Сергей Светлов: «Минимум шайб - гарантия Казани, «верх» - сценарий Омска»
Итоги четвертых матчей второго раунда розыгрыша Кубка Гагарина - от олимпийского чемпиона, известного российского тренера, для Russia-Hockey.ru
У СКА МНОГО ЗВЕЗД, У "ДИНАМО" - ОДИН КАРПОВ
- Какой из четырех матчей номер четыре понравился вам больше других?
- Думаю, что наиболее плотные игры проходили все-таки на Западе. При счете в серии 1-2 Ярославль не имел права на второе кряду домашнее поражение - и "Локомотив" не только переработал, но и перетолкал, а также перебегал ЦСКА. Это немножко удивило, ведь армейцы Москвы в "регулярке" в функциональном плане, в плане агрессии не знали себе равных. И тут ярославцы выдали такой матч...
Качественным получается противостояние "Динамо" и СКА. При игре в равных составах бело-голубые на протяжении серии смотрятся как минимум не хуже соперника. Но в плей-офф игра в неравных составах - один из ключевых показателей. И мы видим, что в большинстве преимущество СКА в индивидуальном мастерстве регулярно становится решающим.
- Не напоминает ли вам серия СКА - "Динамо" встречи ЦСКА и "Динамо" семидесятых-восьмидесятых годов?
- В принципе параллели просматриваются, но я вам скажу, что в советские годы у нас в "Динамо" было много мастеров, которые ничуть не уступали в классе московским армейцам. С этой точки зрения сейчас бело-голубые существенно отстают от армейцев - на сей раз питерских.
Да, у нынешнего "Динамо" есть пять примерно равных пятерок, но хоккеистов, способных индивидуально решить исход встречи, - единицы. Например, Карпов, который выстрелил хет-триком в матче номер один, но затем, увы, ушел в тень.
ОМСКУ СПАСТИСЬ ЧУТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ МОСКВЕ
- Перелетим в Восточную конференцию. Что скажете о сражении Омск - Казань?
- Еще до старта серии было ясно, что "Авангарду" нужно постараться любой ценой открыть игру. Зная "Ак Барс", не сомневался, что все "низовые" встречи завершатся в его пользу, тогда как в матчах с большим количеством голов все шансы будут у более мастеровитого по составу Омска.
Так и произошло: Казань выиграла дважды 2:1 плюс 2:0, Омск - 4:3. Считаю, в этой предсказуемости - проблема "Авангарда", который пока не смог реализовать некоторое преимущество в индивидуальном мастерстве.
- В третьем матче порадовались за центрфорварда "Авангарда" и вашего "Адмирала" Илью Зубова, дубль которого фактически принес сибирякам победу?
- В этом матче я увидел того Зубова, который у нас во Владивостоке был лидером команды и регулярно вызывался в национальную сборную России. Уверен, что Илье по силам проводить все матчи сезона на таком уровне - если, конечно, в дело не вмешиваются травмы.
- "Авангарду", как и "Динамо", по силам спасти свои серии?
- Я думаю, Омск еще попробует зацепиться, ведь - условно - из трех предстоящих матчей два сибиряки проведут дома. А вот моему родному клубу в этом плане совсем тяжело, поскольку у СКА помимо всего прочего есть и преимущество своего льда.
В ФИНАЛЕ ЗАПАДА ПИТЕРУ БУДЕТ ЧУТЬ ПРОЩЕ С ЯРОСЛАВЛЕМ
- Кто в гипотетическом финале Западной конференции для СКА удобнее - ЦСКА или "Локомотив"?
- Во-первых, шансы ЦСКА и Ярославля после одностороннего матча номер четыре, на мой взгляд, абсолютно равны, даже несмотря на домашний лед армейцев в двух играх из трех.
Во-вторых, в плей-офф что-то предсказывать крайне трудно, любой новый матч преподносит массу сюрпризов и переворачивает сценарий. Если же говорить о стиле, то, возможно, для СКА армейское дерби - самое неудобное в КХЛ. Все-таки тот же "Локомотив" армейцы из Питера год назад прошли достаточно легко.
- Напоследок - о серии "Магнитки" и "Барыса".
- Казахстанский клуб, победив в первом раунде "Трактор", похоже, решил все свои задачи. Не могу сказать, что серия получилась односторонней, но "Магнитка" в каждом матче играла на классе. Теперь для казахстанских хоккеистов "Барыса" главное - подготовиться к чемпионату мира в Киеве. Вот в этом турнире, в отличие от плей-офф КХЛ, казахстанцы - явные фавориты.
Фото: hawk.ru, ska.ru