Сергей Светлов: «Беспокоит засуха в Челябинске и Сочи»

О предсезонных турнирах в Астане, Нижнем Новгороде и Сочи - для Russia-Hockey.ru - олимпийский чемпион, известный российский тренер

Сергей Светлов: «Беспокоит засуха в Челябинске и Сочи»

ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ СМОТРИТСЯ ОБНАДЕЖИВАЮЩЕ

- Какой из предсезонных турниров вызывает у вас в эти наибольший интерес?

- На мой взгляд, по составу участников и по результатам наиболее плотными получаются турниры в Нижнем и Астане, где каждый может победить каждого. Более предсказуемыми получились соревнования в Сочи, где премущество в качестве было у СКА и олимпийской сборной России, которые и разыграют трофей. Но в целом у нас получается очень интересная предсезонка, может быть, едва ли не самая насыщенная в истории КХЛ.

- Что лично для себя отметили?

- Безусловно, в эпизодах в Сочи очень обнадеживающе выглядела олимпийская команда России, многие хоккеисты которой - это будущее всего отечественного хоккея. В Нижнем Новгороде еще раз убедился в мощном кадровом потенциале "Салавата Юлаева", летом очень серьезно укрепившего свои ряды. Также мне понравилось, что в каждом матче цеплялся "Спартак", тогда как "Торпедо" после кадровой перетряски только приходит в себя и, наверное, рассчитывало на другой результат на домашнем Кубке.

Что касается Астаны, то там, несмотря на прогресс швейцарского хоккея, изначально считал аутсайдером "Давос". И не потому, что этот клуб слабее, скажем, "Барыса", а потому, что швейцарцы начинают подготовку к сезону значительно позже клубов КХЛ. То есть в Астану "Давос", образно говоря, приехал с пляжа. Но надо отдать ему должное - с тем же "Барысом" швейцарцы сыграли на равных, выдохлись только на последних минутах.

- Кто для вас стал разочарованием этих турниров?

- Учитывая, что летом интересная селекция удалась ХК "Сочи", большего ожидал от хозяев южного турнира. Однако в матчах против сборных России и Канады сочинцы забросили только одну шайбу. И это не в официальных играх, а в подготовительных, что не может не тревожить.

Если говорить об Астане, то там проблемы с атакой наметились уже у "Трактора". Омску Челябинск вообще не забросил, как и неделей ранее в контрольной встрече - Уфе. Да и Череповцу, который не отнесешь к фаворитам КХЛ, "Трактор" недавно забил лишь один гол. Тенденция.


ОБОРОНИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ ЧЕЛЯБИНСК МОЖЕТ НЕ ПРИНЯТЬ 

- В чем, на ваш взгляд, причины сочинских и челябинских проблем в атаке?

- В ХК "Сочи" линия нападения летом претерпела большие изменения и - будем надеяться - сейчас там идет притирка. Думаю, с такими новичками, как Гарбутт, Лапенков и Коллинз, южане обязательно добавят в остроте.

Хорошая селекция проведена и в Челябинске, где, скажем, новички Бэйлен, Виделль и Брюле как минимум не слабее ушедших Денисова, Роя и Новотны. Вот только система игры "Трактора" выглядит, на мой взгляд, несколько консервативной, может быть, излишне ориентированной на оборону. Не уверен, что Челябинск, который испокон веков играл в атакующий, комбинационный хоккей, в восторге от нынешней голевой засухи. Очевидно, что в тактическом плане клубу необходимо перестраиваться.

- Насколько серьезные выводы можно делать по контрольным матчам и турнирам?

- Есть несколько лидеров КХЛ, которые могут себе позволить спокойно входить в сезон и делать ставку на зимне-весенний отрезок. Но если говорить о середняках Лиги, то осенний отрезок для них ключевой - особенно в олимпийском сезоне, с паузой на весь февраль.


Думаю, именно по этой причине нынешний контрольный чемпионат проходит в столь напряженной борьбе. И клубам, у которых пока нет результата, есть о чем подумать и побеспокоиться.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru, hcbarys.kz

Возврат к списку

Актуальные новости