Сергей Светлов: «Верим в молодежь, двух лимитчиков оставляем в составе»

Главный тренер "Адмирала", олимпийский чемпион-1988 подвел итоги контрольного сезона клуба, для Russia-Hockey.ru

Сергей Светлов: «Верим в молодежь, двух лимитчиков оставляем в составе»

ЭПИДЕМИЯ ТРАВМ ЛИДЕРОВ - ПРОБЛЕМНЫЙ МОМЕНТ

- В контрольных матчах "Адмирал" брал примерно половину очков, так бы и в регулярном чемпионате?

- Выполнен весь план предсезонной подготовки, который был намечен в начале июля. Шестинедельный тренировочный лагерь отработан "от и до", это главное, а результаты контрольных игр все-таки вторичны.

Небольшим проблемным моментом стали травмы у лидеров команды: Мищенко сломался в олимпийской сборной, часть сборов пропустили Глазачев, Воронин и Мерескин, некоторые другие игроки. В отличной форме вышел из отпуска голкипер Красоткин, но травма и последовавшая операция скомкали молодому вратарю все лето. Это минусы.

- Эксперты говорят, что эпидемия травм - следствие экстремального сезона-2018/19, когда "Адмирал" летал рейсовыми самолетами. Мол, при таком режиме болячки неизбежно накапливаются, иммунитет падает - и следует расплата...

- Мы уже не оглядываемся на первую половину прошлого сезона, которая действительно была нештатной. Главное, что ситуация в клубе стала полностью профессиональной - это касается и логистики перелетов, и питания, и медицинского обеспечения, за что благодарны руководству. 

Даже календарь в предстоящем сезоне у нас не сравнится с прошлогодним, когда 70 процентов игр первой половины чемпионата мы провели в гостях. Сейчас мы видим в нем какой-то баланс, пусть даже дальневосточные клубы при любом расписании половину сезона неизбежно проведут в самолете.


ОСТРОВСКИЙ И ЗАЙЦЕВ ПОКА ВЫИГРЫВАЮТ БОРЬБУ ЗА ОСНОВУ

- Лучший и худший матч "Адмирала" летом-2019?

- Все матчи отыграли неплохо, за исключением второго с "Амуром". В частности в обеих встречах с ЦСКА во многих отрезках играли с чемпионом на равных. Хотелось бы добавить цельности в игре, что свойственно мастеровитым командам.

- Летом-2019 "Адмирал" пополнила большая группа молодежи из ВХЛ и МХЛ. Кого отметите?

- Прежде всего скажу, что сделан важный шаг для развития клуба. Селекционная служба привлекла многих интересных юниоров из ведущих школ России, пока уровень этих ребят - скорее ВХЛ, но для формирования всей вертикали хоккея Владивостока этот шаг очень важен. Идет работа на будущее, которая через сезон-два обязательно даст результат.

- Интересны фамилии.

- Когда говоришь о молодых, с фамилиями лучше не спешить. Могу сказать, что подавляющее большинство молодых отработало лагерь на безупречном уровне, часть ребят мы уже отправили за игровой практикой в наш клуб-партнер - "Ермак". Заявка в КХЛ ограничена, а для молодых в этом возрасте самое главное - игровая практика. Они ее получат в ВХЛ, но мы внимательно за каждым следим и по ходу сезона будем вызывать в основу.

Очень важно, что "Адмирал" заполнит обе разрешенные Регламентом вакансии "лимитчиков". Речь о защитнике Островском и форварде Зайцеве, оба доказали свое право на данном этапе играть на уровне КХЛ.

- Отнюдь не каждый клуб КХЛ может оставить в составе двух "лимитчиков".

- Да, стараемся думать о будущем "Адмирала", верим в молодежь.


С КРИТИКАМИ ОЛКИНУОРЫ НЕ СОГЛАСЕН, ЖДЕМ КРАСОТКИНА

- Летом эксперты критиковали финского новичка клуба, чемпиона мира Олкинуору. Говорят, что во Владивостоке ни один голкипер-легионер еще не выстреливал.

- Не соглашусь с критиками Олкинуоры, он адаптируется, прибавляет с каждым матчем. В том числе и в буллитных сериях, которые при двухочковой системе в КХЛ крайне важны.

В нашем первом сезоне с "Адмиралом" - еще пять лет назад - молодой Иванников переиграл опытного финского голкипера (Ховинена. - Прим. ред.). Теперь ждем нового российско-финского раунда - профессиональной, дружной конкуренции Олкинуоры с Красоткиным, который на высоком уровне провел свой первый сезон в КХЛ. В принципе предстоящий чемпионат крайне важен для Красоткина, ему нужно как можно быстрее восстанавливаться и прорываться к вершине. Потенциал есть!

- В клубах-середняках ключевая линия - вратарская, особенно если учесть большое количество спаренных матчей на Дальнем Востоке. Нет беспокойства с этой линией?

- Повторюсь, как только Красоткин вернется в строй, мы получим качественную бригаду, достойную "Адмирала".


- В целом с каким настроением входите в сезон?

- У нас амбициозная команда, хороший сплав опытных хоккеистов, которых кто-то когда-то поспешил списать со счетов, и молодежи. Нам надо как можно быстрее выйти из небольшой эпидемии травм и лучше, чем в прошлом году, провести осень. Владивосток - город хоккея, обязаны быть в кубковой гонке с начала сезона и радовать болельщиков. Надеемся на их поддержку.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcadmiral.ru


Возврат к списку

Актуальные новости