Александр Кожевников: «Не понимаю, почему Овечкин дисквалифицирован, а у нас все прощены»

О звездных выходных в КХЛ - олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

Александр Кожевников: «Не понимаю, почему Овечкин дисквалифицирован, а у нас все прощены»

У МАТЧЕЙ ЗВЕЗД ПРОБЛЕМЫ - ИГРОКИ "ГОЛОСУЮТ НОГАМИ" 

- Понравился ли вам первый день звездного праздника - конкурсы?

- Я надеюсь, что болельщикам понравился. Если говорить обо мне, то не являюсь сторонником таких мероприятий. Нам, ветеранам, интересен хоккей, а не цирк на льду. И тем более копия того цирка, который запустили в НХЛ. А копия, как известно, всегда хуже оригинала.

- Вы не сторонник Матчей всех звезд?

- Повторюсь, тут главное - мнение болельщиков. Если им нравится - то пожалуйста, я только "за".

Другое дело, что и в НХЛ, и в КХЛ у звездных выходных проблемы, это все понимают и видят. Можно сколько угодно веселить народ словами о том, что конкурсы смотрит весь хоккейный мир. Но на самом деле, опасаюсь, не смотрит даже Россия.

- Не слишком ли вы пессимистичны?

- Так о чем тут говорить, если сами звезды "голосуют ногами" - и с каждым годом отказников все больше?


ЗВЕЗДАМ НУЖНО УВАЖАТЬ СВОЮ РАБОТУ, ЛИГУ, СТРАНУ

- На ваш взгляд, как возродить былой интерес к Матчам звезд?

- Игра на Красной площади, пение Анисина в Риге - все это было свежо, но в последнее время новых идей нет, одни повторы. 

Есть специальные люди, которые работают на КХЛ и должны сделать свои предложения, мне тут трудно что-то рекомендовать. Навскидку можно подумать о возрождении матчей "свои" против легионеров, например, в формате "три на три". Но это обязательно должен быть хоккей, а не цирк и не детский сад.

- Вас удивило, что некоторые звезды КХЛ предпочли пропустить московский праздник?

- Не удивило, а огорчило. Я считаю, что нужно уважать свою работу, Лигу, страну. Нужно помнить о том, что ты получаешь очень хорошие деньги, чтобы радовать болельщиков, для которых хоккей - большой праздник.

Жаль, что у наших самых звездных ребят вдруг пошли травмы. Зато на этом печальном фоне вновь открылся Данис Зарипов. Он старше многих "прогульщиков", но показал правильное отношение к своей профессии. Молодец!


ЗАРИПОВА МОЖНО ПООЩРИТЬ И В КЛУБЕ, И В СБОРНОЙ

- Может, Лиге как-то поощрить Зарипова?

- Прежде всего Лиге имеет смысл как-то разобраться в ситуации с отказниками. Это парадокс: Овечкина при всем к нему уважении НХЛ дисквалифицирует на одну игру за пропуск своего Матча звезд, а мы всех прощаем. И, более того, тем самым поощряем на новые "подвиги". Где логика?

Что касается поощрения Зарипова, то тут нужно подумать. Честно скажу, я бы пригласил Даниса в сборную на один из ближайших турниров - он это заслужил. Может, какой-то бонус выпишет и Казань.

- Поговаривают, у Зарипова нет полного понимания с главным тренером "Ак Барса". Может, лучший бонус - "обнуление" их отношений?


- Хорошее предложение. С другой стороны конфликты "игрок - тренер" будут до тех пор, пока существует хоккей. Это может быть как чисто спортивный конфликт, так и жизненный - как в свое время у меня в "Спартаке". Любые эксцессы возможны, но главное - правильно из них выходить, чего и пожелаю Зарипову и Квартальнову. Надеюсь, Матч звезд этому поспособствует.

Russia-Hockey.ru

Фото: championat.com

Возврат к списку

Актуальные новости