Юрий Карандин: «После слова «осел» Гудачеку надо идти в суд»

О судейских коллизиях в плей-офф КХЛ - из Новосибирска - легендарный отечественный арбитр, почетный вице-президент ФХР, для Russia-Hockey.ru

Юрий Карандин: «После слова «осел» Гудачеку надо идти в суд»

В ИСТОРИИ С ДЫБЛЕНКО ВТОРОЙ СУДЬЯ НЕ ПОДСТРАХОВАЛ ПЕРВОГО

- После первых матчей плей-офф вы отметили позитивные изменения в судействе...

- К сожалению, в последних турах ситуация изменилась и вернулась на уровень регулярного чемпионата. Были странные решения в четвертом матче серии "Магнитка" - "Салават", но больше всего споров вокруг четвертого поединка СКА и "Спартака".

- Главный вопрос: по делу ли был засчитан гол Санкт-Петербурга в овертайме?

- Сам  гол сомнений не вызывает - вне игры не было. Но проблема в том, что за пять секунд до взятия ворот судьи пропустили фол на игроке "Спартака" Дыбленко, у которого форвард СКА Коскиранта выбил клюшку. Америки здесь не открываю - вчера это много обсуждалось в прессе.

- Разберите, пожалуйста, этот эпизод.

- Арбитр находился в метре от столкновения, тем не менее ему было очень тяжело правильно все рассмотреть - он был закрыт корпусом Дыбленко. То есть вратарь Гудачек все видел, как на ладони, - а рефери не видел ничего. Налицо позиционная ошибка, ее мог подстраховать второй главный судья, но и он не сработал. Как итог - скандал.


"ВЫ" ОТ СТАРОВОЙТОВА СЕГОДНЯ ЗАМЕНИЛО СЛОВО "ОСЕЛ" 

- Кто виноват?

- Проблема в том, что нынешние арбитры знают букву игры, отвечают минимум на 85 вопросов по правилам из ста, но не всегда понимают ее дух. Но тут как при вождении машины - если ты назубок знаешь все правила движения, но не чувствуешь руль, то тебе нечего делать на дороге.

И здесь опять приходится говорить о тех пробелах, которые есть именно в методическом образовании наших арбитров. Потеряна школа, а образование в стиле ЕГЭ формирует нахватавшихся знаний непрофессионалов.

- Как вам понравился диалог рефери Акузовского с возмущенным Гудачеком?

- На мой взгляд, это главный судейский провал матча. Можно ошибиться в одном очень сложном эпизоде, но нельзя ошибаться в понимании своей профессии, ее философии.

Хорошо, что Гудачек - легионер, и не понял той окраски слова "осел", которую прекрасно понял бы любой российский хоккеист. По большому счету сейчас словак может провести фонетическую экспертизу и подать иск в суд, ведь налицо публичное оскорбление.

Много десятилетий школу российского арбитража определял великий человек и методист Андрей Васильевич Старовойтов, в ее основе лежало уважительное обращение к игроку и тем самым к своей профессии со словом "вы". Сегодня методику определяет главный судья, я бы назвал ее вульгарно-агрессивной. Символично, что даже свой термин из четырех букв Акузовский произносил с той мимикой, которая отличает именно нашего главного арбитра.

Но я бы даже не стал здесь ругать именно арбитров. Этот же вульгарный стиль мы, к сожалению, видим не только на судейском, но и на всех других уровнях жизни страны. Вот что печально.


ВЫ ВИДЕЛИ, ЧТОБЫ В ТЕАТРЕ БИЛЕТЕРЫ ПОСЫЛАЛИ АКТЕРОВ?

- Глубоко. Что делать?

- Пытаться понять философию судейства, почувствовать это искусство. Арбитр - это обслуживающий персонал, который обязан быть незаметным и призван делать все возможное, чтобы главные участники хоккейного спектакля - игроки - реализовали все свои таланты. В конце концов посмотрите матчи НХЛ, там арбитров совершенно не заметно, они всегда в тени.

Вы видели, чтобы в театре билетер или гардеробщик подходил к актеру и называл его ослом? Я не видел. Нужно сделать все возможное, чтобы мы больше не увидели этого и в нашем хоккее. 

- Что предложите?

- Меняйте методику и философию судейства. Выходите на лед не под номерами, а с надписью на форме - "Не навреди" или "Не помешай". Начните с мелочей.

Russia-Hockey.ru

Фото: championat.com, spartak.ru


Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости