Сергей Светлов: «И юниорской, и национальной сборным России надо обратить внимание на позицию центрфорварда»

О финале ЮЧМ Россия - Канада (3:5) и других событиях в российском и мировом хоккее - олимпийский чемпион-1988, известный российский тренер, для Russia-Hockey.ru

Сергей Светлов: «И юниорской, и национальной сборным России надо обратить внимание на позицию центрфорварда»

ВБРАСЫВАНИЯ, ИГРА НА ПЯТАЧКЕ И ВОЗВРАТЕ - НАШИ РЕЗЕРВЫ

- Начнем с самого горячего события - финала юниорского чемпионата мира Россия - Канада. 

- С интересом следил за этим турниром, ведь сборная России как в старые добрые времена показывала яркий, атакующий хоккей. Это уже традиция, что наши сборные уверенно себя чувствуют на льду Северной Америки, американцы и особенно канадцы для россиян - самый лучший соперник и раздражитель.

- Чего не хватило сборной России для золотого результата?

- По именам у нас была очень интересная команда, мне, как крайнему форварду, бросилось в глаза, что главные звезды - Мичков, Мирошниченко, Чибриков и Юров - именно фланговые нападающие.

На границе веков у нашей школы были проблемы с вратарями и защитниками. В этом десятилетии все изменилось - растут защитники, в НХЛ в этом сезоне сыграли уже 11 российских голкиперов - это новый рекорд. Но, к сожалению, начала проседать другая позиция - центральный нападающий. Наряду с вратарским это ключевое амплуа в хоккее, которое отвечает за организацию игры всей пятерки. 

Было видно, что в центральной зоне Канада в финале в некоторых нюансах имела запас, из этой зоны пришли практически все голы соперника. Это проявлялось на вбрасываниях, на работе на "пятачке", на возврате - и не могло не отразиться на результате, хотя, например, Свечков позицию центрфорварда в общем-то держал. Но в целом хотел бы поздравить наших юниоров с очень достойным выступлением. Они увидели свои козыри - и поняли, в каком направлении дальше работать. Полезный турнир!

НА ЮНИОРСКОМ УРОВНЕ ОБЫГРЫВАЕМ ЧЕХОВ - 11:1, НА ВЗРОСЛОМ УЖЕ ПРОБЛЕМЫ

- Проблемы с центрами - и у национальной сборной России?

- Да, перед главным турниром года - чемпионатом мира в Латвии - это беспокоит. Особенно после травмы Вадима Шипачева, вокруг которого можно было строить первое звено команды. Сборной сейчас не позавидуешь, даже в НХЛ в этом амплуа у нас особого выбора нет. Значит, надо искать внутренние ресурсы, КХЛ - отличная лига, в ней есть качественные российские центры.

- Почему эта позиция в нашем хоккее в целом начала проседать?

- Ведущим клубам нужен результат, в такой ситуации стараются не рисковать с ключевым амплуа первого центра и отдают его опытному легионеру. Тут вопрос внутренней конкуренции, молодым нужно быть еще более амбициозными, забирать регулярную игровую практику у опытных хоккеистов, легионеров. Без практики трудно расти. На юниорском уровне обыгрываем чехов - 11:1, а на национальном все не так легко. В руководстве нашего хоккея - профессионалы, уверен, что они обратили внимание на проблемную позицию.

Кстати, та же картина - с голкиперами в КХЛ. В прошедшем сезоне у нас в "Амуре" Евгений Аликин в конкуренции переиграл чеха Марека Лангхамера, но в плей-офф мы увидели доминирование иностранных вратарей. Во всяком случае в полуфиналы в роли первых номеров вошли исключительно голкиперы-легионеры.


ТРЕНИРОВАТЬ В МОСКВЕ И НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ - ДВЕ РАЗНЫЕ ПРОФЕССИИ

- К вопросу об "Амуре". Для многих болельщиков стало неприятным сюрпризом то, что клуб не предложил вам новый контракт. А для вас?

- У меня сохранились хорошие контакты с Хабаровском, благодарен болельщикам за теплые слова, Дальний Восток - мой регион. В условиях пандемии и без базовой предсезонки нам удалось превратить экстремальный сезон в достаточно крепкий и позитивный. Одним запомнилась серия побед над ведущими клубами КХЛ, другим прогресс молодых - например, Камалова, Заседы, Михасенка, третьим - то, что в национальные сборные из "Амура"  стали регулярно вызывать не только чехов, но и россиян. А это тоже показатель развития клуба. 

Если говорить лично обо мне, то никаких обид на руководство "Амура" нет. Таковы особенности нашей профессии.

- В Хабаровске есть беспокойство - сможет ли новый тренер Владимир Воробьев, работавший в столичном регионе, адаптироваться на другом полюсе страны?

- Владимир - наш, "динамовский" человек, желаю ему удачи. У меня есть хороший опыт работы и в московском регионе, и в дальневосточном, по большому счету тренировать в Москве и в Хабаровске - где-то это две разные профессии. Нюансов масса - перелеты, акклиматизация, разное время на тренировочный процесс, финансы.

Кстати, новый тренер не только в Хабаровске, но и во Владивостоке, где команда собирается с чистого листа. В свое время мы запускали "Адмирал", дебютный сезон клуба получился очень удачным, мы вышли в плей-офф, где практически на равных поборолись с будущими обладателями Кубка Гагарина из "Магнитки". Пожелаю удачи и своему коллеге из Владивостока Сергею Вострикову - ему предстоит очень большая работа.


- А что с работой в КХЛ у вас?

- В межсезонье были определенные разговоры, но конкретными он так и не стали. Скоро начнется новый сезон КХЛ, многие матчи в Москве и Сочи намерен посмотреть вживую. Чувствую себя отлично, уже есть ностальгия по работе в КХЛ, открыт для предложений.  

Russia-Hockey.ru

Фото: iihf.com, fhr.ru, hawk.ru, championat.com

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости