Александр Кожевников: «Прогрессу «Югры» не удивлен. Но жду выстрела от ЦСКА»

О последних резонансных событиях в регулярном чемпионате КХЛ - двукратный олимпийский чемпион, один из самых авторитетных экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

Александр Кожевников: «Прогрессу «Югры» не удивлен. Но жду выстрела от ЦСКА»

ХОККЕЙНЫЙ МИР КОНСЕРВАТИВЕН, ЗИМИНА НУЖНО УВАЖАТЬ

- Заметили, что в СМИ вы пока детально не комментировали первые тренерские отставки в чемпионате...

- А тут никаких комментариев и не требуется. В Риге с первых же матчей пошла черная полоса, в Ханты-Мансийске все весело начиналось, но я говорил, что это ненадолго. 

Большой хоккей не терпит суеты, теория - это одно, практика - совсем другое. А в "Югре" при прежнем тренерском штабе было и первое, и второе, но никак не третье.

- Ваше отношение к Игорю Захаркину известно давно, но мы, репортеры, Игоря Владимировича стараемся поддерживать - за его медийность.

- Да поддерживайте сколько угодно! Вот только в профессиональном спорте все решает не рейтинг в прессе, а результат в таблице. Нет результата - нет и разговора.

А еще поймите, что хоккейный мир тесен. Ты никогда не станешь в нем своим, если не уважаешь людей хоккея, которые много лет служили нашей игре и многое в ней выиграли. Меня радует, когда я читаю веселые вещи в исполнении Захаркина про себя. Но когда в СМИ он атакует другого олимпийского чемпиона, Евгения Владимировича Зимина, то это уже не смешно.

Я думаю, если так будет продолжаться дальше, то терпению ветеранов нашего хоккея придет конец - и даже Вячеслав Быков уже не возьмет Захаркина под свое крыло. Так что останется только пресса...


СЛОВ У ЕМЕЛИНА БУДЕТ МИНИМУМ, НО ПОЯВИТСЯ СИСТЕМА

- Что скажете об Анатолии Емелине, который стал новым главным тренером "Югры"?

- Я считаю, что сделан хороший выбор. Емелин - опытный специалист, с хорошим именем и послужным списком, именно такой сейчас нужен "Югре". Да, слов будет по минимуму, зато, наверное, появится система игры, результат. 

В принципе в дебютных матчах Емелина в Сочи и Уфе мы уже увидели первые "поклевки". Состав у "Югры" явно не худший в лиге, так что я не удивлен - и жду от клуба прогресса.

- Ханты-Мансийск после неудачи на старте сможет вернуться в гонку за путевку в плей-офф?

- Шанс есть, но я на месте тренеров давал бы возможность проявить себя молодым игрокам из системы клуба. Посмотрите, как здорово выступают "Мамонты Югры" в чемпионате МХЛ, обыгрывают многие хоккейные центры, получают приглашения в различные сборные. На самом деле, это важный момент и для региона, и для нашего хоккея.


ПРЕССИНГОВАТЬ СКА ПО СИЛАМ ТОЛЬКО ЦСКА

- От кого еще ждете прогресса по ходу регулярного чемпионата?

- Я вижу много критики в адрес ЦСКА, его тренеров, но не всегда могу с ней согласиться. Да, пока армейцы выглядят тяжеловато, но, наверное, после таких масштабных перестановок нужно дать клубу какое-то время - хотя бы месяц-два. 

При этом глобально нужно понимать: на Ленинградском проспекте собрана великолепная по именам команда, которая с каждым матчем будет только сыгрываться и добавлять. И здесь будет решающей роль тренерского состава, в который верю.

- Какие задачи способен решать ЦСКА в этом переходном периоде?

- Честно скажу, жду от ЦСКА очень хорошей концовки сезона. Если хотите, выстрела.

Сегодня все хвалят СКА - и за дело, Санкт-Петербург выдает удивительную серию. Но, думаю, что зимой и весной СКА будет очень прилично прессинговать именно ЦСКА - и, пожалуй, только ЦСКА. Не сильно удивлюсь, если как раз армейцы Москвы и возьмут Кубок.

Russia-Hockey.ru

Фото: sportbox.ru, business-gazeta.ru


Возврат к списку

Актуальные новости