Александр Пашков: «КХЛ и ФХР имеет смысл взять под свой контроль назначение тренера «Локомотива»

О кризисе двух исторических лидеров нашего хоккея - "Металлурга" и "Локомотива" - олимпийский чемпион, вратарь и тренер,  для Russia-Hockey.ru

Александр Пашков: «КХЛ и ФХР имеет смысл взять под свой контроль назначение тренера «Локомотива»

ЯНДАЧ ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ ОТ УФЫ ПЕРЕБОРЩИЛ С НАГРУЗКАМИ

- И "Магнитка", и "Локомотив" - пока главные разочарования чемпионата, причем главные ошибки были совершены именно в подготовительный период, - начал Александр Пашков. - Тем не менее глубинные причины кризиса в этих командах, на мой взгляд, разные.

- Поясните, пожалуйста.

- Судя по всему, в "Металлурге" слишком серьезно отнеслись к предсезонному периоду, прежде всего в плане нагрузок.  Насколько понимаю, штаб Йозефа Яндача решил, что в последнем плей-офф клуб уступил "Салавату Юлаеву" в функциональном плане, поэтому попытался изобрести что-то новое. 

Мне показалось, в сентябре "Магнитка" так и не вышла из-под нагрузок Яндача. В клубе много именитых и качественных хоккеистов, но без свежих ног их мастерство не работало, где-то лидеры "Магнитки" даже запаниковали, ушла уверенность.

- А что с "Локомотивом"?

- В Ярославле - другая крайность. Судя по всему, в "Локомотиве" была классическая канадская предсезонка - Крейг Мактавиш так и не понял, куда попал и решил готовиться так, как это принято в НХЛ. Похоже, команда практически не получила нагрузок, а это значит, что кризис в Ярославле глубже, чем в Магнитогорске.


ВОРОБЬЕВ ЕЩЕ НЕ ОТОШЕЛ ОТ РАБОТЫ В СКА И СБОРНОЙ

- Как оцените новые тренерские назначения в этих командах?

- Ход с Ильей Воробьевым был на поверхности. Честно говоря, не ожидал, что Воробьев-младший начнет так тяжело, все-таки он отлично знает эту команду, и ему многое нужно доказывать, восстанавливать свое реноме.

Что касается "Локомотива", то там, на мой взгляд, в тренерском вопросе до сих пор не разобрались. В Ярославле умеют работать с молодежью, но все что касается тренеров, там - беда.

- Почему Воробьев рестартовал в "Металлурге" с серии поражений?

- Ему было тяжело, команда перегружена, травмы. Но мне показалось, что Воробьев-младший все еще не отошел от неудач в сборной России и СКА. Был виден психологический груз, шло много жалоб на предшественников. Надеюсь, этот груз Илья сбросит, последние игры настраивают скорее на позитивный лад.


БЕСПОКОИТ, ЧТО ДЕНИСЕНКО, КОВАЛЕНКО И Ко УШЛИ В ТЕНЬ

- Что ждете от "Локомотива"? Говорят, там ищут нового тренера-легионера.

- Знаете, я вспоминаю очень правильную практику времен СССР, когда осуществлялся централизованный и щепетильный контроль тренерских кадров. Работал специальный тренерский Совет, на котором каждый специалист защищал план работы и получал добро на назначение.

Я считаю, что и ФХР, и КХЛ имеет смысл подумать над возрождением этого Совета, взяв назначение тренера в "Локомотиве" и других проблемных клубах под контроль. Это позволит не пускать в Лигу новых Мактавишей.  

- Наверное, этот вопрос должна взять под контроль все-таки Лига, а не Федерация?

- Не очевидно. В интересах института сборных, чтобы в клубах трудились качественные тренеры, которые уделяют большое внимание работе с молодежью. Мы все помним, как ярко год назад смотрелись в том же "Локомотиве" Денисенко, Коваленко и другие юниоры, а при Мактавише они, увы, ушли в тень.


Сейчас Ярославль привезет нового сомнительного легионера - и пока тот будет пытаться понять, куда попал, молодые, а значит и сборные России, потеряют еще полгода. Такой роскоши наш хоккей не может себе позволить.

Russia-Hockey.ru

Фото: tass.ru,championat.com, metallurg.ru


Возврат к списку

Актуальные новости