Николай Пронин: «Кожевников, Родионов и Бобряшов создадут конкуренцию в нижних звеньях»

Тренер "Адмирала", экс-капитан ЦСКА и экс-форвард сборной России - о последних трансферах клуба, для Russia-Hockey.ru

Николай Пронин: «Кожевников, Родионов и Бобряшов создадут конкуренцию в нижних звеньях»

ФИННЫ ПОКАЗАЛИ, ЧТО РЕЗУЛЬТАТ ДЕЛАЮТ ВСЕ ТРОЙКИ

- Болельщики заинтригованы: ваш клуб приобретает трех легионеров - финского вратаря Олкинуору, канадского защитника Лалонда, шведского форварда Юнга, однако российское усиление выглядит более скромно - защитники Бобряшов и Родионов, нападающий Кожевников...

- Если говорить о легионерах, то сделаны точечные приобретения, причем в каждую линию. Возможности этих хоккеистов нашему главному тренеру Сергею Светлову хорошо известны, эти кандидатуры обсуждались в тренерском штабе. Все они - потенциальные лидеры, способные давать результат. Как известно, год назад мы стартовали вообще без иностранцев, так что шаг вперед сделан. 

Что касается российских приобретений, то, как представляется тренерскому штабу, они сделаны прежде всего для усиления конкуренции в нижних звеньях. Действующий чемпион мира сборная Финляндии показала, что результат делается не только первым звеном, но и третьим-четвертым. Поэтому молодые дебютанты в тренировочном лагере получат шанс проявить свой хоккейный голод и сделать себе имя в КХЛ.


КОСТЯК УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ ПРОЦЕНТОВ НА СЕМЬДЕСЯТ

- Ключевые российские форварды Бутузов и Воронин пока не подписаны, а Черников уже перешел в "Трактор". "Адмирал" теряет второе звено?

- У нас есть еще два-три знаковых российских хоккеиста, которые вели команду за собой и которых очень хотелось бы сохранить. Переговоры идут, будем надеяться на позитивный результат.

Да, жаль терять Черникова, но сегодня в хоккее все профессионалы, и финансовый фактор является определяющим. Насколько мы понимаем, "Адмиралу" удается находить какие-то ресурсы, но есть группа клубов, с которыми на рынке бороться бесполезно. У тренерского штаба есть полное понимание таких реальностей - особенно после несколько экстремального прошлого сезона.

- Как в целом тренерский штаб оценивает селекцию-2019?

- На выходе из сезона мы говорили о том, что надо попытаться сохранить костяк той команды, которая, судя по прессе, с одним из самых оптимизированных бюджетов в истории КХЛ оставила ниже себя четыре клуба. Процентов на семьдесят эта задача выполнена.


ЧЕМПИОНАТ МИРА ПОКАЗАЛ НАПРАВЛЕНИЕ РАБОТЫ ДЛЯ КЛУБОВ-СЕРЕДНЯКОВ КХЛ

- За чемпионатом мира следили?

- Получился отличный турнир. Сборная России показала эффектный атакующий хоккей, но ложкой дегтя стал полуфинал с финнами. Очень обидное поражение.

- Сборная Финляндии - главный хоккейный феномен-2019?

- Да, игру финнов нужно разбирать, какие-то моменты брать на вооружение. Например то, что в оборону они возвращались пулей, быстрее, чем летели в нападение. При этом мы видели и позиционные атаки, причем финны их крутили без обрезов, очень надежно, на ворота соперника. Ну и уже многое было сказано про баланс во всех трех-четырех звеньях, про лидерство по числу заблокированных бросков и самоотверженности. 

Да, стиль чемпионов мира-2019 эффектным не назовешь. Но это точно не антихоккей.

- Клубы-середняки КХЛ возьмут финский стиль на заметку?

- Все-таки хоккей на уровне сборных отличается от хоккея на уровне клубов. Любая национальная команда выбирает как минимум из 60-70 игроков, есть возможности для точечного подбора и варьирования тактики.

В клубном хоккее такой возможности все-таки нет. У нас в Лиге все заточено на результат, поэтому идет упрощение игры, хоккей становится более оборонительным. В этом плане победа финнов показывает то направление, которое наиболее эффективно для клубов-середняков. 

Russia-Hockey.ru

Фото: vl.ru, hcadmiral.ru, ria.ru

Возврат к списку

Актуальные новости