Юрий Карандин: «На чемпионате мира гол Стася засчитали бы с вероятностью 100 процентов»

О первом матче финала плей-офф ЦСКА - "Авангард" - легендарный арбитр, почетный вице-президент ФХР, для Russia-Hockey.ru

Юрий Карандин: «На чемпионате мира гол Стася засчитали бы с вероятностью 100 процентов»

ЕСТЬ ДВЕ ЛИГИ ДЛЯ СУДЕЙСТВА - ЗАПАДНАЯ И ВОСТОЧНАЯ

- Понравилась ли вам первая игра финальной серии?

- Отличный плей-офф, неплохой первый матч. Как сибиряк, надеялся, что "Авангард" все-таки сможет мощнее включиться в серию, но на старте игры что-то на "ястребов" давило, ЦСКА получил фору в две шайбы. На первых минутах надо было отдать должное армейцам, плюс где-то, наверное, перегорел молодой и талантливый вратарь "Авангарда" Бобков.

- Момент с отмененным голом Стася при счете 2:0 - переломный?

- Скажу так: один из ключевых. "Авангард" начал находить свою игру, при 2:1 мог за нее зацепиться. Но в итоге вскоре получил 0:3 - без всяких шансов.

- Решение арбитров правильное?

- Начну издалека. Очень внимательно следил за финальной серией Востока "Авангард" - "Салават Юлаев" и могу отметить качественную, строгую линию арбитража. Какие-то мелкие помарки промелькнули, но в целом за судей только порадовался, это была профессиональная работа.

Но мне иногда кажется, что в КХЛ для арбитража есть две лиги - Западная и Восточная. И вот на Западе в отличие от Востока проблемы с судейством возникают регулярно - начиная от серии СКА - "Спартак" и продолжая армейскими дерби. К сожалению, возникли они и в первом матче финала.


НЕ ПУТАЙТЕ ГЛАГОЛЫ "НАПРАВИТЬ" И "СРИКОШЕТИТЬ"

- Интересна ваша версия эпизода с отмененным голом Стася.

- Прежде всего скажу, что работа судей на льду мне понравилась - достойная, лаконичная, уверенная. Арбитры, кстати, гол Стася сразу же засчитали - и были готовы к вбрасыванию в центральном круге. В этот момент, к сожалению, произошло вмешательство извне - со стороны видеокомнаты. И в итоге было принято скорее всего ошибочное решение.

- Почему?

- Все дело в глаголе. Просмотр был инициирован на тему: шайба направлена в ворота любой частью тела атакующего хоккеиста. Решение: шайба направлена ногой, гол отменяется. 

Но ведь есть и другой пункт правил с другим глаголом - не "направить", а "срикошетить". То есть взятие ворот засчитывается, когда шайба влетает в ворота, случайно изменив направление движения - срикошетив от шлема или любой части тела хоккеиста после броска любого хоккеиста на льду.

И вот здесь мы подходим к главному, о чем не раз уже говорили - к философии судейства. Чтобы глубоко понимать нашу игру, не достаточно механистически отвечать на 85 вопросов из ста, нужно видеть не только букву правил, но и суть. И это уже глобальная проблема, которая своими корнями уходит в наше ЕГЭ-образование. Больной вопрос.


ЦСКА ОСТАЕТСЯ ЯВНЫМ ФАВОРИТОМ

- Видеокомната, защищая свое решение отменить гол Стася, ссылается на правила ИИХФ...

- Поверьте мне, человеку, который уже полвека не чужой для европейского хоккея: в ИИХФ в правилах не ловят блох, на чемпионате мира этот гол засчитали бы с вероятностью 100 процентов. Игрок делал все возможное, чтобы увернуться от шайбы, он даже в полете умудрился так распластаться, что случайный контакт с шайбой ушел из его зрительной зоны. То есть здесь работает глагол "срикошетить", но никак не "направить".

- Как объяснить, что проблемы с судейством возникают в основном в матчах с участием западных команд?

- Психология. На Западе выступают лидеры нашего хоккея, фавориты. Видимо, возникает особое игровое давление, с которым наш цех, увы, не всегда справляется. Не столько даже на льду, сколько в видеокомнатах.


- Сможет ли "Авангард" после такого старта вернуться в финальную серию?

- ЦСКА проводит сезон на очень хорошем уровне, "Авангарду" будет тяжело. Сейчас "ястребам" нужно ставить задачу попытаться затянуть серию - как в армейском полуфинале это удалось СКА. Такие возможности у "Авангарда" есть, но ЦСКА для меня остается явным фаворитом.

Russia-Hockey.ru

Фото: sports.ru, cska-hockey.ru


Возврат к списку

Актуальные новости