Александр Кожевников: «Плюс эпидемии только в том, что нас заставили доверять молодежи»

О своих впечатлениях от последних матчей регулярного чемпионата КХЛ - олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

Александр Кожевников: «Плюс эпидемии только в том, что нас заставили доверять молодежи»

КАК БИЛЯЛОВ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ ЗА СПИНОЙ РЕЙДЕБОРНА?!

- Эпидемия - это очень тяжелое, во многом трагическое явление, но в хоккее помимо всех "минусов" у него есть один "плюс", - начал Александр Кожевников. - Все эти болезни просто заставили клубы доверять молодежи, делать на нее ставку. Молодые и болеют реже, и выкладываются на льду лучше, последний матч СКА - "Ак Барс" это только подтвердил.

- Удивились, что СКА практически молодежным составом сыграл с главным фаворитом Востока на равных?

- Не раз говорил о том, что КХЛ постепенно становится старой Лигой, в которой слишком много внимания уделяется возрастным игрокам и легионерам. В принципе матч СКА - "Ак Барс" это подтвердил. Молодежь - как только получила максимальное доверие - очень хорошо себя проявила, мы увидели один из самых эффектных матчей чемпионата. 

Например, Кузьменко на последней минуте сравнял счет после явной позиционной ошибки Кормье и Азеведо, а Морозов легко убегал от Викстранда и Ко. А вы видели, как великолепно смотрелись молодые российские вратари Билялов и Бердин? Не совсем понимаю, как тот же Билялов может находиться за спиной среднего легионера Рейдеборна...


ЗАГАДКА, ПОЧЕМУ "ЛОКОМОТИВ" В МЫТИЩАХ НЕ ПОСТАВИЛ МОЛОДЕЖЬ

- Бердин тоже понравился?

- Этому вратарю хватило одного матча с "Сибирью" на адаптацию от североамериканского к европейскому хоккею. Потенциал очевиден.

- Почему не все клубы следуют примеру СКА?

- Это загадка. Тот же "Локомотив", располагая одной из лучших школ в стране, почему-то решил пожертвовать матчем в Мытищах с "Куньлунем". Хотя вчера с "Нефтехимиком", поставив молодежь, сыграл на равных.

Практически в каждом нашем клубе можно найти "лишних" хоккеистов - возрастных игроков, легионеров. Да, есть мастера уровня Зарипова, Шипачева или Яшкина, на которых держится вся Лига. Но есть и откровенный балласт, который занимает места молодых игроков.


МОЛОДЕЖКА В КХЛ - ИДЕЯ КРАСИВАЯ, НО НЕРЕАЛИЗУЕМАЯ

- Может, вернуться к идее включения в регулярный чемпионат КХЛ молодежной сборной России?

- Идея красивая, но не реализуемая в силу многих причин - никто не отдаст права на свою молодежь, плюс фнансово это очень затратно. Другое дело, что нужно как-то заставлять клубы поворачиваться лицом к своим юниорам, распределять их по командам КХЛ. Может, ввести в клубные заявки специальные квоты для игроков из молодежных сборных?

- То есть Лиге нужно усиливать свою молодежную политику?

- В этом нет никаких сомнений. И я до сих пор не могу понять, зачем мы убрали новокузнецкий "Металлург" или "Югру". Тот же Морозов, который сегодня стал одним из лидеров СКА, воспитывался в Ханты-Мансийске, как и другие армейцы Санкт-Петербурга Марченко и Галенюк. Про новокузнецкий созыв в сборных России и говорить смысла нет, все про него знают.


Клубы, которые делают ставку на молодежь, просто необходимы и КХЛ, и сборной России. Эпидемия - даст Бог - завершится, неужели опять будем играть ветеранами и легионерами?

Russia-Hockey.ru

Фото: ska.ru


Возврат к списку

Актуальные новости