Александр Пашков: «На старте отмечу работу Знарка и прикрытую спину Скабелки»

О матче "Югра" - "Авангард" (0:7) и других интересных встречах последних дней - для Russia-Hockey.ru - олимпийский чемпион, знаменитый советский голкипер и тренер

Александр Пашков: «На старте отмечу работу Знарка и прикрытую спину Скабелки»

0:7 - ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ ДЛЯ ЗАХАРКИНА

- Удивлены, что "Авангард" так крупно победил в Ханты-Мансийске?

- Думаю, там не столько "Югра" провалилась, сколько "Авангард" набрал ход. В принципе уже накануне с "Сибирью" было видно, что во многих эпизодах Омск начинает действовать по системе Скабелки. В Ханты-Мансийске этих эпизодов было еще больше.

- "У Захаркина ломки, надо терпеть" - говорили вы в своем предыдущем интервью. Что у популярного тренера в Ханты-Мансийске не получается?

- Решение руководства "Югры" летом сделать ставку на Захаркина было сильным - во многом оно позволило клубу сохранить место в элите. Понятно, что тренерскому штабу, ранее работавшему в СКА и "Салавате", очень тяжело перестроиться и впервые вести сражения за места во второй половине таблицы.

И все равно последние результаты "Югры" настораживают - команда пока не может адаптироваться к системе Захаркина. 0:7 - это тревожный для тренера сигнал.


РАБОЧИЕ ТРЕНЕРЫ СТАВЯТ "РЕЛЬСОВЫЙ" ХОККЕЙ

- Некоторые болельщики жаловались на "рельсовый" хоккей "Авангарда" - и тут семь шайб в Ханты-Мансийске...

- Таков стиль игры всех команд нового поколения тренеров, которых я называю рабочими, - Скабелки, Квартальнова, Мартемьянова. Если и дальше у нас пойдет мода на уменьшение площадок, то так будет играть вся Лига. И в принципе, хотим мы того или нет, это и есть современный хоккей.

Что касается Омска, то в этом городе с очень требовательными болельщиками многие тренеры, что называется, обламывали зубы. Но мне видится, что у Скабелки есть хороший шанс в "Авангарде" утвердиться.

- За счет чего?

- Откровенно говоря, на старте этого сезона меня удивил Владимир Шалаев. Знаю президента "Авангарда" давно - еще по тем годам, когда он начинал в Ярославле, а затем работал в руководстве КХЛ. Но для меня стало открытием, когда в переломные моменты на старте этого сезона - после турнира в Астане, а также поражений от ЦСКА и "Витязя" - этот обычно очень спокойный человек эмоционально брал Скабелку под защиту, можно сказать, шел в прессе в бой за "Авангард".

- Это была ошибка?

- Это был риск, который не все руководители клубов на себя берут, порой предпочитая находиться где-то в тени и ждать развязки. Но, похоже, риск оправдывается - Омск постепенно набирает ход, смотрится более эффектно. А тренер, чувствуя доверие руководства и прикрытую спину, получил возможность придержать кое-кого из ветеранов, усилить конкуренцию в команде, дать шанс молодым.

Посмотрим, как будет развиваться ситуация в "Авангарде" дальше, мне она интересна.


ГЛАВНЫЙ ВОПРОС СЕЗОНА КАСАЕТСЯ ПРОБЛЕМ СКА И ЦСКА

- А кто вам наиболее интересен на Западе?

- Как ни странно, больше остальных удивил Олег Знарок. Не ожидал, что его клуб по большому счету не заметит практически полной потери лучшей тройки прошлого сезона Дадонов - Шипачев - Гусев. Но оказалось, что у СКА очень длинная лавка, причем люди, которые на ней сидели, находились в тонусе и сразу же смогли сделать шаг вперед. Как, например, Широков, ранее не всегда попадавший в состав.

- Это показатель тренерской работы?

- Да, это плюс и для Олега Знарка, и для селекционной службы СКА. В итоге сегодня командная игра у Санкт-Петербурга налажена лучше всех в Лиге, отсюда и уверенное первое место.

- Многие ожидали увидеть в роли лидера ЦСКА...

- По потенциалу армейцы Москвы уж точно не слабее одноклубников из Питера. У ЦСКА проблема - избыток игроков для первых звеньев, что, на мой взгляд, по ходу сезона неизбежно приведет к трениям внутри коллектива. 

Есть своя проблема и у СКА - синдром послечемпионского сезона. Еще великий Тарасов говорил, что вновь подняться на вершину - самое сложное в тренерском искусстве.


Мне интересно, кто со своей проблемой справится - ЦСКА или СКА. Возможно, это главный вопрос всего сезона.

Russia-Hockey.ru

Фото: hawk.ru, ugra-hc.ru, ska.ru


Возврат к списку

Актуальные новости