Юрий Карандин: «В Сочи домашнего судейства не было. С опасением жду и Пхенчхана»

Легендарный отечественный арбитр, обслуживавший матчи Олимпиад-1972 и 1984, глава Межрегионального координационного центра "Сибирь - Дальний Восток" - из Новосибирска - о хоккейном турнире в Пхенчхане, для Russia-Hockey.ru


Юрий Карандин: «В Сочи домашнего судейства не было. С опасением жду и Пхенчхана»

СБОРНОЙ СОЗДАЛИ ВСЕ УСЛОВИЯ, ТЕПЕРЬ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТРЕНЕРСКОГО ШТАБА

- Что вы ждете от олимпийского хоккейного турнира? - первый вопрос народному арбитру СССР, отсудившему более 900 матчей высшего уровня, включая две Олимпиады и два Кубка Канады, члену правления ФХР.

- В будущее смотрю с оптимизмом, верю в нашу команду. Прежде всего потому, что в последние годы со стороны ФХР для подготовки сборной России было сделано все возможное. Федерация создала олимпийскую команду, через которую прошли все лучшие молодые хоккеисты страны, ну а главная сборная уже по традиции вела планомерную подготовку к главному турниру четырехлетия.

Теперь все зависит от тренерского штаба, игроков. Все предпосылки для успеха, считаю, у нас есть.


В РАСПИСАНИИ ОЛИМПИАДЫ ПРОКОЛОВ НЕТ. В ОТЛИЧИЕ ОТ КХЛ

- Как оцените роль КХЛ при подготовке к Играм?

- Все нормально, Лига шла сборным навстречу, были и паузы на Евротур, и три недели на подготовку к Пхенчхану.

Другое дело, мне не совсем понятно расписание решающих игр этого регулярного чемпионата КХЛ. В борьбе за последние кубковые путевки от Востока участвуют сразу три клуба из нашего Центра "Сибирь - Дальний Восток" - "Сибирь", "Авангард" и "Амур". К сожалению, кто-то из них может стать жертвой расписания.

- Поясните, пожалуйста.

- Вы посмотрите олимпийское расписание - или даже календарь нашего футбольного чемпионата. Матчи последних туров гладких турниров всегда проходят в одно время - это закон! Например, в Пхенчхане 17 февраля россияне встречаются с американцами - и в эти же минуты пройдет другой матч в группе, Словения - Словакия.

Так вот в КХЛ последние матчи "Салавата Юлаева" или сибирских клубов начнутся на сутки и четыре часа позже, чем игры "Амура" . То есть здесь, например, Хабаровск находится в заведомо проигрышном положении с конкурентами. Это прокол на ровном месте! Я посмотрел расписание Олимпиады - в Пхенчхане таких нелепостей не будет.


СЕГОДНЯ ЛЮБАЯ ПОБЕДА НАД ШВЕДАМИ - ПРАЗДНИК, А В САРАЕВО МЫ ИХ ГРОМИЛИ - 10:1

- Вы обслуживали две Олимпиады - в Саппоро-1972 и Сараево-1984. Что запомнилось?

- Прежде всего - яркие победы сборной СССР. И в Японии, и особенно в Югославии конкурентов у нашей команды просто не было! Скажем, сегодня для нас победа над шведами чуть ли не праздник, а в Сараево сборная СССР разгромила "Тре крунур" - 10:1. Вообще в трех матчах с главными конкурентами - чехословаками, канадцами и шведами - сборная-1984 пропустила лишь одну шайбу, а забросила шестнадцать. Есть еще вопросы?

- Нет, вопросов по той Олимпиаде больше нет. А что скажете о разнице в арбитраже внутренних и международных соревнований в советские годы?

- В те годы в ИИХФ судейский комитет возглавлял Андрей Васильевич Старовойтов. Глыба нашего цеха, который определял методики судейства и высочайший уровень арбитража, тонко следил за подбором судей. Во многом благодаря Старовойтову никаких проблем не возникало, судейство было абсолютно прозрачным.


ПОМНИТЕ ПАМЯТНЫЙ МАТЧ РОССИЯ - США В СОЧИ?

- Сейчас ситуация другая?

- К сожалению, на стыке веков мы потеряли свои аппаратные позиции и в мировом хоккее, и в судейском комитете, где таких величин, как Старовойтов, уже нет.

Поверьте, все эти истории, что спорт - вне политики, - сказки про белого бычка. И во времена СССР, и в последние десятилетия какие-то моменты и определялись, и контролировались именно за кулисами - в ежедневной аппаратной работе. И я не открываю Америки, когда об этом говорю.

- Чувствуем, что судейство на Олимпиаде вызывает у вас беспокойство...

- Честно скажу, у меня нет уверенности, что в Пхенчхане мы увидим абсолютно ровную линию арбитража. Тревожные звонки звучали на Олимпиаде в Сочи, где, говоря дипломатично, мы не увидели не то, что домашнего, а даже нейтрального судейства, особенно в памятном матче с американцами. Были вопросы и по многим этапам Евротура, за исключением, наверное, последнего Кубка Первого канала. В этом плане жду нового олимпийского турнира с определенными опасениями.

Но я подчеркну, что это мое личное мнение, как ветерана судейского корпуса и как, наверное, не последнего человека в арбитраже.


 - Готовы обсудить состав нашей команды?

- Нет, сейчас наш состав обсуждает вся страна - болельщики, эксперты, тренеры. Мне ближе судейство, о нем и готов говорить, в том числе по ходу турнира. А состав - не мой профессиональный вопрос.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru, championat.com, sovsport.ru


Возврат к списку

Актуальные новости