Сергей Светлов: «Куньлунь» в КХЛ - прорыв года. Жаль, россиян там пока немного»

Первые впечатления от контрольного сезона-2016 – от олимпийского чемпиона и чемпиона мира, известного российского тренера

Сергей Светлов: «Куньлунь» в КХЛ - прорыв года. Жаль, россиян  там пока немного»

КИТАЙ МОЖЕТ ВСЕ - И ЗИМОЙ, И ЛЕТОМ

- В КХЛ в ходе подготовки к регулярному чемпионату сыграны два десятка контрольных матчей. За кем следите с наибольшим вниманием?

- Конечно, прорыв этого сезона - первый китайский клуб в истории КХЛ. Понятно, что Китай, скажем так, исторически не самый хоккейный регион, тем не менее мы все знаем, что китайцы при желании могут все. Это не так давно доказала летняя Олимпиада в Пекине. Не сомневаюсь, это докажет и Олимпиада зимняя, которая у страны еще впереди.

Важно еще то, что у китайцев есть не только желание, но и финансовые возможности. Комплектование клуба идет полным ходом, уже сейчас есть много интересных имен, в том числе с опытом выступлений в КХЛ. Кархунен, Виклунд, Мянтюля, Яласваара, Лахти, Пильстрем, Флери - в "Куньлуне" просматривается крепкий костяк.

- Тем не менее в двух матчах с клубами КХЛ китайцы не забили ни одного гола. Аутсайдер-2016/17 определен?

- Я не торопился бы с выводами - тем более по результатам контрольных матчей. Стартовать в КХЛ с чистого листа - задача очень сложная. Убеждался в этом с "Адмиралом", когда мы все-таки смогли пробиться в плей-офф, и с "Ладой", когда нам чуть-чуть не хватило.

Пожелаю "Куньлуню" кубковую задачу попытаться решить. Шансы есть, ведь по ходу сезона китайцы, которые не подчиняются лимиту на легионеров, смогут укрепляться. Плюс клуб играет в Восточной конференции, где уровень команд, похоже, чуть ниже, чем на Западе.

- За "Куньлунь" в первом сезоне хочется переживать, но кадровый состав клуба вряд ли очень интересен российскому болельщику и журналисту...

- Главное, чтобы этот состав был интересен болельщику и журналисту китайскому. Очень хорошо, что клуб планирует использовать пятерку местных игроков. Значит, в Китае будет хоккейный ажиотаж, а это как раз то, что нужно накануне Олимпиады. Ведь "Куньлунь" это еще и спортивно-политический проект.


- Пойдет ли китайский болельщик на целую колонию финнов, которую собрали в "Куньлуне"?

- Если будет результат, то китайцы пойдут на кого угодно. В начале девяностых годов я играл в Германии, где тогда в  профессиональных лигах открыли двери для североамериканцев, фактически отменив все лимиты. И если эти легионерские команды побеждали, то болельщики были счастливы.

Что касается финнов, то главный тренер команды Владимир Юрзинов хорошо с ними знаком, у него нет языкового барьера. Здесь все понятно, хотя многим из россиян, наверное, хочется, чтобы в Китае открылось больше рабочих мест именно для наших игроков - как молодых, так и возрастных. Особенно если учесть, что рынок КХЛ становится все более сложным как раз для двух этих категорий - или для совсем молодых, или для ветеранов. Это, как говорится, вопрос престижа школы.

УДИВЛЯЕТ, ЧТО "АВАНГАРД" ОПЯТЬ МАЛО ЗАБИВАЕТ

- Другой неудачник контрольных игр - "Авангард", также уступивший в двух встречах.

- Во-первых, еще раз подчеркну, что по результатам контрольных встреч выводы нужно делать крайне осторожно. Во-вторых, если говорить об Омске, меня скорее огорчает тот факт, что в последней "регулярке" команда с такой мощной атакой забила меньше, чем, например, Астана или Владивосток.

Находясь в стороне от омского клуба, нет никакого смысла обсуждать процесс его подготовки. Но мы видим, что "Авангард" вновь мало забивает. Значит, система игры должна стать более наступательной, чтобы именитые нападающие "ястребов" смогли реализовать свои лучшие качества.

- Тренерский штаб "Куньлуня" недавно дал своим игрокам три выходных дня, "Авангард", наоборот, мощно нагружен, да еще в том числе "земляной" работой. Что скажете?

- Ничего. В этих клубах, как и во всех других, есть тренерские штабы, которые расписывают работу игроков практически посекундно. Со стороны, имея минимум информации, профессионально комментировать этот процесс просто бесполезно.


МЕЖДУ ЛЬДОМ И "ЗЕМЛЕЙ" НУЖЕН ПРАВИЛЬНЫЙ БАЛАНС

- Этим летом в тренировочной работе клубов КХЛ произошел своеобразный перелом: все больше специалистов так или иначе возвращаются к советским методикам и нагружают хоккеистов работой на "земле" - кроссами, тестами Купера и так далее. Как прокомментируете этот процесс?

- Меня всегда удивляло, когда нам советовали слепо брать пример с НХЛ, где из-за 100-матчевого марафона тренировочный процесс сжат по времени и - по нашим стандартам - несколько скомкан. На мой взгляд, такие копирования не корректны не только из-за разного количества игр, но и из-за того, что в НХЛ собраны лучшие хоккеисты мира. Соответственно, индивидуальной работы там больше, чем командной, да и тренерская специфика там иная.

Что касается работы на "земле", то она необходима. В СССР, где в регулярном чемпионате было не очень много игр, у нас был как раз акцент на беговую работу. Сейчас, наверное, ситуация несколько иная, матчей в КХЛ стало намного больше, изменилась и тренировочная специфика, в частности много используются велотренажеры. Но совсем без "земли" в хоккее никак нельзя. Просто нужен правильный баланс.

Russia-Hockey.ru

Фото: sovsport.ru, vk.me, hawk.ru



Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости