Александр Кожевников: «Тревожит, что ошибки Новокузнецка повторяет Тольятти»

О кадровых перестановках в новокузнецком "Металлурге" и других событиях в КХЛ - двукратный олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

Александр Кожевников: «Тревожит, что ошибки Новокузнецка повторяет Тольятти»

У "АДМИРАЛА" - 7 МАТЧЕЙ В ГОСТЯХ, У "ЛАДЫ" - ПЯТЬ ДОМА

- Главное событие недели - отставка в новокузнецком "Металлурге" тренерского штаба и генерального директора. Удивлены?

- Нужно признать, что к этому все шло. При всей моей симпатии к Новокузнецку уже говорил о том, что в прошлом сезоне "Металлург" смотрелся все хуже, возникали внутренние проблемы, не было результата. По большому счету, весной Новокузнецку нужно было спасать свое место в КХЛ, принимать единственно правильные решения. Вместо этого состоялось назначение неопытного тренерского штаба из украинской лиги. Наверное, это стало последней каплей.

Но, честно говоря, сейчас мне намного более интересны не эти отставки, а будущее "Металлурга". Нужно сделать все возможное, чтобы новокузнецкую школу не потерять. Более того, навести порядок в "Металлурге" и дать новокузнецкому хоккею новый импульс. Надеюсь, новые назначения в "Металлурге" будут способствовать решению этих задач.

- После ухода Новокузнецка явных аутсайдеров в Восточной конференции КХЛ не предвидится?

- Сразу скажу, что являюсь сторонником сокращения в КХЛ - нам надо повышать уровень Лиги, увеличивать конкуренцию среди игроков. Поэтому чем меньше в КХЛ клубов-статистов, тем лучше.

Что касается Востока, то там сейчас в подвале "Адмирал" и "Лада". Но если у Владивостока есть оправдание слабому старту - он проводил семиматчевую гостевую серию, то дежурное, предпоследнее место Тольятти в конференции просто угнетает. Ведь команда из семи матчей пять провела дома, в родных стенах потерпев четыре поражения и умудрившись забить "Трактору", "Амуру" и "Куньлуню" в сумме лишь один гол. Вот такая домашняя модель моего большого друга, тренера Аболса (смеется).


ЛЮБОВЬ ТОЛЬЯТТИ К АБОЛСУ - ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА МИРОВОГО ХОККЕЯ

- Александр Викторович, вы рискуете, вновь критикуя латышского специалиста. Ведь на каждое ваше замечание в СМИ тут же следует отповедь руководства - то от генерального директора "Лады", то от главы Тольятти...

- Для меня любовь Тольятти к никогда и ничего не выигрывавшему тренеру из Латвии - главная загадка во всем мировом хоккее (смеется). Клуб завалил весь прошлый сезон, заваливает старт сезона нынешнего - а уважаемому мэру города, похоже, подсовывают бумажку со странным текстом: мол, после недавнего поражения от "Магнитки" - 4:5 все болельщики были в восторге от команды Аболса.

В свое время еще мальчишкой в составе детских и юношеских команд родной Пензы постоянно приезжал в Тольятти, потом в роли почетного гостя открывал местную арену. Прекрасно знаю, что Тольятти - большой хоккейный регион, воспитавший многих игроков и тренеров, знающий о нашем виде спорта буквально все.

Поэтому те, кто подставил мэра с "клюквой" про почетное поражение от "Магнитки", которую после летней распродажи обыгрывают все, кому не лень, очень далеки от хоккея. Собственно, наверное, именно поэтому они выгоняют великого чемпиона Светлова и делают ставку на Аболса с его вечным предпоследним местом. Абсурд!

 

СЕГОДНЯ НА РЫНКЕ МНОГО КАЧЕСТВЕННЫХ ТРЕНЕРОВ

- На ваш взгляд, как "Ладе" выходить из этого игрового, а, может быть, и идейного кризиса?

- Меня тревожит, что в год очередного сокращения КХЛ Тольятти, по сути, идет печальной дорогой Новокузнецка, повторяя одну и ту же тренерскую ошибку. Сегодня на рынке много качественных специалистов - Канарейкин, тот же Светлов, Квартальнов и так далее. Так в чем дело, зачем на ровном месте подставлять и клуб, и болельщиков, и регион, который так много делает для развития хоккея?

В Тольятти могут сколько угодно спорить со мной, писать послания, но это уже не смешно - все уже написано в таблице. Уверен, если в ближайшее время ситуацию не исправят на уровне "Лады", то вмешается уже регион. 

Russia-Hockey.ru

Фото: hclada.ru


Возврат к списку

Актуальные новости