Александр Кожевников: «Жамнов верит, что Ярушкин станет вторым Орешкиным»
О перестановках в «Спартаке», московском победном турне «Авангарда» и серии ЦСКА из трех поражений – специально для Russia-Hockey.ru - двукратный олимпийский чемпион, один из самых жестких хоккейных экспертов страны
У «СПАРТАКА» - ПЯТЫЙ-ШЕСТОЙ СОСТАВ НА ЗАПАДЕ
- Вы – знаменитый спартаковец, поэтому первый вопрос очевиден: ожидали увольнения Германа Титова?
- Да, я не удивлен. На мой взгляд, качество собранного состава позволяет «Спартаку» уверенно выходить в плей-офф. Однако ни в прошлом сезоне, ни в нынешнем этим курсом мы, к сожалению, не шли. Поэтому и произошли перемены.
- В чем видите ошибки Титова?
- Я считаю, что у тренерского штаба должны быть правильные отношения с игроками. Если этих отношений нет, то нет и результата.
- Некоторые болельщики считают, что из нынешнего состава «Спартака» тренерский штаб выжимал практически максимум. Согласны?
- Нет. Я не говорю, что «Спартак» сегодня должен быть вторым-третьим в Западной конференции. Но если объективно посмотреть составы клубов-конкурентов, то в пятерку-шестерку Запада красно-белые просто обязаны попадать.
ПОМНИТЕ МЫТИЩИНСКОЕ ЧУДО ЖАМНОВА И СВЕТЛОВА?
- Еще одно популярное мнение из интернета – часть ответственности за неудачу должен взять на себя генеральный менеджер Алексей Жамнов, который и в своих предыдущих клубах не показал результата. Согласитесь с тем, что это мнение во многом дискуссионное – ведь многим памятен чудесный выход «Атланта» в плей-офф?
- Да, тут есть с чем не согласиться. Вряд ли Мытищи могут забыть, как года три назад «Атлант» под руководством Жамнова и Светлова восхитил всю Лигу, в безвыходной ситуации пробившись в плей-офф. Были яркие моменты и с «Витязем».
Безусловно, увольняя Титова, Жамнов рискует, берет ответственность на себя. Но это говорит о том, что ситуация не пущена на самотек. Значит, у нас, спартаковцев, есть повод для оптимизма.
- Кандидатура нового тренера вызвала у вас вопросы?
- Логика Жамнова мне понятна. Он надеется, что Алексей Ярушкин станет спартаковской версией Сергея Орешкина. Тот тоже фактически без имени пришел в «Динамо» из фарм-клуба, вызвав скептические комментарии многих специалистов. Но посмотрите, как Орешкин подтянул из ВХЛ и МХЛ молодежь, как придал нашим московским соседям новый импульс!
Вот и Ярушкину, работавшему в фарм-клубе «Спартака», дают шанс пойти этой дорогой. Но времени у него нет – надо поднимать команду, выходить в плей-офф. Второй кряду сезон с выстрелом в «молоко» спартаковские болельщики никому не простят.
- Некоторые специалисты полагали, что Жамнов сам встанет на тренерский мостик – как на Кубке мира в Торонто…
- Ну, наверное, это решает не генеральный менеджер, а главные руководители. Они одобрили другую ставку. При этом я скажу, что должность тренера - расстрельная, и не все хотят ее занять. Особенно если речь идет о менеджерах.
НАДЕЯЛСЯ, ЧТО ПОПОВ НАПОМНИТ О СЕБЕ ОМСКУ, НО…
- Ярушкину не повезло с дебютом – в роли первого соперника выпал «Авангард»?
- Абсолютно верно. По составу Омск сегодня – второй-третий клуб во всей Лиге. Очень хороша центральная ось – Соботка, Зубов, Рой, практически в каждом матче теперь забивает летний джокер Пестушко, надежен голкипер Фурх.
В итоге московский отрезок «Авангард» провел на отлично – додавил ЦСКА, на классе обыграл «Спартак». Видна работа штаба Федора Канарейкина.
- После его назначения в Омск вы говорили, что Канарейкин – сторонник атакующего хоккея, но «Авангард» при нем играет очень прагматично. Парадокс?
- Думаю, Федор Леонидович начал от печки – от обороны, но постепенно Омск должен раскочегариться, состав линии нападения это позволяет. Нужно немного подождать, ведь финны, работавшие в клубе до Канарейкина, ставили оборонительный хоккей.
- Какой матч в Москве «Авангард» провел сильнее – против ЦСКА или «Спартака»?
- Мне показалось, что, как ни странно, с ЦСКА Омску было чуть легче. Все-таки армейцы сейчас переживают определенный кризис. Я ожидал, что против родного Омска у ЦСКА выстрелит, например, Александр Попов, но ветеран в армейском клубе в этот вечер вообще потерялся. Хотя, наверное, ему было что доказывать.
Очевидно, что скоростной и силовой хоккей ЦСКА явно не для Попова. Да и Валерий Ничушкин тяжело адаптируется, и у этого новичка есть проблемы с движением и объемом работы.
У ЦСКА НЕТ РАДУЛОВА, НО ЕСТЬ ЧЕХАРДА С ВРАТАРЯМИ
- В прошлом сезоне серия ЦСКА из трех поражений вызвала бы шок, а сейчас мало кто удивляется…
- Все верно. С одной стороны, модель игры армейцев многие в Лиге уже раскусили. Но самое главное, что ЦСКА потерял настоящего лидера – Александра Радулова. В критических моментах каждого матча отсутствие Радулова бросается в глаза. Без него сдали и да Коста, и Телегин, и другие форварды.
Еще один момент – вратари. Не узнаю Сорокина, он играет слабее, чем в прошлом сезоне, опустился на один уровень с Фастом. Не исключаю, что вратарей ЦСКА нервирует постоянная ротация в этой линии. Может, уже в начале сезона армейцам имело смысл определиться с первым номером?
- Получается, интриги в борьбе за титул чемпиона Запада нет – СКА уже не остановить?
- По составу у Санкт-Петербурга конкурентов в КХЛ вообще нет. Однако на длинной дистанции сезона я не торопился бы с прогнозами. Да и не интересно, когда чемпион определяется уже осенью.
Russia-Hockey.ruФото: spartak.ru, championat.com, sport-express.ru, cska-hockey.ru