Николай Мишин: «В Омск меня позвал Виктор Шалаев»

Новый тренер вратарей "Авангарда", в Новокузнецке воспитавший Илью Сорокина и Ивана Налимова, а также работавший с Сергеем Бобровским и Андреем Кареевым, поделился с Russia-Hockey.ru первыми впечатлениями от омского клуба

Николай Мишин: «В Омск меня позвал Виктор Шалаев»

БРОСИЛОСЬ В ГЛАЗА, ЧТО В "АВАНГАРДЕ" ВСЕ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

- Николай Александрович, в штабе Андрея Скабелки в апреле вы провели с "Авангардом" первый сбор. Что скажете о новом клубе?

- Конечно, сразу бросилось в глаза, что "Авангард" - один из лидеров КХЛ. Это касается и подбора игроков, и результатов, и организации тренировочного процесса, и работы самого клуба. Здесь все на высшем уровне.

- Какое первое впечатление произвела непосредственно команда?

- Если говорить о команде, то здесь все оценки даст главный тренер Андрей Скабелка. Если же вас интересует вратарская линия, то она полностью укомплектована. С первым номером команды Домиником Фурхом пока поработать не удалось, но и Олег Шилин с Денисом Костиным произвели хорошее впечатление.

Из совсем молодых голкиперов запомнился Вячеслав Новицкий. Интересный мальчишка! Но нужно искать ему место в системе фарм-команд, поскольку и над техникой, и над движениями, и над катанием еще нужно работать.


НА ФОНЕ ВЕСЕННЕЙ МИГРАЦИИ В НХЛ РЕШЕНИЕ ФУРХА ПОРАДОВАЛО

- Фурх - безусловный первый номер "Авангарда"?

- Думаю, двумя крепкими сезонами в КХЛ он это доказал. Насколько я знаю, у Фурха были различные варианты в НХЛ, но он принял решение остаться в Омске и вместе с командой расти дальше. Это решение характеризует атмосферу в клубе и всех очень порадовало - особенно на фоне весенней миграции ряда ведущих игроков КХЛ в НХЛ.

- Какие детали в игре Фурха можно подтянуть?

- Это наши внутренние моменты, которые вряд ли интересны прессе и болельщикам. Могу сказать, что Фурх - классический чех. Со времен знаменитого Холичека  лучшие чешские вратари могут ловить все. Абсолютно все! Но при этом в некоторых матчах у них иногда вдруг проскакивают обиднейшие ошибки...

Надеюсь, после этой фразы чехи, а также похожие на них по стилю словаки на меня не обидятся (смеется).

- Кто сегодня второй номер "Авангарда"?

- Мы поработали только две недели, не надо торопиться! Но уже успел увидеть, что большой потенциал для роста есть у Костина.


ФИНИШ "АМУРА" ВПЕЧАТЛИЛ, БЛАГОДАРЕН КЛУБУ ЗА ГОДЫ РАБОТЫ

- Можете рассказать, как состоялся ваш переход из "Амура" в "Авангард"?

- Прежде всего хотел бы поблагодарить руководство хабаровского клуба за годы совместной работы. Всем вместе нам удалось многое - "Амур" отлично провел вторую половину чемпионата, впервые за последние сезоны выдал концовку. Учитывая постоянные перелеты, такой финиш - дорогого стоит. Наконец, в "Амуре" сформировалась интересная вратарская линия во главе с Метсолой.

Что касается "Авангарда", то зимой после матча "Амура" в Омске (31 января хабаровский клуб в гостях победил - 4:2. - Прим. RHR) у меня состоялась встреча с генеральным менеджером "ястребов" Виктором Шалаевым. Он предложил спокойно и не спеша подумать над вариантом работы в "Авангарде" со следующего сезона.

- Когда состоялись официальные переговоры?

- Уже в марте, когда плей-офф КХЛ был на пике. Тогда и узнал, что главным тренером "Авангарда" может стать Андрей Скабелка. 

- До этого с белорусским специалистом не были знакомы?

- Мы пересекались в чемпионате КХЛ, но более плотно познакомились уже в Омске. Теперь соберемся уже в июне, чтобы засучить рукава и начать большую работу.


ПЕРВЫЙ НОМЕР ВАСИЛЕВСКОГО СОРОКИНА ТОЛЬКО МОТИВИРУЕТ

- Следите за своми многочисленными воспитанниками? 

- Обязательно!

- Огорчились, когда Илья Сорокин поехал на чемпионат мира в роли второго номера сборной? Ведь весь сезон он был в национальной команде первым...

- Знаю Илью и уверен, что эта ситуация мотивирует его еще больше. У Сорокина очень хороший и очень правильный характер. Характер большого спортсмена.

- А прав ли штаб сборной, заранее гарантировав Андрею Василевскому титул основного вратаря? Нет ли здесь преклонения перед НХЛ и недооценки КХЛ?

- Вижу в этом решении тренера вратарей определенную стратегию на турнир. В принципе в команде всегда должен быть голкипер, который уверен в своем статусе. Надеюсь, на чемпионате мира Василевский подтвердит этот тренерский аванс отличной игрой.


ШЕСТЕРКИН ПОПАЛ В СКА В ИДЕАЛЬНУЮ СИТУАЦИЮ

- Вам не показалось, что в этом сезоне Сорокин приостановился в росте - в отличие, например, от Игоря Шестеркина? Может, в ЦСКА работа с вратарями поставлена не так хорошо, как в СКА?

- Никогда не оцениваю коллег, тем более что работа с вратарями - самая тонкая. Но, пожалуй, где-то соглашусь с тем, что сезон у Сорокина не получился идеальным.

- Почему?

- Еще перед стартом регулярного чемпионата говорил вам о том, что Илью ждет тяжелейший год. ЦСКА потерял многих лидеров - прежде всего Александра Радулова. И если раньше у Сорокина где-то было право на небольшую ошибочку, которую мощное нападение ЦСКА так или иначе закроет, то теперь это право исчезло. 

Поверьте, такой психологический момент не может не отразиться на игре любого вратаря. В итоге клубный сезон Сорокин провел лишь на "четверочку с плюсом".

- Что скажете о Шестеркине?

- Он попал в клубе в идеальную ситуацию. Давления не очень много, ведь перед Игорем в СКА - нападение, которое забьет столько, сколько нужно команде. Плюс есть опытный голкипер Коскинен, который в трудный момент возьмет на себя часть нагрузки. 

Так что психологический фактор работал на вратаря СКА и против его коллеги из ЦСКА.


- Что ждете от наших голкиперов на чемпионате мира?

- Как и все российские болельщики, будем за сборную России и ее голкиперов переживать. Впрочем все основное внимание сейчас "Авангарду". Потенциал команды очевиден, нужно его реализовывать. Все возможности для этого есть.

Russia-Hockey.ru

Фото: hawk.ru, fhr.ru, ska.ru


Возврат к списку

Актуальные новости