Александр Кожевников: «Старт чемпионата радует, но зачем ломают «Амур»?

О первых впечатлениях от старта регулярного чемпионата КХЛ - олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

Александр Кожевников: «Старт чемпионата радует, но зачем ломают «Амур»?

СУДЕЙСТВО И ПЛОЩАДКИ - ЭТО ПОЗИТИВ

- Как оцените первые туры сезона КХЛ?

- Мне очень многое нравится. Наконец-то мы перешли на уменьшенные площадки, которые заставляют игроков быстро мыслить и быстро принимать решения, в итоге стало меньше тягомотины.

Еще один плюс - работа судей. По сравнению с прошлым сезоном стало намного меньше пауз, видеопросмотров и прочих отвлекающих моментов. Да, соперники жаловались на судейство в матчах с ЦСКА и СКА, но в них как минимум 90 процентов удалений, на мой взгляд, были по делу.

Также порадовал "Спартак", который завершил серию поражений и в красивом стиле победил в Ярославле. Надеюсь, красно-белые будут только прибавлять.


КОСМОС ХАБАРОВСКА: ЧЕТЫРЕ ИГРЫ И ДВА ПЕРЕЛЕТА ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ

- Негативные моменты есть?

- Этим летом практически никто не жаловался на календарь, в принципе и мне он показался в целом нормальным, более качественным, чем в прошлые годы. Единственный провал - это старт "Амура", вот здесь клякса.

- О чем речь?

- Хабаровск по сезону должен идти в паре с Владивостоком, но уже на старте регулярки расписание почему-то ломается.

Смотрите, "Амур" 3 и 5 сентября играет в Новосибирске и Нур-Султане, в эти же даты в этих же городах матчи и у "Адмирала". Но дальше у Владивостока пять дней на возвращение домой из турне и подготовку к спаренным матчам с "Трактором", а у Хабаровска уже 7 и 8 сентября домашние встречи все с теми же челябинцами. Причем у "Амура" 5 сентября вечерняя игра в Казахстане, а 7 и 8 сентября матчи домашние и дневные. 

То есть команду отправляют в космос: четыре игры плюс два перелета - фактически за пять дней! Такого убийственного календаря не бывает даже в НХЛ с её 82 матчами. 

- Но на старте сезона еще никто не успел устать.

- Так в том-то и дело, что в сентябре все бегут, и именно фактор физической формы, а не мастерства решает многое. У "Адмирала" на старте качественный календарь, у "Трактора", который получает на подготовку к играм в Хабаровске пять дней, - тоже. 

Тем удивительней, что уже на первой неделе чемпионата, когда все должны быть в равных условиях, допущен такой перекос в расписании "Амура". Хабаровску, грубо говоря, ломают не только домашнее открытие сезона, но и весь старт. Очень сильно удивлюсь, если команда выдержит обе встречи с "Трактором".


ДАЛЬНЕМУ ВОСТОКУ НУЖНО ИДТИ НАВСТРЕЧУ

- Ваши предложения в данной ситуации?

- Дальний Восток летом пошел навстречу КХЛ и согласился на спаренные матчи, хотя они - пережиток прошлого. Например, в НХЛ таких игр давно нет, поскольку по большому счету болельщикам они не очень интересны. Я считаю, что в такой ситуации дальневосточным клубам тоже нужно помогать, учитывая их постоянные перелеты, делать максимально грамотное расписание.

К сожалению, пока это не удается. В прошлом сезоне дальневосточные клубы в первой половине чемпионата три четверти игр провели в гостях, теперь "Амур" просто прибивают. Непорядок!

Russia-Hockey.ru

Фото:  hcsibir.ru, spartak.ru


Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости