Александр Пашков: «Сегодня юный Сорокин имел бы мало шансов в КХЛ»

О вратарских проблемах в КХЛ - олимпийский чемпион, советский вратарь и тренер,  для Russia-Hockey.ru

Александр Пашков: «Сегодня юный Сорокин имел бы мало шансов в КХЛ»

ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ ПОДЧИСТИЛ ВРАТАРСКИЙ ЦЕХ КХЛ

- Как вы оцените состояние российской школы голкиперов в последние годы?

- Я считаю, что в КХЛ и особенно в первые годы Лиги молодые вратари России получили отличные возможности для развития. На нашу школу сработало прежде всего то, что в каждом клубе появились тренеры вратарей, которые становятся все более профессиональными и дают результат. Еще один плюс - лимит на легионеров, он подчистил Лигу от иностранных голкиперов средней руки. Все-таки на каком-то этапе в России таких голкиперов было очень много.

Но есть и проблемные моменты. Конкуренция в Лиге высокая, тренеры под угрозой отставки обязаны давать результат сегодня, поэтому молодые получают все меньше шансов. Никто из тренеров не имеет возможности рисковать, жертвуя сегодняшним днем во имя завтрашнего. Тем более что вратарь в хоккее - та фигура, от которой результат зависит критическим образом. 

Здесь классический пример - финал Олимпиады-2018, когда на последней минуте в большинстве немецкий голкипер в ближний угол запустил от Гусева с неудобной руки шайбу, которую не имел права пропускать и которая стала главной во всем 2018 году.


СОКРАЩЕНИЕ ЛИГИ ЗА СЧЕТ ИСТОРИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ - ОШИБКА

- На заре КХЛ такого давления на тренеров не было?

- Несколько лет назад в КХЛ состояли такие клубы, как новокузнецкий "Металлург", "Лада" или "Югра". Над тем же Новокузнецком результат не довлел, поэтому лет пять назад свой шанс в клубе получил юный воспитанник Илья Сорокин. Фактически еще в юношеском возрасте на старте своей карьеры лет нынешний лидер чемпионского ЦСКА отыграл в КХЛ целый сезон - бесценный сезон для своего формирования. 

Но при том давлении, которое теперь есть в КХЛ, сомневаюсь, что сегодня юный голкипер уровня Сорокина у нас состоялся бы. Скорее всего он или сидел бы в запасе в КХЛ, или играл в МХЛ, чтобы потом рвануть в Северную Америку, а там уже куда кривая выведет. 

- Именно поэтому вы были противником сокращения КХЛ?

- Совершенно верно. Сокращать Лигу за счет клубов из исторических российских регионов, воспитывающих молодых игроков, - это ошибка. На мой взгляд, она отразилась и на отечественной вратарской школе.


МЕЛЬНИЧУК И КОЧЕТКОВ ПОЛУЧИЛИ ШАНС, НО СКА НЕМНОГО ЗАВАЛИЛСЯ

- В СКА на старте сезона сложилась интересная ситуация, когда бригаду вратарей на протяжении месяца составляли совсем юные Кочетков и Мельничук.

- Да, но в Санкт-Петербурге молодые получили шанс только из-за травмы Хелльберга. И мы видели, что на определенном этапе СКА немного завалился, максимально быстро вернув в строй опытного иностранца. А вот Мельничуку и Кочеткову сейчас как воздух необходим полноценный сезон в КХЛ, пусть и в клубе уровнем ниже. Как в свое время Сорокину.

- В целом интересно ваше мнение по молодым российским голкиперам.

- В московском "Динамо" в системе клуба рядом с Еременко вырос Бочаров, мне он нравится, интересный и перспективный голкипер. В "Спартаке" мы, к сожалению, увидели, что молодые российские голкиперы пока не готовы конкурировать с легионером Гудачеком.

Интересная ситуация на Дальнем Востоке, где наши молодые вратари стараются выдерживать конкуренцию с иностранцами. В Москве в матче с "Динамо" попытался исполнить Гашека финский чемпион мира Олкинуора из "Адмирала", выглядело это смешно, команду он подвел, поэтому Красоткину нужно набирать ход и поддавливать финна. Как это делает в "Амуре" Аликин - с чехом Лангхамером.


ЛУЧШЕ ВИДЕТЬ В КХЛ САМСОНОВА И ШЕСТЕРКИНА, ЧЕМ ЛЕГИОНЕРОВ

- Вы не обрадовались, когда в Северную Америку рванули Самсонов и Шестеркин...

- Да, это способные голкиперы, которые еще не сформировались и которых хотелось бы видеть в КХЛ - вместо некоторых легионеров. Трудно сказать, своевременным ли было их решение, пройдут ли они через сито низших лиг Северной Америки. Самсонов уже на подступах к "Вашингтону", Шестеркин от "Рейнджерс" подальше, но шансы есть. Посмотрим, были ли они правы.

Russia-Hockey.ru

Фото: kuzrab.ru, championat.com, ska.ru


Возврат к списку

Актуальные новости