Александр Пашков: «Вестерлунд пока так и не понял, куда попал»

О самых заметных событиях в Восточной конференции КХЛ - для Russia-Hockey.ru - олимпийский чемпион, знаменитый советский голкипер и тренер

Александр Пашков: «Вестерлунд пока так и не понял, куда попал»

13 МАТЧЕЙ ИЗ 18 УФА ПРОВЕЛА ДОМА, РЕЗУЛЬТАТ - ВОСЬМОЕ МЕСТО

- В центральном матче дня "Салават" дома уступил "Авангарду" и опустился уже на восьмое место в конференции, едва попадая в зону плей-офф. Удивлены?

- Удивлен разве что тому, насколько точными оказались мои прогнозы на старте чемпионата. Глобально не имею ничего против финского штаба "Салавата Юлаева", там собраны квалифицированные специалисты, а тот же Эркка Вестерлунд подтверждал свой класс и на уровне сборных.

Но проблема в том, что работа в российских клубах - и прежде всего в тех, которые не расположены в больших столицах -  очень специфична. С российским контингентом игроков, особенно с возрастным, нужен как пряник, так и кнут, причем все это должно быть замешано на хорошем знании русского языка, нашего менталитета. Мы видим, что тот же Андрей Скабелка в принципиальном, если хотите, знаковом поединке с Уфой эти нюансы управления использовал - в отличие от финского визави.

Да в общем-то практически по каждому матчу и по каждой пресс-конференции Вестерлунда заметно, что он не совсем понимает, куда попал. И в этом большая проблема "Салавата". Боюсь, она будет только нарастать.

- Почему?

- Уфа провела 18 матчей - и 13 из них в родных стенах. Скоро начнутся выезды - в Москву и Санкт-Петербург, затем на Дальний Восток. Самые серьезные испытания для Уфы только начинаются. И для игроков, и для тренеров, и для руководства. Но за свой выбор нужно отвечать.


КАК И ПРЕДУПРЕЖДАЛИ, СКРИВЕНС - ВТОРОЙ СВЕДБЕРГ

- Перед стартом сезона вы обозначали и вратарскую дилемму "Салавата"...

- На мой взгляд, бригада Скривенс - Кареев изначально была сформирована не верно - оба голкипера не тянут на безусловно первый номер. Финский штаб попытался сделать ставку на Скривенса, но тот, как мы и прогнозировали, в лучшем случае второй Сведберг, с которым Уфа намучилась при Игоре Захаркине. Но если швед хотя бы выдавал неплохие серии в плей-офф, то со Скривенсом ничего пока не гарантировано...

Тем временем игровую форму растерял Кареев, на которого лично я, рискнув, поставил бы еще в августе. Но, наверное, здесь все решают контрактные нюансы - и североамериканец обречен играть, забирая у Кареева время.


ВОСТОК, КАК В НАЧАЛЕ ВЕКА, - ПРИМЕР ДЛЯ ЗАПАДА

- "Салават" вас, увы, не удивил. А кто на Востоке заслуживает добрых слов?

- Сейчас очень рано делать прогнозы - сыграна лишь треть турнира. Главное, чем удивляет Восточная конференция, - это плотность. В последние годы мы привыкли, что уровень соперничества выше на Западе, но в этом сезоне Восток, как в начале века, отобрал у другой конференции лидерство.

- Кто для вас в Восточной конференции фаворит?

- Своего СКА здесь нет, многие клубы - от Казани до Омска, от Нижнекамска до Екатеринбурга - идут нога в ногу. Думаю, что все самое интересное на Востоке только начинается. Не удивлюсь, если и "Югра" с дальневосточными клубами включатся в кубковую гонку. Плотность в этой конференции очень хорошая.

Russia-Hockey.ru

Фото:ufa1.ru, spartak.ru


Возврат к списку

Актуальные новости