Александр Кожевников: «Кризис Казани должен завершиться в Хабаровске»

О 2:9 лидера Востока "Ак Барса" в последних двух матчах - олимпийский чемпион, один из самых авторитетных экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

Александр Кожевников: «Кризис Казани должен завершиться в Хабаровске»

2:9 ДЛЯ КЛУБА УРОВНЯ "АК БАРСА" - МНОГОВАТО

- Что происходит с клубом Дмитрия Квартальнова?

- Особенность этого сезона в том, что провалы из двух-трех матчей допускают все лидеры КХЛ - от СКА до ЦСКА, от "Ак Барса" до "Магнитки". Поэтому ничего критического в последних двух матчах Казани нет, хотя 2:9 для клуба такого уровня все равно многовато.

- Некоторые эксперты напоминают, что точно такие же спады были у тренера в ЦСКА и "Локомотиве", после чего ему приходилось менять клубы...

- Понятно, что Квартальнов требует играть в энергозатратный хоккей, который базируется на функциональной подготовке и постоянной ротации состава. В ЦСКА и "Ак Барсе" такие возможности есть, эти команды могут сформировать по пять-шесть качественных пятерок, да и в "Локомотиве" они набирались за счет молодежи.

Честно говоря, на месте болельщиков Татарстана ситуацию не драматизировал бы. Думаю, кризис "Ак Барса" завершится уже в следующем матче в Хабаровске.


"АМУР" НЕ ВЫТЯНЕТ ДВА МАТЧА С "АК БАРСОМ" И "АВАНГАРДОМ" ЗА СУТКИ

- Почему именно в Хабаровске?

- Я уже отмечал, что на старте сезона у "Амура" было расстрельное расписание - четыре матча за пять дней с перелетами. Такое же, кстати, как год назад у "Адмирала". 

Вроде бы зимой составители календаря "Амур" чуть-чуть отпустили, но сейчас у команды опять жесткий отрезок: сразу после турне по Западу два домашних матча за сутки с лидерами Восточной конференции и ее явными фаворитами - "Авангардом" и "Ак Барсом". 

Если на первую игру Хабаровск еще хватит, то во второй - с Казанью - будут большие проблемы. Очень сильно удивлюсь, если "Ак Барс" продолжит свою серию поражений.

- Как объяснить такие перекосы в календаре?

- Всегда тяжело составить расписание именно для Дальнего Востока, там работает множество факторов. В принципе в этом сезоне календарь у КХЛ ровный, критики очень мало, и я думаю, что Лига в следующем сезоне доведет до баланса расписание и для дальневосточных команд. Но пока у "Ак Барса" есть все шансы завершить свою неприятную серию именно на Дальнем Востоке.


БАЛАШИХА НЕ ТАК ДОВЕРЯЕТ МОЛОДЕЖИ, КАК КАЗАНЬ

- В Восточной конференции ситуация крайне запутанная. Почему для вас именно Казань и Балашиха - явные фавориты?

- Во-первых, по подбору игроков, по усилению состава по ходу сезона "Авангард" и "Ак Барс" - самые активные на Востоке. Во-вторых, их спады не такие явные, как у Уфы, Екатеринбурга или Магнитогорска. В-третьих, именно эти команды выходили в два последних финала плей-офф от Востока, то есть у них наработан кубковый опыт.

- На данном этапе чьи шансы на главный финал выше?

- Мне чуть больше нравится Казань. Очень важно, что там подключают к основе молодежь - в частности серебряных призеров чемпионата мира в Чехии Мифтахова, Журавлева и Воронкова.


Возможно, у "Авангарда" тоже сильная школа, но его тренер Боб Хартли не рискует, ставит на опыт, на сиюминутный результат. Это спорная политика, но руководство, видимо, ее принимает. 

Russia-Hockey.ru

Фото: business-gazeta.ru, hcadmiral.ru

Возврат к списку

Актуальные новости