Владимир Петров: «В Хабаровске и Пекине Ничушкину будет тяжелее, чем в бою с Артюхиным»
Итоги сибирского турне ЦСКА (7 очков в трех матчах) для Russia-Hockey.ru подвел член Наблюдательного совета ЦСКА, двукратный олимпийский чемпион
![Владимир Петров: «В Хабаровске и Пекине Ничушкину будет тяжелее, чем в бою с Артюхиным» Владимир Петров: «В Хабаровске и Пекине Ничушкину будет тяжелее, чем в бою с Артюхиным»](/upload/iblock/3a3/3a34e24617abdb87a4eade14f67f76a5.jpg)
НА "АВАНГАРД" НАСТРОИТЬСЯ ЛЕГКО. В ОТЛИЧИЕ ОТ НОВОКУЗНЕЦКА
- Довольны сибирскими результатами родного клуба?
- 7 очков в трех матчах - приличный результат. Наша команда много работала и доминировала по броскам. Отметил бы прежде всего победу в Омске, все-таки "Авангард" является одним из лидеров Восточной конференции.
- Матч в Омске получился самым напряженным?
- На мой взгляд, наиболее тяжело складывалась игра в Новокузнецке, где мы начали с 0:2. Все-таки настроиться на аутсайдера получается не всегда. Зато в Омске таких проблем не было, ЦСКА все 60 минут провел очень цельно. Но это неудивительно - на фаворитов настраиваться не сложно. Да и у "Авангарда" сейчас переходный период, идет становление новой команды, открываются двери для молодых воспитанников.
В Новосибирске мы в общем-то доминировали, но в очередной раз нас подвели буллиты. Вот этот момент огорчил.
- Многие утверждают, что буллиты - это лотерея...
- Так говорят непрофессионалы. В буллитах все решает индивидуальное мастерство, никаких случайностей здесь не бывает.
ПЕРЕПАДЫ ПОПОВА? ОХ, ЭТО МОДНОЕ СЛОВО "РОТАЦИЯ"...
- Сражение вашего новичка Ничушкина и капитана "Сибири" Артюхина стало едва ли не главным хоккейным событием октября. Вас Ничушкин удивил?
- Меня Валерий порадовал. После командировки в НХЛ он постепенно оживает, начинает выдавать результат.
История с Артюхиным? Тут наш игрок просто поддался на провокацию. Я считаю, что после удара Артюхина локтем Ничушкину нужно было не драться, а реализовать очевидное удаление. А так получилось, что хоккеист ЦСКА сыграл по чужим, навязанным ему правилам. Может быть, отсюда и наше поражение.
- В турне обратил на себя внимание и Попов. В родном Омске ветеран сыграл блестяще, в частности забив ключевой гол, а Новосибирск и Новокузнецк проехал с нулем очков. В чем дело?
- Да, пока Попов только адаптируется к ЦСКА. Понятно, что в родном городе ему надо было что-то доказывать, но в продолжении турне что-то не получилось. Что? На мой взгляд, опытному хоккеисту с таким стилем игры нужны постоянные партнеры. Думаю, как только для Попова наступит стабилизация состава, болельщики перестанут задавать вопрос, зачем ЦСКА пригласил этого опытного нападающего.
- А как вы относитесь к постоянной ротации состава?
- Сейчас ротация - едва ли не самое модное слово в нашем хоккее. Меня оно не радует. Давайте подождем, когда эта мода отгремит...
- У Ничушкина партнеры тоже постоянно меняются?
- Нет, турне он провел в тройке с Основиным и Муршаком. Плюс нужно учитывать, что сейчас у нас три травмированных легионера, поэтому перестановки неизбежны.
ПРИМЕР "КУНЬЛУНЯ" ГОВОРИТ О НЕВЫСОКОМ УРОВНЕ НАШЕЙ ЛИГИ
- Не кажется ли вам, что в гостях при десятке тысяч зрителей ЦСКА играть легче, чем на Ленинградском проспекте, где пятитысячник порой заполняется лишь наполовину? Во всяком случае матчи в Омске и Новосибирске это подтвердили...
- Я считаю, что мы ошибочно лишили регулярный чемпионат интриги. Вместо того, чтобы разыгрывать титул чемпиона страны, мы разыгрываем 16 путевок в плей-офф, которые лидеры нашего хоккея, по сути, завоевали уже в октябре. В том числе отсюда и проблемы с посещаемостью - болельщики лишены турнирной мотивации.
Что касается наших гостевых матчей, то ЦСКА всегда пользовался в стране особой популярностью. И настрой у принимающих команд именно на ЦСКА всегда высочайший. Вот, скажем, первого декабря в Хабаровске мы начинаем дальневосточное турне, и оно для того же Ничушкина будет даже более тяжелым, чем сибирское. Все-таки одно дело играть в трех часовых поясах от Москвы и совсем другое - в восьми. Это вам не из Далласа перелететь в Нью-Йорк. И не с Артюхиным побиться...
- В Сибири вы опасались матча в Новокузнецке. А на Дальнем Востоке кто наиболее опасен?
- В советские годы так далеко мы не забирались, сейчас же матчи на Дальнем Востоке стали регулярными, в этом вижу плюс. И все клубы там опасны, ведь приходится играть утром по московскому времени.
Возьмите тот же "Амур". В прошлом сезоне Хабаровск за плей-офф не боролся, но в нынешнем он уже в гонке, при этом в "Амуре" появляется интересная молодежь, что радует. Держит марку "Адмирал", который зарекомендовал себя еще в своем первом сезоне. Неплохо выступает "Куньлунь". Набрав легионеров, "Куньлунь" доказывает, что даже за один сезон можно создать конкурентоспособную команду уровня КХЛ.
- Это хорошо?
- Для Китая - очень хорошо. Для КХЛ - не очень. Мы убеждаемся, что уровень нашей Лиги сегодня таков, что собранная с миру по нитке команда вполне конкурентоспособна. Впрочем, это отдельный и очень непростой разговор.
Фото: rsport.ru, hawk.ru, hcsibir.ru