Юрий Карандин: «Воробьеву пора просыпаться - на кону его карьера»

О первой отставке чемпионата КХЛ - из Новосибирска - легендарный арбитр, экс-глава региона "Сибирь - Дальний Восток", для Russia-Hockey.ru

Юрий Карандин: «Воробьеву пора просыпаться - на кону его карьера»

"СИБИРЬ" ПОБЕЖАЛА, "МЕТАЛЛУРГ" ПОБЕЖИТ ПОЗЖЕ 

- Удивлены, что в этом сезоне первая тренерская отставка последовала уже в третьем туре, когда в "Металлурге" Йозефа Яндача заменил Илья Воробьев?

- Заметил, что "Магнитка" выглядела тяжело еще на домашнем Мемориале Ромазана, когда не имела проблем только с "Сибирью". 0:6 в Магнитогорске напрягли Новосибирск, но таковы парадоксы предсезонного периода - нагрузки у всех разные, кому-то нужно мощно стартовать, а у кого-то главные матчи весной. В итоге именно "Сибирь" заносит старт себе в актив - в отличие от Магнитогорска.

Что касается Яндача, то ему не удалось показать в КХЛ своих лучших качеств. "Магнитка" не бежит - это факт. Чех - титулованный тренер, работал с национальной сборной своей страны, но у клубного тренера немного другая специфика.

- Как объясните фальстарт "Магнитки"?

- Слышал, что в предсезонном периоде "Металлург" нагрузили по максимуму - прежде всего беговой работой, "землей". Это классическая по отечественным методикам нагрузка, но она дает результат ближе ко второй половине сезона. А сейчас бегут те команды, у которых не было сверхтяжелых нагрузок. Поэтому болельщикам "Магнитки" надо подождать.

- Ждать некогда, у "Магнитки" - турне по Татарстану. В Нижнекамске команда смотрелась неубедительно, а впереди уже побежавший "Ак Барс"...

- В матче с "Нефтехимиком" Магнитогорск совсем разочаровал, причем все линии, начиная от тренерской. "Ак Барс" сильно смотрелся в ходе гостевого турне, в Казани "Магнитку" ждут проблемы.


В НИЖНЕКАМСКЕ ВСПОМНИЛ ПОЛУФИНАЛ БРАТИСЛАВЫ

- Илья Воробьев только возглавил "Металлург", уступив "Автомобилисту" и "Нефтехимику". Чем он успел разочаровать?

- В сборной России и СКА Воробьеву-младшему был дан огромный шанс, к сожалению, реализовать его не удалось. В итоге после поражения в полуфинале чемпионата мира-2019 из-за спины Ильи и в клубе, и в сборной вышел Алексей Кудашов - и никто не удивился.

Но вот все неудачи забыты - и такой большой клуб, как "Магнитка", дает Илье шанс на реабилитацию. Ожидал, что три месяца отдыха пойдут тренеру на пользу, но пока, к сожалению, не вижу на лавке "Магнитки" энергетики, желания заново всем все доказать. В Нижнекамске Воробьев напомнил мне того тренера, который в мае в Братиславе вяло смотрел за поражением команды Кучерова и Овечкина от финнов. 

- Воробьев на пресс-конференциях говорит о том, что у команды проблемы с функциональной подготовкой.

- Это не может служить оправданием для команды, состав которой - один из сильнейших в КХЛ. Даже если сформировать сборную из всех клубов нашего региона "Сибирь - Дальний Восток", то команду уровня нынешней "Магнитки" не получишь. Мозякин, Локтионов, Паршин, Кулемин, Оделл, Любимов - с такими форвардами нельзя жаловаться и играть в Нижнекамске на ноль.


СОСТАВ У "МАГНИТКИ"  - УРОВНЯ СКА И ЦСКА

- Президент клуба Виктор Рашников в предсезонном интервью заметил, что линии обороны "Металлурга" позавидует любой клуб КХЛ. Многие в Лиге готовы с этим поспорить. Не кажется ли вам, что у "Магнитки", перебор атакующих защитников, на что уже посетовал и главный тренер?

- Все эти новомодные разговоры пришли к нам из НХЛ с вечным североамериканским культом атакующих и разрушающих пятерок. Я считаю, что нужно уважать традиции отечественного хоккея, когда никто не делил игроков на атакующих и оборонительных, а все звенья играли комбинационно, с позиции силы. Нынешние специалисты в пятерке Фетисов - Касатонов, Макаров - Ларионов - Крутов назвали бы Алексея Касатонова "домоседом", хотя на самом деле он был более атакующим защитником, чем 99 процентов игроков обороны КХЛ.

"Магнитка" всегда показывала классический для нашей школы хоккей, и нынешний состав соответствует традициям клуба играть от ножа, прежде всего в атаку. А такие защитники, как Антипин, Яковлев, Бирюков, очень перспективный Дронов, Постма, усилили бы любую линию обороны в КХЛ.

- Даже СКА и ЦСКА?

- На мой взгляд, именно у армейских клубов и "Магнитки" - сильнейшие составы в Лиге, Казань и Екатеринбург чуть позади. Но сейчас "Металлургу", чтобы реализовать свои козыри, в первую очередь нужна большая тренерская работа. Воробьеву пора просыпаться - на кону его карьера.

Russia-Hockey.ru

Фото: hc-avto.ru, hcnh.ru

Возврат к списку

Актуальные новости