матчах, когда лидерам не хватило сил. В этом сезоне пассажиров уже не увидел, каждый внес свой вклад.  

Знаете, мне очень понравилась эта команда - талантливая, сбалансированная, с характером. Ее в Чехии боялись - в том числе канадцы. Это показатель.


ПРОБЛЕМЫ С БОЛЬШИНСТВОМ И МЕНЬШИНСТВОМ АБСОЛЮТНО ЛОГИЧНЫ

- Что дальше у этой молодежи?

- А вот это главный вопрос. Год назад мы тоже восторгались "молодежкой", но посмотрите, что отнюдь не все ее игроки получили реальный шанс проявить себя в КХЛ. По пальцам двух рук можно перечислить тех, кому тренеры в клубах КХЛ доверяют, - защитник Романов, форварды Денисенко, Галимов и Коваленко, еще две-три фамилии. А, например, лучший вратарь МЧМ-2019 Кочетков сидит в запасе - как и многие другие.

В нынешней молодежке из 23 хоккеистов 19 представляют российские клубы. Очень важно, чтобы они получили места в КХЛ, а не рванули за хоккейным счастьем в низшие лиги Северной Америки, где, как известно, выплывают два-три юниора из десяти.

- Что делать?

- Все видели, какие у сборной России были в Чехии проблемы с меньшинством и большинством. Все то же самое видели и год назад, причем не раз предупреждалось, что так и будет - молодежь в своих клубах в таких ситуациях не выходит на лед, все игровое время получают легионеры и ветераны.

Можно долго просить тренеров в КХЛ больше доверять молодежи, но все они находятся под угрозой увольнения. Никто вопреки своим интересам не будет жертвовать сегодняшним днем и работать во имя далекого будущего. Поэтому есть опасения, что эту суперсборную можем потерять.


НЕКОТОРЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ КХЛ СИЛЬНЫ ТОЛЬКО ЛЖЕ-ВОСПОМИНАНИЯМИ ИЗ АМЕРИКИ

- Каков выход?

- Я считаю, что 19 серебряных призеров чемпионата-2020 должны играть в КХЛ, пахать и развиваться. Давайте признаемся, что не все легионеры в КХЛ эффективны и работают на конкуренцию в Лиге - кто-то, наоборот, зарабатывает быстрые деньги, уезжает в Северную Америку и потом поливает наши реалии в своих лже-воспоминаниях.

Как олимпийский чемпион и депутат, который в частности в Ярославской области много общается с хоккейными болельщиками и помогает в проведении молодежных турниров, хотел бы предложить нашему сообществу еще раз вернуться к вопросу о лимите на легионеров. Эту проблему поднимают многие. Молодежь должна играть и расти - пусть даже ценой ужесточения лимита на иностранцев.

Russia-Hockey.ru

Фото: championat.com, fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости