Дмитрий Рябыкин: «В шоке от атаки на Завальнюка. Хоккейное сообщество должно вмешаться»
О последних новостях отечественного хоккея - чемпион России-2005 в роли игрока и обладатель Кубка Гагарина-2021 в роли тренера, для Russia-Hockey.ru

ВСЮ ЭТУ БРЕДЯТИНУ ПОНЯТЬ НЕВОЗМОЖНО
- Главное для вас событие хоккейной недели?
- Оно не полностью хоккейное, но, честно говоря, меня шокировало. Отлично знаю Вячеслава Завальнюка, сильный защитник из сборной Украины, он был моим напарником, например, в московском "Динамо".
Как только на этой неделе его назначили тренером в нижегородскую "Чайку", на него тут же понеслись потоки грязи из родной страны. Федерация хоккея Украины назвала его каким-то манкуртом и предателем, грозится лишить всех орденов и званий.
Всю эту бредятину понять невозможно. Тем более что Завальнюк, насколько знаю, уехал с Украины в Словакию еще на заре Майдана, его в общем-то вытеснили из страны. В частности слышал, что у Вячеслава возникли проблемы с киевским "Соколом" - там сначала были люди, далекие от всех революций и переворотов, а потом все наоборот.
- Что делать в такой ситуации?
- Миллион раз все говорили, что спорт должен быть отдельно от политики. На примере Завальнюка в очередной раз видим, что это не так. Печально читать выступления его бывших партнеров по сборной. Мне кажется, этих уважаемых хоккеистов кто-то заставляет нести весь этот бред.
Считаю, что если страна, которой Завальнюк отдал всю свою карьеру и за сборную которой играл, его топчет, то все хоккейное сообщество должно вмешаться и Вячеслава поддержать. И "Чайка", которая дала ему работу, и весь наш хоккей.
УРОВЕНЬ ВЭЯ ВОПРОСОВ НЕ ВЫЗЫВАЕТ
- Другая хоккейная тема недели - напряженная ситуация на рынке игроков. Из пока безработных хоккеистов с именами можно набрать целую команду КХЛ...
- На мой взгляд, такое происходит все последние годы. КХЛ становится моложе, работает потолок зарплат, а молодые хоккеисты дешевле, чем опытные. Отсюда и такая политика в отношении возрастынх ребят.
Может, этим летом ситуация на рынке стала еще более напряженной. За счет того, что лимит на легионеров увеличился в КХЛ до пяти - и в каждом клубе появились два дополнительных места для иностранцев. И мы уже видим, что в КХЛ поехали новые легионеры.
- На ваш взгляд, насколько высокий их уровень?
- Тут спорный вопрос. Есть новые легионеры, уровень которых не вызывает вопросов. Например, универсальный центрфорвард "Авангарда" Вэй, который раньше уже играл в КХЛ и однозначно усилит и клуб, и Лигу.
Но есть новички, с которыми возможны варианты. Например, второй центр "Авангарда" и два парня из "Салавата". Как пройдет их адаптация - большой вопрос. Тут очень важно, чтобы помогли такие люди-мостики, как Буше или Хмелевски, которые не первый год в КХЛ и все о нашем менталитете знают.
В СВОЕ ВРЕМЯ В "АВАНГАРДЕ" МЫ ХОТЕЛИ ВЫГНАТЬ БУШЕ УЖЕ К НОЯБРЮ
- У вас есть прогноз на их адаптацию?
- Эти прогнозы делать бесполезно, слишком много факторов. Самый главный - терпение.
Вспоминаю, как в свое время мы в Омске уже в ноябре хотели расставаться с Буше. Он тяжело адаптировался к стране и Лиге, плюс приехал не очень хорошо подготовленным. Но мы не стали резать по-живому, дали игроку еще время - и он постепенно превратился в одного из лучших снайперов КХЛ.
В той же Уфе в этом сезоне целая группа новых легионеров. Ей однозначно понадобится время на адаптацию. Остается пожелать "Салавату", его руководству терпения - не ждите быстрого результата!
Фото: sports.ru, khl.ru