Александр Пашков: «Восток радует, 0-4 в финале с Западом уже не будет»

О главном украшении финиша регулярного чемпионата КХЛ - массовой гонке за плей-офф в Восточной конференции - олимпийский чемпион, советский вратарь и тренер,  для Russia-Hockey.ru

Александр Пашков: «Восток радует, 0-4 в финале с Западом уже не будет»

ВРЯД ЛИ "АДМИРАЛ" НАВЯЖЕТ БОРЬБУ "САЛАВАТУ"

- После звездного перерыва возобновляется регулярный чемпионат КХЛ. Главные интриги - на Востоке?

- Да, Восточная конференция в этом сезоне радует, идет очень плотно и непредсказуемо. Даже "Трактор", который две трети сезона отставал, подтянулся - и статистов в конференции уже нет.

- За плей-офф Челябинск еще поборется?

- Сомневаюсь, слишком много было потеряно в первой половине сезона, ошибка с тренером дорого обошлась. Также при нынешней плотности в таблице и "Амуру" будет крайне трудно зацепиться за плей-офф, хотя в каждом матче Хабаровск сражается "Амур", почти все поражения - в одну шайбу. По сравнению с прошлыми годами сдал "Нефтехимик", он проводит серый сезон.

- Получается, последнюю восьмую путевку в плей-офф от Востока разыграют "Салават Юлаев" и "Адмирал", у которых на финише - вот удивительный календарь -  аж четыре очных встречи?

- Сам факт того, что эти команды с абсолютно разными возможностями на равных конкурируют друг с другом, - не в пользу "Салавата". У Уфы проблема с тем, с чем нет проблемы у "Адмирала", - с тренерской работой. Если Сергей Светлов достает из команды почти сто процентов потенциала, то Николай Цулыгин - разве что половину.

Сомневаюсь, что на финише "Адмирал", учитывая травму своего первого вратаря Олкинуоры, навяжет борьбу "Салавату". Но в любом случае восьмое место в конференции не должно радовать Уфу, потенциал "Салавата" намного выше.


РЕЗЕРВ КАЗАНИ - АРИТМИЯ, РЕЗЕРВ БАЛАШИХИ - ФИЗПОДГОТОВКА

- Что не получается у штаба Цулыгина?

- Не хватает авторитета. Иногда штаб - сам по себе, команда - сама по себе, захочет - сыграет, не захочет - тренер ничего с ней не сможет сделать. 

Это иногда было видно и в прошлом сезоне, но зимой все стало еще более наглядно. Похоже, в плей-офф, да еще с седьмым-восьмым посевом, у "Салавата" будут проблемы.

- В серии с "Ак Барсом" или "Авангардом"?

- Да, скорее всего именно с одной из этих команд. Уже говорил о том, что пока именно Казань и Балашиха смотрятся как фавориты финала от Востока. Если, конечно, их тренеры сделают работу над ошибками. То есть если Казань сможет сыграть тактически глубже, с аритмией, а Балашиха выдержит в функциональном плане. Это болевые точки лидеров Востока.


"АВТОМОБИЛИСТ" ТОПЧЕТСЯ НА МЕСТЕ, МОЛОДЕЖЬ ГДЕ-ТО В ТЕНИ

- В "Магнитку" и "Автомобилист" не верите?

- У Магнитогорска переходный сезон, надо перестраиваться и омолаживаться, смелее проводить этот курс.

Топчется на месте "Автомобилист". Похоже, там есть какие-то внутренние проблемы, тренерский штаб Андрея Мартемьянова на что-то постоянно жалуется. 

Мне, честно говоря, не понятно, почему "Автомобилист" живет только сегодняшним днем, выезжает на легионерах и сдерживает свою молодежь. Которая год назад в составе "Авто" едва не победила в финале плей-офф МХЛ Ярославль, лучшую школу в России. И здесь вопрос именно к тренерам: в "Локомотиве" Денисенко, Коваленко, Мисюль и  Ко вот-вот станут лидерами, а в Екатеринбурге их ровесники где-то в тени, все ставки - на легионеров.

- Но класс легионеров у "Автомобилиста", согласитесь, выше, чем, например, у "Ак Барса"?

- Возможно. Тем не менее Казань делает в этом сезоне шаг вперед, а Екатеринбург, наоборот, стал слабее.

- Что скажете о "Барысе" и "Сибири"?

- Рабочие команды, крепкие середняки. Выход во второй раунд - вот их задача.


- Сможет ли чемпион Востока в главном финале оказать сопротивление чемпиону Запада - или повторится прошлогодняя печальная картина с 0-4 "Авангарда" от ЦСКА?

- Этот сезон очень плотный и непредсказуемый - особенно на Востоке. Подозреваю, больше никаких 0-4 в финале не будет.

Russia-Hockey.ru

Фото: hawk.ru, hcadmiral.ru

Возврат к списку

Актуальные новости