Александр Кожевников: «КХЛ и ФХР имеет смысл взять под контроль «дело Кондратьева»

Об итогах недели в КХЛ - олимпийский чемпион, один из ведущих экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

Александр Кожевников: «КХЛ и ФХР имеет смысл взять под контроль «дело Кондратьева»

МАШИНУ НЕ КОРРЕКТНО ПОСТАВИЛ ГРАЖДАНИН, ОН ЖЕ, ПОХОЖЕ, БЫЛ АГРЕССОРОМ

- Что выделите в КХЛ на этой неделе?

- К сожалению, приходится говорить не о хоккее, а о нашей жизни. И о том, что от СМИ зависит очень многое в оценке нами, обычными гражданами, любой жизненной ситуации. 

Вот и на этой неделе была история, в которой на каком-то этапе нас попытались ввести в заблуждение. Имею в виду инцидент с защитником "Амура" Максимом Кондратьевым, в бытовой ситуации получившим тяжелые травмы.

- Интересна ваша трактовка событий.

- Гражданин, атаковавший Кондратьева, развил в Интернете такую активность, что поначалу хотелось ему посочувствовать. Но лично для меня стала переломной последняя видеозапись, которая появилась в Интернете пару дней назад. На мой взгляд, она прояснила картину.

На этой записи мы видим, что машина гражданина перед инцидентом припаркована не корректно - на два места. Если учесть, что рядом находится пешеходный переход, то у автомобиля Кондратьева - если следовать правилам - в общем-то не было особого выбора с парковкой. И, вопреки первоначальным заявлениям, вплотную эта машина не остановилась.

Впрочем, главная - другая неточность в первых интервью гражданина. Если судить по видео, похоже, именно он достаточно агрессивно вышел из своего автомобиля и направился в сторону супруги Кондратьева, хоккеист уже реагировал на эти движения. Здесь отмечу братьев Ушениных, они сделали все возможное, чтобы погасить конфликт, растащить действующие лица. Вроде бы это им удалось, но гражданин, судя по видео, резко произвел то ли удар, то ли толчок, к которому Кондратьев не был готов. Как итог - жесткое падение и тяжелые травмы. Дай Бог, чтобы Максим от них оправился и в следующем сезоне смог бы вернуться на лед.


СРАВНЕНИЕ С ДЕЛОМ МАМАЕВА-КОКОРИНА - ПОЛНЫЙ БРЕД

- Некоторые СМИ сравнивали эту историю с делом Кокорина-Мамаева.

- Это вообще полный бред. Данные дела полностью противоположны, в одной истории агрессия и насилие шли от спортсменов, в другой - все наоборот.

- В Интернете появились видеозаписи, как перед этим инцидентом игроки "Амура" ужинают в ресторане и на столе, судя по видео, алкоголь.

- Считаю, это видео тоже запущено для того, чтобы белое сделать черным. Спортсмены - обычные люди, имеют полное право после матча посидеть в ресторане, никого не задевая. У нас же демократическая страна, а не концлагерь.

- Могла ли супруга Кондратьева словесно спровоцировать нападавшего?

- Могло быть все, что угодно, тем более, как мы все знаем, женский фактор способен осложнить любую стуацию. Но здесь нужно судить по факту: кто был агрессором в конфликте, кто применил физическую силу, каковы последствия. Все остальное, на мой взгляд, - домыслы.


ПОРАЖЕН, ЧТО ВСЕ ПРОИЗОШЛО В ТАКОМ ХОККЕЙНОМ ГОРОДЕ, КАК ХАБАРОВСК

- Александр Викторович, не говорит ли в вас корпоративная хоккейная солидарность?

- Еще раз повторюсь, последнее видео все показало. Честно скажу, у каждого из нас, у меня в том числе, не раз возникали какие-то вопросы на парковке, но все мы - разумные люди, всегда можем понять друг друга и найти общий язык без применения силы.

Вообще меня поразило, что все это произошло в таком замечательном городе, как Хабаровск, где хоккею особый почет и уважение. Понятно, что даже в бочке меда есть ложка дегтя - и если подтвердится, что у человека, ударившего Кондратьева, уже были проблемы с законом, то это станет еще одним фактором.

- Каким видите завершение этой печальной истории?

- Кондратьев - заслуженный хоккеист, обладатель Кубка Гагарина, двукратный чемпион мира в составе молодежной сборной России. Вероятно, его ситуацию имеет смысл взять под контроль не только клубу, но и Континентальной лиге, ФХР. Чтобы обеспечить права человека нашей корпорации и сделать так, чтобы провокации с хоккеистами, спортсменами в целом не стали обыденным явлением.


В любом случае уверен, что наши правоохранители во всем разберутся, и решение будет принято строго по закону.

Russia-Hockey.ru

Видео: youtube.com

Фото: championat.com, hcamur.ru


Возврат к списку

Актуальные новости