Игорь Кравчук: «Мягкое наказание Кузнецова - результат командной работы»

О дисквалификации форварда "Вашингтона" Евгения Кузнецова и других новостях НХЛ – из Монреаля, для Russia-Hockey.ru – двукратный олимпийский чемпион, экс-главный тренер сборной России U-18

Игорь Кравчук: «Мягкое наказание Кузнецова - результат командной работы»

АЛКОГОЛЬНЫЕ ИСТОРИИ БЫЛИ, С НАРКОТИЧЕСКИМИ - НЕ СТАЛКИВАЛСЯ

- Евгений Кузнецов, дисквалифицированный ИИХФ за употребление кокаина на четыре года, в НХЛ наказан на три игры и потеряет 285 тысяч долларов. Как объяснить такие "качели"?

- Не знаю, как в Европе, но в НХЛ есть специальные программы реабилитации от различных зависимостей - алкогольной, наркотической и так далее. То есть в отличие от ИИХФ данная категория нарушений не воспринимается в НХЛ как критическая и, скажем так, криминальная. Поэтому наказание в НХЛ не оказалось таким же радикальным, как в ИИХФ.

- Удивлены, что на территории НХЛ российский хоккеист, по сути, отделался легким испугом?

- Тут очень тяжело сделать выводы. Есть масса вещей, которые остаются в тени, но которые решающим образом влияют на вердикт лиги.

В частности здесь важна командная работа - со стороны не одноклубников, а представителей игрока, агентов. Именно они обычно контактируют с комиссаром НХЛ Гэри Бэттменом, с офисом лиги, с людьми, которые ведут реабилитационные программы. 

Вот эта переговорная работа, не заметная со стороны, является решающей. Если она проведена правильно, то наказание становится мягким.


- Говорят, что в ваши игровые времена и особенно на заре 90-х годов кокаиновые проблемы были в НХЛ обычным делом.

- Возможно, но в своих командах с этим не сталкивался. Об алкогольных историях в девяностые действительно слышал - в отличие от наркотических.

МАРКОВ? ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ РЫНОК ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ

- Перейдем к другим российским новостям НХЛ. Сюрприз ли то, что "Монреаль" не рискнул подписать защитника Андрея Маркова?

- Желал Маркову удачи, но, честно говоря, шансы вернуться в "Монреаль" объективно были малы. В последние годы НХЛ стремительно меняется, лига становится очень быстрой и молодой, к ветеранам и тем более к игрокам под 40 лет относятся с предубеждением.

Еще один сдерживающий фактор - двухлетнее пребывание Маркова в "Ак Барсе". Если ты уехал из НХЛ и, как здесь говорят, выпал из большого шоу, то с возвращением будут проблемы.

- Может ли Марков найти работу в каком-то другом клубе НХЛ?

- Повторюсь, сейчас для ветеранов рынок очень тяжелый.


В СЛУЧАЕ БУРДАСОВА БЫЛ ФАКТОР ПЛОТНИКОВА

- Удивлены, что контракта в НХЛ не подписал снайпер Антон Бурдасов?

- И здесь все логично. Учитывая омоложение лиги, менеджеры изначально без оптимизма смотрят на подписание легионера среднего возраста, который никогда не играл в НХЛ, но имеет определенные запросы по роли в команде, по финансам.  Всегда лучше взять дешевого молодого хоккеиста из низших лиг, который прошел всю систему местного хоккея и к ней уже адаптирован. 

Также работает, образно говоря, фактор Сергея Плотникова - интересного форварда СКА и сборной России, чемпиона мира, который несколько лет назад пробовал себя в "Питтсбурге". Тренер в Плотникова так и не поверил, не все получилось и у самого форварда. В итоге клубу было тяжело найти обмен, возникли проблемы. А лишние проблемы никому не нужны.

Russia-Hockey.ru

Фото: mybauer.ru, nhl.com


Возврат к списку

Актуальные новости