Игорь Кравчук: «Бэбкок - легкая версия Кинэна, уходящая натура»

О кампании по разоблачению тренеров в НХЛ – для Russia-Hockey.ru – двукратный олимпийский чемпион, экс-наставник юниорской сборной России

Игорь Кравчук: «Бэбкок - легкая версия Кинэна, уходящая натура»

СИГНАЛ БЭБКОКУ ПОДАЛ ЧЕРРИ

- Только что прилетел из Монреаля в Москву - на Кубок Первого канала и Международный хоккейный форум, - начал Игорь Кравчук. - В ближайших планах - поддержать национальную команду и пообщаться с коллегами.

- Вы много лет сначала играли у самого авторитарного тренера НХЛ Майка Кинэна, а потом в "Куньлуне" входили в его штаб. Наверное, вам в целом понятна та кампания по разоблачению тренеров, которая развернулась в последние недели за океаном?

- На самом деле, все это очень неожиданно. Сначала североамериканские СМИ начали раскручивать дело Билла Питерса, затем Марка Крофорда, ну а на закуску пошел Майк Бэбкок.

Отставка того же Бэбкока - не такой уж сюрприз, внутренние проблемы были у него в офисе "Торонто" на протяжении последних месяцев, если не лет. Но удивительно то, что СМИ как по сигналу начали раскручивать скандальные высказывания его бывших игроков и практически устроили охоту на ведьм.

- У вас есть предположения, почему это произошло?

- Это североамериканский менталитет, в Америке политкорректность, особенно в публичном мире - превыше всего. 

На самом деле, образно говоря, сигнал Бэбкоку в том же Торонто еще в начале ноября подал популярнейший шоумэн Дон Черри, которого за расистские высказывания уволили с ТВ. После этого стало ясно, что с точки зрения медийной зачистки продолжение обязательно последует.


МНЕ НЕ НРАВИТСЯ КАМПАНЕЙЩИНА

- Кстати, увольнение Черри для вас - сюрприз?

- Пожалуй, да. Черри на протяжение десятилетий разрешали то, что не разрешали никому - нарушать корпоративную этику, жестко критиковать, например, европейцев, одних противопоставлять другим. Он был ярким ведущим, но с элементами одиозности. И трудно было поверить в то, что все это когда-либо завершится.

- Вы на чьей стороне - тренеров или игроков?

- Мне не нравится кампанейщина. Еще пару лет назад Бэбкок был лучшим тренером в НХЛ и приводил сборную Канады к победам на Олимпиаде и Кубке мира, а теперь вдруг он стал плохим.

Тот же Крофорд признавался в НХЛ тренером года, брал Кубок Стэнли, а буквально на днях увидел призыв его дисквалифицировать. За то, что в начале века его игрок Бертуции нанес травму Муру. Так и хочется сказать: ребята, вы на 15 лет опоздали!

- Согласитесь с тем, что на фоне Кинэна Бэбкок и Ко должны восприниматься как тренеры-тихони?

- Наверное, Бэбкок действительно легкая версия Кинэна. Но нужно понимать, что за четверть века хоккей НХЛ радикальнейшим образом поменялся. Состоялась европейская экспансия, ушло в прошлое амплуа "полицейского", резко снизился уровень грубости и силовой игры в целом. Как следствие, такие классические тренеры, как Майк Кинэн, или такие консервативные журналисты, как Дон Черри, - уходящие натуры.

Похоже, что в историю постепенно уходит и поколение Бэбкока. Сомневаюсь, что после всех последних скандалов Бэбкок или Питерс найдут в НХЛ работу.


ПОСЛЕ ТИХОНОВА БЫЛ ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВ К КИНЭНУ И НХЛ

- Вас не удивляет, что хоккеисты - за исключением Криса Челиоса - почти ничего не вспоминают как раз о Кинэне, хотя с ним-то фактуры, наверное, очень много?

- Это логично, поскольку для нового поколения болельщиков Железный Майк уже ретро. Могу сказать, что я видел многие интересные приемы Кинэна, причем не только в "Чикаго" 27 лет назад, но и пару лет назад в "Куньлуне". Майк - великий тренер, и пусть все останется в раздевалке.

- После легендарного Виктора Тихонова в "Чикаго"-1992 вам было легко у Кинэна?

- Истории о том, что советские тренеры - и в частности Виктор Васильевич - были авторитарными людьми, во многом преувеличены. Да, Тихонов отличался требовательностью и жесткостью, но он не был тираном. И практически все игроки, вышедшие из его ЦСКА, стали великими мастерами и сделали большие карьеры.


Думаю, что после Тихонова я оказался полностью готов к игре и к работе у Кинэна. Да, до сих пор помню матч с "Торонто", когда мы на льду доминировали, вели 4:1, но нелепо проиграли 4:5. После игры в раздевалке летало все - клюшки, мусорные баки, форма. Но это был большой хоккей - и настоящие эмоции. 

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com, championat.com, grantland.com

Возврат к списку

Актуальные новости