Сергей Светлов: «Этот сезон доказывает, что бюджеты в КХЛ решают не все»

Главный тренер "Адмирала", олимпийский чемпион-1988 - о последних новостях из команды, для Russia-Hockey.ru

Сергей Светлов: «Этот сезон доказывает, что бюджеты в КХЛ решают не все»

САМОЕ НЕ ПРОСТОЕ - ПЕРВЫЙ МАТЧ ПОСЛЕ ЗАПАДНОГО ТУРНЕ

- К трехдневной паузе в своем календаре "Адмирал" подошел с серией из двух поражений. Спад?

- В целом западную серию провели неплохо, выиграли в Новосибирске и Минске, но где-то нас не хватило на третий период в Череповце. С дальнего Запада всегда непросто возвращаться, тем более что через день у нас уже был домашний матч со "Спартаком", который не смогли занести себе в актив.

Сейчас у нас есть хороший отрезок, чтобы потренироваться и подготовиться к двум играм за 22 часа - против "Витязя" и "Куньлуня". Спада обязаны избежать.

- Как объяснить такую аритмию в вашем календаре?

- У нас огромная страна, трудно разработать расписание, идеальное для всех. Для дальневосточных клубов самое не простое - это возвращение домой именно после западных турне, когда время не догоняешь, а теряешь. После таких перелетов первые дни у команды объективно проблемные, желательна небольшая пауза в два-три дня.


У НАС ЛУЧШЕЕ МЕНЬШИНСТВО В ЛИГЕ, НО БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ УДЕЛЯЕМ БОЛЬШИНСТВУ

- У "Адмирала" после 32 матчей 38 очков, команда весь чемпионат стабильно идет в зоне плей-офф. Есть удовлетворение от работы?

- Пока нет. Позади только половина чемпионата, в Восточной конференции команды идут очень плотно, серии из двух-трех побед или поражений кардинально меняют всю турнирную ситуацию. Поэтому есть понимание того, что ничего еще не сделано, а все самое главное - впереди.

- У команды в этом сезоне уникальная статистика: "Адмирал" "убивает" 90,3 процентов своих удалений, это лучший показатель в чемпионате КХЛ. В чем феномен?

- Прежде всего в том, что наши игроки жертвуют собой, принимают на себя большое количество шайб, делают блоки, плюс по ходу сезона набирают ход наши вратари. Еще один момент - вместе с нашими хоккеистами тщательно разбираем игру бригад большинства соперников.

- Многие специалисты говорят, что меньшинство - один из главных показателей качества тренерской работы.

- Мне трудно об этом судить, наш тренерский штаб работает комплексно, а не на отдельных участках. В России много прославленных экспертов, пусть они дают свои объективные оценки.

Могу сказать, что в последнее время основное внимание уделяем большинству. Это приносит результат - начинали сезон в третьем десятке, теперь реализуем почти 19 процентов удалений соперника. По этому показателю вошли в десятку лучших, обогнав на Востоке таких исторических лидеров, как "Магнитка", Казань или Уфа. Вот это плюс.


МЫ БРОСИЛИ ЗА СЕЗОН ЛИШЬ 823 РАЗА - ЭТО НЕГАТИВ

- И в большинстве, и в меньшинстве у вас спецбригады?

- Не хотелось бы раскрывать какие-то внутренние моменты. В общих чертах могу сказать, что в меньшинстве у нас играют практически все составы, в большинстве - две спецбригады. 

Но нужно понимать, что разрушать всегда проще, чем созидать. Учитываем этот фактор и в тренировочном процессе, поэтому прогресс нашего большинства радует.

- Какие еще цифры отметите?

- Вы говорили о позитивной статистике, а я скажу о негативной. В этом чемпионате мы бросили по воротам соперника лишь 823 раза - меньше всех на Востоке. Рядом с нами только представители Запада - Рига, Череповец, Хельсинки.

- Но результативность у вас приличная - 70 шайб, идете в КХЛ в числе середняков.

- Тем не менее мы должны уходить от академизма, больше бросать. В этом большой резерв нашей команды.


НА ВОСТОКЕ ЖЕСТКАЯ БОРЬБА, 50 ПРОЦЕНТОВ ОЧКОВ ДЛЯ ПЛЕЙ-ОФФ НЕ ХВАТИТ

- У "Адмирала" - последний бюджет в Лиге, но есть результат. Неужели считаете, что можете добиться большего?

- Этот сезон КХЛ доказывает, что финансовые ведомости решают в Лиге отнюдь не все, это большой плюс и для Лиги, и для всего нашего хоккея. Конкуренция на финише будет очень жесткая, 50 процентов очков на Востоке вряд ли гарантируют путевку в плей-офф. Поэтому в темпе надо прибавлять.

- Если "Адмирал" намерен выдержать эту конкуренцию, то ему необходимо усиление?

- Ни один тренер не откажется от усиления, но всегда нужно учитывать финансовые возможности, конкуренты на трансферном рынке у нас очень мощные. Благодарен руководству, что вопрос укрепления состава ставится.


- Кого из хоккеистов отметите?

- Всех. У нас отличный баланс: подтверждает амбиции группа опытных российских игроков, угадали с легионерами, привлекаем много молодежи. Тренерский штаб благодарен команде за первую половину сезона. Но напоминаем, что все самое важное еще впереди.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcadmiral.ru


Возврат к списку

Актуальные новости